जीव विज्ञान क्विज – 103+ Biology Quiz Questions and Answers | Biology Quiz in Hindi

इस आर्टिकल में हमने सरकारी भर्तियों की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए जीव विज्ञान के 100 से अधिक महत्वपूर्ण क्विज लेकर आए हैं। ये सभी जीव विज्ञान के प्रश्न (Biology Quiz Questions and Answers in Hindi) अगर आप गवर्नमेंट परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो आपके लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल में हमने आपके लिए बेहद ही चुनिंदा और परीक्षा उपयोगी जीव विज्ञान के प्रश्न लेकर आए हैं।

biology quiz in hindi

Biology Quiz in Hindi – जीव विज्ञान क्विज

Biology Quiz with Answers for SSC : ये सभी जीव विज्ञान के प्रश्न एसएससी की परीक्षाओं के अलावा अन्य एकदिवसीय परीक्षाओं के अनुरूप ही बनाए गए हैं। अगर आप इन सभी जीव विज्ञान क्विज (Biology Quiz in Hindi) को अच्छी तरह से तैयार कर लेते हैं तो निश्चय ही आपको अपनी परीक्षा में जीव विज्ञान के विषय में कामयाबी मिलेगी।

ये प्रश्न कई सारी भर्ती परीक्षाओं जैसे (Biology Quiz for SSC CGL, CHSL, Stenographer, MTS, UPSC, UPPSC) को दृष्टिगत रखते हुए बनाए गए हैं।

Biology Quiz/Questions in Hindi

प्रश्न 1. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है?
(a) समस्त वसा
(b) प्रोटीनों
(c) विटामिनों
(d) सभी कार्बोहाइड्रेटों

उत्तर-(b)

  • नाइट्रोजन, प्रोटीन का अनिवार्य घटक होता है। प्रोटीन का आण्विक यौगिक कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन से बना होता है।


प्रश्न 2. विटामिन B6 की कमी से पुरुष में हो जाता है-

(a) रिकेट्स
(b) स्कर्वी
(c) बेरी-बेरी
(d) अरक्तता

उत्तर-(d)

  • विटामिन B6 का दूसरा नाम पाइरिडॉक्सिन है। इसका प्रमुख स्रोत दूध, यीस्ट, अनाज, मांस, जिगर, मछली इत्यादि हैं।
  • इसकी कमी से अरक्तता (Anaemia) हो जाती है।
  • यह लाल रुधिराणुओं तथा प्रतिरक्षी प्रोटीन के बनने की प्रक्रिया को भी प्रभावित करता है।
  • रिकेट्स –विटामिन D की कमी से
  • स्कर्वी – विटामिन की कमी से
  • बेरी-बेरी – विटामिन B1 , की कमी से


प्रश्न 3. विटामिन B2 , का अन्य नाम है?

(a) थायमिन
(b) हीमोग्लोबिन
(c) राइबोफ्लेविन
(d) डेक्सट्रोस

उत्तर- C

  • विटामिन B, एक सूक्ष्म पोषक तत्व है जिसे राइबोफ्लेविन भी कहा जाता है।
  • दूध, पनीर, पत्तेदार सब्जियां, फलियां, टमाटर, यीस्ट, मशरूम इत्यादि विटामिन B के अच्छे स्रोत हैं।


प्रश्न 4. विटामिन D की कमी से होने वाले रोग रिकेट्स में, शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?

(b) केश
(a) त्वचा
(c) अस्थि
(d) रुधिर

उत्तर-(c)

  • प्रातःकालीन धूप से मानव शरीर में विटामिन D उत्पन्न होता है।
  • विटामिन D का रासायनिक नाम कैल्सिफेरॉल है। यह वसा में विलेय विटामिन है।
  • यह विटामिन कैल्शियम के अवशोषण में सहायक है जिससे हड्डियां मजबूत बनती हैं।
  • इसकी कमी से बच्चों में रिकेट्स तथा प्रौदों में ऑस्टियोमलेशिया नामक रोग हो जाता है।
  • रिकेट्स को सूखा रोग के नाम से भी जाना जाता है।
  • सूर्य का प्रकाश त्वचा में उपस्थित इर्गेस्टिरॉल को विटामिन D में परिवर्तित कर देता है।
  • यह विटामिन मक्खन, घी, अंडे, मछली के तेल आदि में पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है।


प्रश्न 5. विटामिन D की कमी से बच्चों में कौन-सा रोग हो जाता है?

(a) बेर बेरी
(b) पेलाना
(c) रिकेट्स
(d) स्कर्वी

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


6. बच्चों के अंगों की अस्थियां मुड़ जाती हैं, यदि कमी हो-

(a) विटामिन A की

(b) विटामिन B की
(c) विटामिन D की
(d) विटामिन E की

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 7. विटामिन D अनिवार्य है-

(a) ऑस्टिओआर्थराइटिस से बचने के लिए
(b) भोजन से मैग्नीशियम के अवशोषण के लिए
(c) भोजन से कैल्शियम के अवशोषण के लिए
(d) मज़बूत तथा स्वस्थ अस्थियां बनाने के लिए

उत्तर-(c)

  • विटामिन D एक हार्मोन के रूप में कार्य करता है। इसका कार्य भोजन से कैल्शियम तथा फास्फोरस का अवशोषण करना


8. कौन-सा विटामिन हमारे शरीर में सबसे अधिक तीव्रता से बनता है?

(a) विटामिन A
(b) विटामिन B
(c) विटामिन C
(d) विटामिन D

उत्तर-(a)

  • हमारे शरीर में विटामिन D का संश्लेषण सूर्य के प्रकाश में उपस्थित पराबैंगनी किरणों द्वारा त्वचा के कोलेस्टेराल द्वारा होता
    है।
  • विटामिन D का रासायनिक नाम कैल्सिफेरॉल’ है।


प्रश्न 9. विटामिन B12 में कोबॉल्ट की मौजूदगी को सर्वप्रथम किसके द्वारा सिद्ध किया गया था?

(a) बोरेक्स-बीड परीक्षण
(b) सोडियम नाइट्रोपुसाइड परीक्षण
(c) हाइड्रोलिसिस परीक्षण
(d) स्पेक्ट्रोस्कोपी

उत्तर-(b)

  • सर्वप्रथम सोडियम नाइट्रोमुसाइड परीक्षण द्वारा विटामिन B, में कोंबॉल्ट की मौजूदगी को सिद्ध किया गया था।


प्रश्न 10. ओषधियों और उनके कार्य का अध्ययन क्या कहलाता है?

(a) ओषधि निर्माण (विज्ञान)
(b) जीवाश्म-प्राणि विज्ञान
(c) ओषधि (प्रभाव) विज्ञान
(d) जीवाश्म विज्ञान

उत्तर- C

  • ओषधियों और उनके कार्य का अध्ययन ‘ओषधि (प्रभाव) विज्ञान’ (Pharmacology) कहलाता है।


प्रश्न 11. तंबाकू में निम्नलिखित में से क्या होता है?

(a) निकोटीन
(b) हेरोइन
(c) मारिजुआना
(d) कोकीन

उत्तर-(a)

  • तंबाकू में निकोटीन पाया जाता है।


Important Biology Quiz in Hindi for SSC Exam

प्रश्न 12. लौह की कमी से कौन-सा रोग होता है?

(b) रिकेट्स
(a) पोलियो
(c),स्कर्वी
(d) गॉयटर

उत्तर-(d).

  • लौह की कमी से प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से थायराइड ग्रंथि की क्रिया प्रभावित होती है।
  • शरीर में लौह की कमी रक्तक्षीणता या अरक्तता के अतिरिक्त गॉयटर के लिए भी जिम्मेदार होता है।


प्रश्न 13. अरक्तता में निम्नलिखित में से किसकी मात्रा कम हो जाती है?

(a) हीमोग्लोबिन
(6) कोलैजन
(c) हाइओग्लोबिन
(d) मायोसिन

उत्तर-(a)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 14. आयरन की कमी से होता है-

(a) अरुचि
(b) अरक्तता
(c) बहुलोहिताणुरक्तता
(d) श्वेताणुन्यूनता

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 15. छिली हुई सब्जियों को धोने से कौन-सा विटामिन निकल जाता है?

(a) A
(b) C
(c) D
(d) E

उत्तर-(b)

  • मानव शरीर के लिए उपयोगी 13 प्रमुख विटामिनों में चार वसा में घुलनशील विटामिन (A,D.E तथा K) तथा 9 जल में घुलनशील विटामिन (B1, B2, B3, B5, B7, B9, B12, B6 त  C) होते हैं।
  • छिली हुई सब्जियों को धोने से विटामिन C तथा जल में घुलनशील अन्य विटामिन निकल जाते हैं।


प्रश्न 16. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
(a) A
(b) K
(c) C
(d) B2

उत्तर-(c)

  • स्कर्वी रोग विटामिन (C) की कमी के कारण होता है।
  • विटामिन (O का रासायनिक नाम एस्कॉर्बिक एसिड है। यह जल में विलेय विटानित है।
  • सिट्रस फल (नींबू, संतरा, भुसम्मी आदि) आंवला, टमाटर पत्तेदार सब्जियां आदि विटामिन (C) के प्रमुख स्रोत हैं।
  • ये विटामिन मानव में कोलेजन प्रोटीन के निर्माण के लिए आवश्यक होता है।


प्रश्न 17. स्कर्वी रोग किसकी कमी से होता है?

(a) विटामिन ‘बी’      (b) विटामिन ‘ए’
(c) विटामिन ‘डी’      (d) विटामिन ‘सी’

उत्तर-(d)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 18. निम्नलिखित में से विटामिन ‘सी’ का सर्वोत्तम स्रोत है-

(a) अंडे की जर्दी
(b) मछली का यकृत तेल
(c) कॉड मछली का यकृत तेल
(d) सिट्रस फल

उत्तर-(d)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 19. विटामिन सी की कमी से क्या होता है?

(b) अंधापन
(d) अरक्तता
(a) स्कर्वी
(c) बेरी-बेरी

उत्तर-(a)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 20. विटामिन सी को और किस नाम से जाना जाता है?

(a) एमीनो एसिड              (b) ऐस्कॉर्बिक एसिड
(c) एसिटिक एसिड           (d) ऐजेलेइक एसिड

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


Biology Quiz in Hindi for SSC CGLExam

प्रश्न 21. उस विटामिन का नाम बताइए, जो किसी भी मांसाहारी भोजन में नहीं मिलता-

(a) विटामिन Ba
(b) विटामिन C
(c) विटामिन D
(d) विटामिन K

उत्तर-(b)

  • विटामिन C का प्रमुख स्रोत आंवला, नींबू वंश के फल, टमाटर, सब्जियां तथा अन्य फल हैं, इसकी कमी से स्कर्वी रोग हो जाता है।


प्रश्न 22. विटामिन बी की कमी से होता है-

(a) स्कर्वी
(b) डर्मेटाइटिस
(c) बेरी-बेरी
(d) फाइनोडर्मा

उत्तर-(c)

  • विटामिन B1, की कमी से बेरी-बेरी नामक रोग होता है। जो कि विटामिन B की कमी से होने वाला प्रमुख रोग है हालांकि विटामिन- B5, तथा B6 की कमी से डर्मेटाइटिस नामक रोग भी होता है।


प्रश्न 23. वह धातु कौन-सी है जो विटामिन B,की एक घटक है?

(a) आयरन
(b) मैग्नीशियम
(c) जिंक
(d) कोबॉल्ट

उत्तर : (d)

  • विटामिन B का दूसरा नाम ‘सायनोकोबालैमिन’ है। इसके स्रोत मांस, मछली, जिगर, अंडा, दूध इत्यादि हैं।
  • इसका काम वृद्धि, लाल रुधिराणुओं का निर्माण एवं न्यूक्लिक अम्ल का संश्लेषण करना है। इसकी कमी से रक्तक्षीणता या प्रगाशी रक्ताल्पता एवं तंत्रिका तंत्र में गड़बड़ी हो जाती है।
  • विटामिन B.का प्रमुख घटक कोबॉल्ट है।


प्रश्न 24. विटामिन बी में कौन-सा धातु आयन उपस्थित रहता है?

(a) कोबाल्ट
(b) जिंक
(c) आयरन
(d) निकेल

उत्तर : (a)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 25. किस विटामिन की कमी होने पर ‘प्रणाशी रक्ताल्पता’ हो जाती है?

(a) विटामिन B5                (b) विटामिन B12
(c) विटामिन B6                (d) विटामिन C

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 26. किस विटामिन को अपनी सक्रियता के लिए कोबॉल्ट की आवश्यकता होती है?

(a), विटामिन बी12      (b) विटामिन डी
(c) विटामिन बी2         (d) विटामिन ए

उत्तर-(a)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


27. मानव शरीर में संक्रमण को रोकने में मदद करने वाला विटामिन है-

(a) विटामिन A                       (b) विटामिन B
(c) विटामिन C                       (d) विटामिन D

उत्तर-(a)

  • विटामिन A का रासायनिक नाम रेटिनॉल है। यह मानव शरीर में संक्रमण रोकने में मदद करता है जबकि विटामिन B की कमी से
    बेरी-बेरी नामक रोग होता है।
  • विटामिन C की कमी से स्कर्वी होता है तथा विटामिन D की कमी से सूखा रोग होता है।
  SSC GD Previous Year GK Questions/Quiz - 09 | 18 नवम्बर 2021 की तीसरी शिफ्ट के प्रश्न


प्रश्न 28 . विटामिन ई विशेषतः किसके लिए महत्वपूर्ण है?

(a) दांतों के विकास के लिए
(b) कार्बोहाइड्रेट उपपाचन में
(6) लिंग-अंथियों की सामान्य क्रिया में
(d) उपकला (एपीथीलियमी) ऊतकों के सामान्य स्वास्थ्य के लिए

उत्तर-(d)

  • विटामिन ई का प्रमुख स्रोत तेल, गेहूं, अंडों की जर्दी, सोयाबीन है।
  • यह कोशिका कला की सुरक्षा, जननिक एपीथीलियम की वृद्धि, पेशियों की क्रियाशीलता के लिए उत्तरदायी है।
  • इसकी कमी से जनन क्षमता में कमी, जननांग तथा पेशियां कमजोर हो जाती हैं।


प्रश्न 29. रक्त के स्कंदन में मदद करने वाला विटामिन है-

(a) ए
(b) डी
(c) बी
(d) के

उत्तर-(d)

  • विटामिन K रक्त के स्कंदन में सहायक है। इसका रासायनिक नाम फिलोक्विनोन है।
  • यह हरी पत्तेदार सब्जियों, टमाटर, पनीर इत्यादि में पाया जाता है।
  • रक्त में फाइलिनोजिन थाम्बोजिन, विटामिन ‘K’ की सहायता से थाम्बोकाइनेज का निर्माण करता है और रक्त प्लाज्मा को दे देता है। इसी कारण रक्त जमता है।


Biology Quiz for SSC CHSL in Hindi

प्रश्न 30. रुधिर स्कंदन निम्नलिखित में किस प्रोटीन के द्वारा होता है?

(a) फाइबिन
(b) फाइब्रिनोजिन
(c) एल्बुमिन
(d) ग्लोबुलिन

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 31. ‘गाजर’ निम्नलिखित में से किस विटामिन का संपन्न स्रोत है?

(a) विटामिन-A
(b) विटामिन-C
(c) विटामिन-D
(d) विटामिन-E

उतर-A

  • गाजर में विटामिन-A प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। विटामिन A का  रासायनिक नाम ‘रेटिनॉल’ है। इसकी कमी के कारण ‘रतौंधी और ‘जीरोप्थैलमिया’ नामक रोग हो जाता है।
  • इसकी प्राप्ति का मुख्य स्रोत गाजर है। इसके अलावा यह दूध, अंडा, पनीर, हो सब्जी, मछली का तेल, यकृत आदि में भी पाया जाता है।
  • विटामिन A, विटामिन D, विटामिन E तथा विटामिन K वसा, घुलनशील होते हैं।

प्रश्न 32. विटामिन ए की कमी से कौन सा रोग फैलता है?

(a) बेरीबेरी
(b) रतौंधी
(c) रिकेट्स
(d) पेलाया

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 33. विटामिन ‘ए’ का सर्वोत्तम स्रोत है-

(a) मूली
(b) नारंगी
(c) गेहूं
(d) गाजर

उत्तर-(d)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 34. कौन सा विटामिन प्रतिरक्षा प्रदान करता है?

(a) K
(b) A
(c)C
(d) E

उत्तर-(b)

  • विटामिन A का प्रमुख कार्य दृष्टि रंगाओं (Visual Pigments) के संश्लेषण में भाग लेना होता है।
  • इसके अतिरिक्त यह शरीर कोशिकाओं, विशेषतः एपिथीलियमी कोशिकाओं में प्रोटीन संश्लेषण, हड्डियों और शरीर की वृद्धि, जनन क्षमता, कार्बोहाइड्रेट उपापचय आदि के लिए आवश्यक होता है।
  • कमजोर एपिथीलियमी स्तरों पर जीवाणुओं आदि का संक्रमण हो जाता है। इसलिए इस विटामिन को संक्रमण रोधी विटामिन’ (Antiinfection Vitamin) कहते हैं।
  • यह शरीर को प्रतिरक्षा प्रदान करता है।


प्रश्न 35. साइद्रिक एसिड मुक्त रूप में किसमें होता है?

(a) इमली
(b) दूध
(d) नींबू
(c) सेब

उत्तर-(d)

साइट्रिक एसिड मुख्यतः साइट्रस फलों में पाया जाता है जैसे- नीबू, संतरा, मौसमी आदि।


प्रश्न 36. गुर्दे की निस्पंदन इकाई कौन-सी होती है?

(a) एक्सॉन
(b) नेफ्रॉन
(c) न्यूरॉन
(d) पीत फाइबर

उत्तर-(b)

  • हर गुर्दे में लगभग 10 लाख ‘वृक्काणु’ (Nephron) होते हैं जिनमें से हर वृक्काणु मूत्र बनाने वाली एक स्वतंत्र इकाई होती है।
  • गुर्दे की कार्यात्मक इकाई के रूप में वृक्काणु रक्त का प्रारंभिक निस्य॑दन पूर्ण करके, निस्पंद से उन पदार्थों का दोबारा अवशोषण कर लेते हैं जो शरीर के लिए उपयोगी होते हैं तथा व्यर्थ पदार्थ मूत्र के रूप में शरीर से बाहर निकल जाते हैं।


प्रश्न 37. वृक्क का प्रकार्यात्मक यूनिट है-

(a) तंत्रिका तंत्र                        (b) ग्लोमेरुलस
(c) वृक्काणु (नेफ्रॉन)              (d) मूत्रवाहिनी

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 38. ‘गुर्दे’ (किडनी) का कार्यात्मक यूनिट क्या है?

(a) एक्सॉन
(b) न्यूरॉन
(c) नेफ्रॉन
(d) धमनी

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 39. निम्न में से मानव शरीर का यह कौन-सा अंग है जो उसमें जल के संतुलन के लिए उत्तरदायी है?

(a) हृदय
(b) यकृत
(c) गुर्दे
(d) फेफड़े

उत्तर-c

  • गुर्दे पूरे शरीर में जल और इलेक्ट्रोलाइट्स का संतुलन बनाए रखते हैं।


Biology Quiz in Hindi for SSC Stenographer Examination

प्रश्न 40. मूत्र बनता है-

(a) संग्राहक वाहिनियों में                (b) कैलिसीज में
(c) मूत्रवाहिनियों में                         (d) मूत्राशय में

उत्तर- (a)

  • मूत्र, संग्राहक वाहिनियों में बनता है। संग्राहक वाहिनियां वृक्क का भाग होती हैं।
  • मूत्र अम्लीय होता है। मूत्र का हल्का पीला रंग उसमें उपस्थित यूरोक्रोम (Urochrome) वर्णक के कारण होता है।


प्रश्न 41. मूत्र का पीला रंग किसकी मौजूदगी के कारण होता है?

(a) पित्त                                (b) लसिका
(c) कोलेस्ट्रोल                       (d) यूरोक्रोम

उत्तर-(d)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 42. निम्नलिखित में से कौन उत्सर्जक उत्पाद के रूप में यूरिक एसिड का उत्सर्जन करता है?

(a) अमीबा
(5) तिललियां
(c) गौरैया
(d) ऊंट

उत्तर-(c)

  • सभी सरीसृप वर्ग (छिपकलियां) एवं पक्षी वर्ग (गौरैया) का मुख्य उत्सर्जक उत्पाद यूरिक एसिड होता है जबकि स्तनधारियों (मनुष्य) का मुख्य उत्सर्जक पदार्थ यूरिया होता है।
  • पक्षियों में मूत्र उत्सर्जन यूरिया के रूप में न होकर यूरिक अम्ल के रूप में होता है।


प्रश्न 43. निर्जलीकरण के दौरान आमतौर पर शरीर से किस पदार्थ की हानि होती है?

(a) शुगर
(b) सोडियम क्लोराइड
(c) कैल्सियम फॉस्फेट
(d) पोटैशियम क्लोराइड

उत्तर-(b)

  • निर्जलीकरण के दौरान आमतौर पर शरीर से सोडियम क्लोराइड (NaCl) की हानि होती है।
  • इसकी पूर्ति ओ.आर.एस. घोल द्वारा की जा सकती है।


प्रश्न 44. मूत्र के श्रावण को बढ़ाने वाली औषधि को कहते हैं-

(a) ऐड्रिनेलीन                        (b) मोनोयूरेटिक
(c) डाइयूरेटिक                     (d) ट्राइयूरेटिक

उत्तर-(c)

  • मूत्र के स्रावण को बढ़ाने वाली ओषधि को डाइयूरेटिक कहते हैं।


प्रश्न 45. मूत्र का असामान्य घटक है-

(a) यूरिया
(b) क्रिएटिनिन
(c) ऐल्ब्युमि
(d) सोडियम

उत्तर-(c)

  • सामान्य मूत्र में 95% जल, 2% लवण जैसे (Na+, K+, Cl-, SO4-, इत्यादि) 2.6% यूरिया, 0.3% यूरिक एसिड तथा क्रिएटिनिन होती है।
  • इसका रंग यूरोक्रोम के कारण पीला होता है। इसका pH मान 6 होता है।
  • मूत्र में ऐल्ब्युमिन नहीं होता है इसकी उपस्थिति को ऐल्ब्युनिरिया कहते हैं।


प्रश्न 46. निम्नलिखित में से कौन-सा घटक मूत्र का असामान्य घटक है?

(a) क्रिएटिनिन
(b) यूरिया
(c) यूरिक अम्ल
(d) कीटोन निकाय

उत्तर-(d)

  • कीटोन निकाय वसीय अम्लों द्वारा उत्पन्न, जल में घुलनशील एक उच्च ऊर्जा-यौगिक होता है।
  • यह मूत्र का असामान्य घटक है।


प्रश्न 47. भ्रूण की अपरापोषिका किसमें सहायक होती है?

(a) उत्सर्जन
(b) श्वसन
(c) संरक्षण
(d) पाचन

उत्तर-(a)

  • भ्रूण की अपरापोषिका (Allantois) मुख्यतः उत्सर्जन में सहायक होती है।
  • यह भ्रूण में उपापचय (Metabolism) से उत्पन्न CO2 , यूरिया आदि अपशिष्ट पदार्थों का उत्सर्जन करता है।


प्रश्न 48. निम्नलिखित में से वह अंग कौन-सा है जिससे पानी, वसा तथा विभिन्न अपचय (कैटाबोलिक) अपशिष्ट उत्सर्जित होते रहते हैं?

(a) वृक्क
(b) त्वचा
(c) प्लीहा
(d) लाला ग्रंथि

उत्तर-(a)

  • मनुष्य में प्रायः दो वृक्क गहरे लाल रंग के सेम के बीज के आकार के होते हैं।
  • इसका प्रमुख कार्य अपशिष्ट पदार्थों को उत्सर्जित करना है।
  • इसके अलावा अन्य कार्य जैसे समस्थैतिकता, pH का नियमन इत्यादि है।


प्रश्न 49. हेमीकॉर्डेटा में उत्सर्जन किसके द्वारा होता है?

(a) कोशिका गुच्छ                     (b) प्राक वृक्क
(c) मध्य वृक्क                           (d) पश्च वृक्क

उत्तर-(a)

  • संघ हेमीकॉर्डेटा के अंतर्गत आने वाले जीव समुद्री (Marine) होते हैं।
  • इनमें उत्सर्जन केशिका गुच्छ या ग्लोमेरुलस के द्वारा होता है जो कि रुधिर वाहिनियों (Blood Vessels) से जुड़े होते हैं।


प्रश्न 50. निम्नलिखित में से किसका हृदय शिरायुक्त होता है?

(a) स्तनधारी
(b) सरीसृप
(c) मत्स्य
(d) उभयचर

उत्तर-(c)

  • मछली में दो कक्षों का हृदय होता है जो रक्त को गिल में पंप करता है और वहां से रक्त शेष शरीर में जाता है।
  • मछली का हृदय शिरायुक्त होता है क्योंकि इसमें केवल आक्सीजन रहित रक्त होता है।


प्रश्न 51. सामान्य शंबु (मसल) का घसा एक लिसलिसे पदार्थ का स्राव करता है। जिसका हृदय प्रत्यारोपण में प्रयोग किया जा सकता है। इस पदार्थ में मौजूद यह विलक्षण रासायनिक यौगिक क्या है?

(a) एमिनो फिनाइल एलेनिन
(b) हाइड्राक्सी फिनाइल एलैनिन
(c) फिनाइल एलैनिन
(d) डाई-हाइड्राक्सी फिनाइल एलैनिन

उत्तर – (d)

  • सामान्य शंबु के वसा एक लिसलिसे पदार्थ का स्राव करता है।
  • इस पदार्थ में मौजूद विलक्षण रासायनिक यौगिक डाई-हाइड्राक्सी फिनाइल एलैनिन है।


प्रश्न 52. मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती हैं?

(a) 212
(b) 206
(c) 202
(d) 200

उत्तर-(b)

  • वयस्क मनुष्य के शरीर में कुल 206 हड्डियां होती हैं। जिसमें अक्षीय कंकाल में 80 तथा आंतरांगीय कंकाल में 126 हड्डियां होती हैं।
  • बाल्यावस्था में इनकी संख्या 208 होती है।
  • शरीर की सबसे बड़ी हड्डी फीमर (उरु-अस्थि, जो जांघ में पाई जाती है) तथा सबसे छोटी हड्डी ‘स्टेप्स’ (कान की) होती है।
  • मानव शरीर में कुल 12 जोड़ी पसलियां पायी जाती हैं।
  • एक शिशु का शरीर 270 अस्थियों से मिलकर बनता है।


प्रश्न 53. मानव शरीर में कुल कितनी अस्थियां होती हैं?

(a) 187
(b) 287
(c) 2006
(d) 306

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 54. एक वयस्क मनुष्य में कितनी अस्थियां होती हैं?

(a) 210
(b) 260
(c) 206
(d) 300

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


Biology Quiz in Hindi for UPSC Exam

प्रश्न 55. मानव शरीर में सबसे लंबी अस्थि है-

(a) अंत:प्रकोष्ठिका
(b) प्रगडिका
(c) उरू-अस्थि
(d) अंतर्जधिकारीक्षा

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 56. मनुष्यों में किसका पता लगाने के लिए अस्थीभवन परीक्षण किया जाता है?

  RRB NTPC CBT-1 Physics Quiz-1 : रेलवे एनटीपीसी परिक्षा में पूछे गये भौतिक विज्ञान के प्रश्न

(a) मस्तिष्क क्षमता
(c) अंतरिम ऊंचाई
(d) ओषधि व्यसन

उत्तर-(b)

  • कोशिकाओं से नई हड्डी के गठन की प्रक्रिया को ‘अस्थीभवन’ कहा जाता है।
  • लगभग 25 वर्ष की आयु में मनुष्य की सभी हड्डियां’ बन जाती हैं।
  • इसी आधार पर ‘अस्थीभवन’ परीक्षण द्वारा मनुष्य की अंतरिम आयु का पता लगाया जाता है।


प्रश्न 57. हमारे शरीर में कुल कितनी मांसपेशियां होती हैं?

(a)565
(b)656
(c) 665
(d)556

उत्तर-(b)

  • मानव शरीर में लगभग 656 मांसपेशियां होती हैं।


प्रश्न 58. कंकाल की मांसपेशियों की अनुमानित संख्या बताइए?

(a) 206
(6) 200
(c)500
(d)700

उत्तर-(d)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 59. दांतों की कठोर इनेमल परत क्या होती है?

(a) कैल्सियम हाइड्रोक्साइड
(b) कैल्सियम हाइड्रॉक्सी एपेटाइट
(c) कैल्सिमय ऑक्साइड
(d) कैल्सियम फॉस्फेट

उत्तर-(*)

  • दांतों की इनेमल परत एक विशेष प्रकार के कठोर पदार्थ की बनी होती है जो कि हाइड्रॉक्सी एपेटाइट कहलाता है।
  • यह एक लवण (Salt) है जो कि कैल्सियम फॉस्फेट तथा हाइड्रॉक्सिल से मिलकर बनता है।


प्रश्न 60. निम्न में से कौन सा भाग हाथी के गजदंत के रूप में बदलता है?

(a) रदनक
(b) अग्रचर्वणक
(c) दूसरा कृतक
(d) चर्वणक

उत्तर-(c)

  • हाथी के ऊपरी जबड़े के दो कुंतक जीवन-भर वृद्धि करते रहते हैं और बड़े एवं लंबे गजदंत के रूप में बदल जाते हैं।


प्रश्न 61. हाथी के दांत का विशाल रूप से बढ़ा हुआ कौन-सा हिस्सा है?

(a) ऊपरी कृंतक (दंत)                       (b) ऊपरी रदनक
(c) निचला रदनक                              (d) निचला कृतक

उत्तर-(a)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 62. औसत मानव मस्तिष्क का वजन होता है लगभग-

(a) 1.64kg
(b) 1.36kg
(c) 1.46kg
(d) 1.63kg

उत्तर-(b)

  • औसत मानव मस्तिष्क का वजन लगभग 1.36 kg होता है।


प्रश्न 63. किसी पेशी में संकुचनशील प्रोटीन होते हैं-

(a) ऐक्टिन और मायोसिन
(b) ऐक्टिन और ट्रोपोमायोसिन
(c) मायोसिन और ट्रोपोनिन
(d) ट्रोपोनिन और ट्रोपोमायोसिन

उत्तर- (a)

  • ऐक्टिन और मायोसिन पेशी में संकुचनशील प्रोटीन होते हैं।
  • यह पेशियों को सिकोड़कर शरीर एवं अंगों को गति प्रदान करते हैं।


प्रश्न 64. निम्न में से किस कशेरुकी में बहिःकंकाल नहीं होता?

(a) ऐम्फिबिया (उभयचर)                 (b) मैमेलिया (स्तनी-वर्ग)
(c) एवीज (पक्षी-वर्ग)                        (d) कॉन्ड्रिक्थीज

उत्तर- (a)

  • बहिःकंकाल वे रचनाएं होती हैं जो त्वचा की बाहरी सतह पर स्थित रहती हैं और इसी को सुदृढ़ बनाने का काम करती हैं। जैसे– मछलियों एवं सरीसृपों की शल्कें, पक्षियों एवं स्तनियों के पंजे इत्यादि।
  • ऐम्फिबिया (उभयचर) प्राणी में बहिःकंकाल नहीं होता है।


प्रश्न 65. निम्नलिखित में से किस एक जीव में पसलियों की सबसे अधिक है?

(a) मगर
(b) सांप
(c) रे मत्स्य
(d) उड्डयन स्तनपायी

उत्तर-(b)

  • स्तनपायी (मैनल) में पसलियों की संख्या अधिक होती है।
  • मानव में 12 जोड़ी अर्थात 24 पसलियां पायी जाती हैं।
  • सांप के पश्च भाग में 200 से 400 हड्डियां (प्रत्येक एक जोड़ी पसलियों के साथ) पायी जाती हैं।


प्रश्न 66. ओडोन्टोलॉजी विज्ञान की एक शाखा है। उसका संबंध किसके अध्ययन के साथ है?

(a) अस्थि
(c) दंत
(b) काल प्रभावन
(d) व्यक्तिवृत्त

उत्तर-(c)

  • ओडोन्टोलॉजी (Odontology) विज्ञान की एक शाखा है जो दांतों, उनकी संरचना और विकास तथा उनकी बीमारियों से संबंधित है।


प्रश्न 67. अकल दाढ-

(a) पहली दाढ होती है                  (b) दूसरी दाढ होती है
(c) तीसरी दाढ होती है                  (d) चौथी दाढ होती है

उत्तर-(c)

  • अकल दाढ या तीसरी दाढ़ उन दांतों के नाम हैं जो आखिर में निकलते हैं।
  • अधिकतर लोगों को चार अकल दाढ होते हैं।


Biology Quiz in Hindi for UPPSC

प्रश्न 68. ऑस्टियोसाइट पाए जाते हैं-

(a) अस्थि में
(b) रुधिर में
(c) उपास्थि में
(d) लसीका में

उत्तर- (a)

  • ऑस्टियोसाइट अस्थि में, कॉन्ड्रोसाइट उपास्थि में तथा थाम्बोसाइट रुधिर में पाया जाता है।


प्रश्न 69. जानुफलक का दूसरा नाम है-

(a) जत्रुक (क्लेविकल)                      (b) जान्विक (पटेल्ला)

(c) बहिः प्रकाष्ठिका (रेडियस)            (d) जोड़

उत्तर-(b)

  • जानुफलक का दूसरा नाम जान्विक (पटेल्ला) है जो प्रत्येक घुटने पर आगे की ओर स्थित एक छोटी, त्रिकोणाकार सी हड्डी होती है जो एक कंडरा में कैल्शिकरण के कारण बनती है।
  • ऐसी हड्डी को सिसैमॉइड हड्डी कहते हैं। यह घुटने की संधि की सुरक्षा करती है और घुटने के मुड़ने में सहायता करती है।


प्रश्न 70. सिग्मारूपी बृहदांत्र किसका भाग है?

(a) बड़ी आंत
(b) क्षुद्रांत्र (इलियन)
(c) छोटी आंत
(d) गुदा

उत्तर-(a)

  • सिग्मारूपी बृहदांत्र बड़ी आंत का भाग है जो मलाशय एवं गुदा से संबद्ध होता है।


प्रश्न 71. महारंध्र, जो एक द्वारक है, कहां होता है?

(b) फेफड़े
(a) कान
(d) कपाल
(c) मेखला

उत्तर-(d)

  • महारंध्र, जो एक द्वारक है, कपाल में होता है।


प्रश्न 72. स्टारफिश के परिसंचरण तंत्र को क्या कहा जाता है?

(a) जठर वाही तंत्र                     (b) जलवाही तंत्र
(c) हीमल तंत्र                            (d) नाल तंत्र

उत्तर-(c)

स्टारफिश में परिसंचरण 3 स्थानों पर संपन्न होता है-

  • (1) पेरिविसेरल कोएलम (Perivisceral Coclom)
  • (2) जल वाही तंत्र (Water Vascular System) एवं
  • (3) हीमल तंत्र (Haemal System)

इस प्रकार इस प्रश्न के 2 उत्तर सही हैं। ssc ने इस प्रश्न का उत्तर (c) दिया है।


 

प्रश्न 73. पुरानी और नष्टप्राय लाल रक्त कणिकाएं कहां नष्ट हो जाती हैं?

(a) प्लीहा
(b) यकृत
(c) आमाशय
(d) अस्थि मज्जा

उत्तर-(a)

  • अस्थि मज्जा से उत्पन्न लाल रक्त कणिकाएं जब क्षतिग्रस्त व पुरानी हो जाती हैं तो वे प्लीहा में नष्ट हो जाती हैं।


प्रश्न 74. सबसे बड़ा श्वेत रुधिराणु है-

(a) लसीकाणु (लिम्फोसाइट)
(b) एक केंद्रकाणु (मोनोसाइट)
(c) बिम्बाणु (योम्बोसाइट)
(d) रक्ताणु (लाल रुधिर कणिका)(एरिथ्रोसाइट)

उत्तर-(b)

  • मोनोसाइट सबसे बड़ा श्वेत रुधिराणु है तथा इसका ध्यास 20um तक हो सकता है।


प्रश्न 75. शरीर में श्वेत रुधिराणुओं का मुख्य कार्य है-

(a) ऑक्सीजन का वहन
(b) स्कंदन (Clot Formation) में मदद करना
(c) और अधिक लाल रुधिराणु पैदा करना
(d) शरीर की रोगों से रक्षा करना

उत्तर-(d)

  • शरीर में श्वेत रुधिराणुओं (W.B.C.) का मुख्य कार्य शरीर के रोगों से रक्षा करना है।


प्रश्न 76. रोग प्रतिकारकों को उत्पन्न करने वाला सेल कौन-सा है?

(a) रेड ब्लड सेल
(b) न्यूट्रोफिल
(c) लिम्फोसाइट
(d) प्लेटलेट्स

उत्तर-(c)

  • लिम्फोसाइट कणिकाविहीन खेत रुधिराणु होती हैं।
  • यह पेट रुधिराणुओं की कुल संख्या का 20% से 30% होती हैं। यह दो प्रकार का होता है।
  • B-लिम्फोसाइट व T-लिम्फोसाइट जिसमें B – लिम्फोसाइट प्रतिरक्षी प्रोटीन बनाता है।
  • एचआईवी विषानु लिम्फोसाइट को नष्ट कर प्रतिरक्षा तंत्र को कमजोर कर देते हैं।


प्रश्न 77.  एड्स के विषाणु किसे नष्ट कर देते हैं?

(a) न्यूट्रोफिल                       (b) बेसोफिल
(c) लिम्फोसाइट                   (d) मोनोसाइट

उत्तर- (c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 78. किस प्रक्रिया द्वारा श्वसन के दौरान गैसें रुधिर में प्रवेश करती हैं और फिर उसे छोड़ती हैं?

(a) सक्रिय परिवहन                                        (b) विसरण
(c) विसरण और सक्रिय परिवहन                    (d) परासरण

उत्तर-(b)

  • विसरण प्रक्रिया द्वारा श्वसन के दौरान गैसें रुधिर में प्रवेश करती हैं और फिर उसे छोड़ती हैं।


प्रश्न 79. प्राकृतिक कोलॉइड कौन-सा है?

(a) इक्षु शर्करा                                        (b) रक्त
(c) सोडियम क्लोराइड                           (d) यूरिया

उत्तर-(b)

  • संपूर्ण रक्त, प्लाज्मा एवं एल्ब्युमिन प्राकृतिक कोलॉइड के उदाहरण हैं।


प्रश्न 80. रक्त में हीमोग्लोबिन एक सम्मिश्र प्रोटीन है जिसमें भरपूर मात्रा में पाया जाता है-

(a) लौह                                                 (b) एजत
(c) तांबा                                                 (d) स्वर्ण

उत्तर- (a)

  • हीमोग्लोबिन रुधिर की लाल रक्त कणिकाओं में पाया जाने वाला प्रोटीन है, जिसमें लोहा पाया जाता है।
  • हीमोग्लोबिन ऑक्सीजन (O) को अवशोषित कर गहरे लाल रंग का ऑक्सीहीमोग्लोबिन’ नामक अस्थायी यौगिक बनाता है जो विखंडित होकर ऑक्सीजन छोड़ देता है और यही ऑक्सीजन शरीर के विभिन्न हिस्सों में पहुंचती है व con को वापस लाती है।


प्रश्न 81. रक्त धारा में ऑक्सीजन ले जाने वाला प्रोटीन होता है-

(a) कोलेजन                                          (b) इन्सुलिन
(c) हीमोग्लोबिन                                     (d) ऐलूमिन

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 82. हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता होती है-

(a) ऑक्सीजन के लिए
(b) कार्बन डाइऑक्साइड के लिए
(c) कार्बन मोनोऑक्साइड के लिए
(d) नाइट्रोजन के लिए

उत्तर-(c)

  • हीमोग्लोबिन की अधिकतम बंधुता (Highest Affinity) कार्बन मोनोऑक्साइड (CO) के लिए होती है जो कि ऑक्सीजन से 250
    गुना अधिक है।


प्रश्न 83. मान-रक्त का रंग लाल होता है-

(a) मायोग्लोबिन के कारण                              (b) हीमोग्लोबिन के कारण
(c) इम्यूनोग्लोबुलिन के कारण                         (d) हैप्टोग्लोबिन के कारण

  28 December 2021 Current Affairs in Hindi : 28 दिसंबर 2021 के सभी महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स

उत्तर-(b)

  • लाल रुधिर कोशिकाओं में हीमोग्लोबिन नामक पदार्थ होता है। जिसके कारण रक्त का रंग लाल होता है।
  • इसमें ग्लोबिन नामक लौह-युक्त प्रोटीन है, जो ऑक्सीजन एवं कार्बन डाइऑक्साइड से संयोग करने की क्षमता रखता है।
  • हीमोग्लोबिन ऑक्सीजन परिवहन का कार्य करता है।
  • हीमोग्लोबिन की मात्रा में कमी होने पर रक्तक्षीणता रोग हो जाता है। हीमोग्लोबिन प्रोटीन होता हैं।


प्रश्न 84. हीमोग्लोबिन में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्त्व मौजूद होता है?

(a) कैल्शियम
(b) लोहा
(c) सोडियम
(d) पोटैशियम

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 85. यदि व्यक्ति को गलत प्रकार का रक्त दे दिया जाए तो निम्नलिखित में से क्या परिणाम होता है?

(a) सभी धमनियां संकुचित हो जाती हैं
(b) सभी धमनियों का विस्तारण हो जाता है
(c) RBCs का संश्लेषण हो जाता है
(d) तिल्ली और लिम्फनोड्स में विकृत आ जाती है

उत्तर- (a)

  • यदि व्यक्ति को गलत प्रकार का रक्त दे दिया जाए तो थक्का बन जाता है तथा धमनियां संकुचित हो जाती हैं।


प्रश्न 86. जोड़ पर यूरिक एसिड क्रिस्टलों का एकत्र हो जाना कारण है-

(a) गठिया का                                      (b) अस्थिसुषिरता का
(c) अस्थिमृदृता का                               (d) रिकेट्स का

उत्तर- (a)

  • रक्त में मूत्राम्ल के उच्च स्तर के कारण जोड़ों पर यूरिक एसिड क्रिस्टल एकत्र हो जाने के कारण गाउट रोग (एक प्रकार का गठिया रोग) हो जाता हैं।


प्रश्न 87. किस कशेरुकी में ऑक्सीजनित और विऑक्सीजनित रुधिर मिल जाते हैं?

(a) मत्स्य
(b) उभयचर
(d) स्तनपायी
(c) पक्षी

उत्तर- (b)

  • उभयचर तथा अधिकांश सरीसृप में द्विक परिसंचरण तंत्र होता है, लेकिन हृदयं हमेशा दो पंपों में विभक्त नहीं होता है जिसके कारण ऑक्सीजनित और विऑक्तीजनित रुधिर मिल जाते हैं उभयचरों में तीन कक्षों से युक्त हृदय पाया जाता है।


प्रश्न 88. मानव मस्तिष्क में कितने निलय होते हैं?

(a) 3
(6) 4
(c) 5.
(d) 2

उत्तर-(b)

  • मानव मस्तिष्क में 4निलय होते हैं। दो पार्श्व निलय जो कि दाएं एवं बाएं गोलार्द्ध में स्थित होते हैं।
  • अग्रमस्तिष्क में तृतीय निलय और पश्च मस्तिष्क में चतुर्थ निलय होता है।


प्रश्न 89. निम्नलिखित में से किसका सह-संबंध रक्तचाप से है?

(a) यकृत                                                (b) वृषण
(c) अग्न्याशय                                          (d) अधिवृक्क

उत्तर-(d)

  • अधिवृक्क ग्रंथि (एड्रिनल ग्लैंड) का संबंध रक्तचाप से है।
  • अधिवृक्क ग्रंथि के दो भाग होते हैं एड्रिनल कार्टेक्स तथा एड्रिनल मेड्युला।
  • एड्रिनल मेड्युला से निकलने वाले हार्मोन रक्तचाप के लिए उत्तरदायी होते हैं।


प्रश्न 90. निम्न में कौन मनुष्य में श्वसनरंजक है?

(a) हेमोसाइनीन
(b) हेमोइरीथिरीन
(c) B कैरोटीन
(d) हीमोग्लोबीन

उत्तर-(d)

  • श्वसन में गैसों का वहन रुधिर द्वारा होता है किंतु रुधिर स्वयं इन गैसों ,तथा Co, का वहन नहीं कर सकता।
  • इस कार्य के लिए रुधिर में ‘श्वसन-रंजक’ (Respiratory Pigments) होते हैं।
  • मनुष्य में श्वसन-रंजक हीमोग्लोबिन होता है, जिसका रंग लाल होता है।


प्रश्न 91. सार्वत्रिक रक्तदाता वे लोग हैं, जिनका रुधिर वर्ग होता है-

(a) A                                                    (b) B
(d) AB                                                 (d) O

उत्तर-(c)

  • एंटीजन अनुपस्थित होने के कारण रक्त समूह ‘0’ को सर्वदाता रक्त समूह कहते हैं।
  • रक्त समूह ‘AB’ को सर्वग्राही समूह कहते हैं क्योंकि इसमें कोई एंटीबॉडी नहीं होता है।


प्रश्न 92. यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का 0 तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग होगा-

(a) A या B
(b) A या B या 0
(c) A या AB या O
(d) A या B या AB या O

उत्तर-(a)

  • यदि माता-पिता में से एक का रुधिर वर्ग AB है और दूसरे का O तो उनके बच्चे का संभावित रुधिर वर्ग’A’ या ‘B’ होगा।


प्रश्न 93. सर्वग्राही कौन-से रुधिर वर्ग का होता है?

(a) AB
(b) 0
(c) B
(d) A

उत्तर-(a)

  • रक्त को चार प्रमुख समूहों में बांटा जा सकता है-A,B, AB तथा O
  • ‘O’ समूह का रक्त किसी भी व्यक्ति को दिया जाता है।
  • इसलिए इसको ‘सर्वदाता’ कहते हैं तथा AB रक्त समूह वाले व्यक्ति किसी भी रुधिर वर्ग के व्यक्ति का रक्त दिया जा सकता है, इसलिए इसको ‘सर्वग्राही’ कहते हैं।


प्रश्न 94. रक्त के AB वर्ग वाला व्यक्ति ऐसे व्यक्ति को रक्तदान कर सकता है जिसके रक्त का वर्ग हो-

(a) A
(b) B
(c) AB
(d)0

उत्तर-(c)

  • AB रुधिर वर्ग में एंटिजन A और B तथा कोई एंटीबॉडी नहीं होता है, इसलिए इसको सर्वग्राही रुधिर वर्ग कहते हैं।
  • यह सिर्फ AB रुधिर वाले व्यक्ति को रुधिर दे सकता है।


प्रश्न 95. मानव का सामान्य रक्त दाब कितना होता है?

(a) 80/120 मिमी: पारा                          (b) 90/140 मिमी. पारा
(c) 120/160मिमी. पारा                         (d) 85/150 मिमी. पारा

उत्तर-(a)

  • जब निलयं अपने आकुंचन द्वारा धमनियों में रुधिर पंप करता है, तो इस रुधिर का दबाव धमनियों की दीवार पर पड़ता है।
  • इस दबाव को रुधिर-दाब कहते हैं। इसे सबसे पहले एस.हेल्स ने घोड़ों में मापा।
  • मानव का सामान्य रक्त दाब 80/120 मिमी. पारा होता है।
  • जिसमें 80मिमी. पारा डायस्टोलिक और 120 मिमी.पारा सिस्टोलिक होता है इसको स्फिग्नोमैनोमीटर यंत्र द्वारा मापते हैं।


प्रश्न 96. एक किशोरवय मनुष्य में सामान्य रक्त दाब कितना होता है?

(a) 80/120mmHg                              (b) 120/80mmHg
(c) 130/90mmHg                              (d) 160195 mmHg

उत्तर-(b)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।


प्रश्न 97. रक्तदाब का नियंत्रण कौन करता है?

(a) अधिवृक्क (एड्रिनल) ग्रंथि
(b) अवटु (थाइरॉइड) ग्रंथि
(c) थाइमस
(d) पीत पिंड (कॉर्पस लूटियम)

उत्तर-(a)

  • यदि शरीर में रक्तदाब कम होता है तो एड्रिनल ग्रंथि से एड्रिनलिन हॉर्मोस निकलता है, जो रक्त दाब को बढ़ाता है।


प्रश्न 98. ‘हाइपरटेंशन’ शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है?

(a) हृदय की गति तेज होने के लिए
(b) हृदय की गति धीमी होने के लिए
(c) रक्तचाप घटने के लिए
(d) रक्तचाप बढ़ने के लिए

उत्तर-(d)

  • ‘हाइपरटेंशन’ शब्द का प्रयोग उच्च रक्तचाप के संदर्भ में होता है।
  • सामान्य मनुष्य में रक्तचाप 120/80 mmHg होता है जिसमें 120 mmHg सिस्टोलिक और 80 mm Hg डायस्टोलिक होता है।
  • हाइपरटेंशन के मरीजों में रक्तचाप सामान्य से कहीं ज्यादा बद जाता है।


प्रश्न 99. निम्नलिखित में से कौन-सा सही मेल है?

(a) किरीट अघात संवहन तंत्र विस्तार
(b) एथिरोस्क्लेरोसिस धमनियों का अवरुद्ध हो जाना
(c) हाइपरटेंशन (न्यून रक्त चाप)
(d) हाइपोटेंशन (दिल का दौरा)

उत्तर-(b)

  • धमनियों की ट्यूनिका मीडिया में कोलेस्ट्रॉल एकत्र हो जाने से धमनियां अवरुद्ध हो जाती हैं जिसे एथिरोस्क्लेरोसिस कहते हैं।
  • इसकी वजह से रक्त चाप बहुत बढ़ जाता है।


प्रश्न 100. मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति को कहते हैं-

(a) इस्कीमिया
(b) हाइपरीमिया
(c) हीमोस्टैसिस
(d) हेमोरेज

उत्तर-(a)

  • यदि मानव शरीर में रक्त की अपर्याप्त आपूर्ति हो तो इसे इस्कीमिया कहते हैं।
  • इसकी वजह से ऊतकों में खाद्य-पदार्थ नहीं पहुंच पाता और वह मर जाती हैं।


प्रश्न 101. वयस्क पुरुष में RBC की सामान्य संख्या होती है-

(a) 5.5 मिलियन
(b) 5.0 मिलियन
(c) 4.5 मिलियन
(d) 4.0 मिलियन

उत्तर-(b)

  • वयस्क पुरुष में : 4.6-6.0 मिलियन/मिमी’
  • वयस्क महिला में : 4.2-5.0 मिलियन/मिमी’
  • एक वयस्क पुरुष में RBC की सामान्य संख्या 5.0 मिलियन/मिमी’ रुधिर होता है।
  • लाल रुधिर कणिकाओं की संरचना उभयावतल तथा तश्तरीनुमा होती है। इसमें केंद्रक नहीं होता है लेकिन ऊंट एवं लामा इसके अपवाद है. उनमें केंद्रक पाया जाता है।
  • केंद्रक के साथ-साथ माइटोकॉण्ड्रिया, गॉल्जीकाय, राइबोसोम आदि अन्य प्रमुख अंग नहीं होते हैं।
  • इसमें हीमोग्लोबिन नामक रंगा युक्त प्रोटीन होता है, जो ऑक्सीजन संवहन का कार्य करता है।


प्रश्न 102. रक्त में प्रतिस्कंदक पदार्थ कौन-सा है?

(a) फाइब्रिनोजन
(b) हिपैरिन
(c) थाम्बिन
(d) ग्लोबिन

उत्तर-(b)

  • रुधिर में हिपैरिन नामक प्रतिस्कंदक पदार्थ तरल व सॉल दशा में रहता है। हिपैरिन को एंटीयाम्बिन कहते हैं।
  • यह एक संयुक्त पॉलीसैक्राइड है। इसकी वजह से रुधिर में थक्का नहीं जमता है।


प्रश्न 103. मानव रूधिर में कोलेस्टेरोल का सामान्य स्तर है-

(a) 80-120mg                 (b) 120-140mg%
(c) 140-180mg%            (d) 180-200mg%

उत्तर- (d)

  • मानव रुधिर में कोलेस्टेरोल का सामान्य स्तर 180-200mg% होता है।
  • अगर इसका स्तर 200mg% से ज्यादा हो जाता है तो यह धमनियों पर जमा होने लगता है। इसे ऐथिरोस्क्लेरोसिस कहते हैं।


प्रश्न 104. मनुष्य में सामान्य निरन्न रुधिर शर्करा स्तर प्रति 100 ml रुधिर होता है-

(a)30-50 mg                            (b)50-70mg
(c)80-100mg                           (d) 120-140mg

उत्तर-(c)

  • मनुष्य में सामान्य निरन्न रुधिर शर्करा स्तर 80-100 mg प्रति 100 ml रुधिर होता है।
  • भोजन ग्रहण करने के दो घंटे बाद यह मात्रा 160 mg प्रति 100 ml रुधिर तक जा सकती है।
  • इन स्तरों से अधिक रुधिर शर्करा की मात्रा मधुमेह रोग कीसूचक है।

   
शेयर करें -

This Post Has One Comment

  1. ASHOK KEER

    Chemistry physics ki pdf sand RRB ke liye

Leave a Reply