60+ UPSSSC Forest Inspector Exam Quiz In Hindi | Important Questions For UPSSSC PET Forest Inspector (वन दरोगा) Exam Quiz In Hindi

UPSSSC Forest Inspector Exam Quiz In Hindi : इस आर्टिकल में आपके लिए 40 से अधिक UPSSSC PET Exam Quiz in Hindi में उपलब्ध करवाया गया है। जैसा कि आपको भी मालूम है UPSSSC  ने वन दरोगा का विज्ञापन (UP  Van Daroga online Exam) लार दिया है।  ऐसे में आज हम आपके लिए UPSSSC Forest Inspector Exam Quiz In Hindi कुछ महत्वपूर्ण  लेकर आए हैं। इन सभी प्रश्नों को हल कर के आप पीईटी परीक्षा के लिए अपनी तैयारी को धार दे सकते हैं।

UPSSSC Forest Inspector Exam Quiz In Hindi

 

UPSSSC Forest Inspector Exam Quiz In Hindi |

Important Questions For UPSSSC PET Forest Inspector (वन दरोगा) Exam Quiz In Hindi

हमारी टीम ने काफी रिसर्च कर के लिए ये सभी क्विज़ तैयार किये हैं। ये सभी क्विज़ जो आपको वन दरोगा परीक्षा के लिए दिए जा रहे हैं, वन दरोगा पाठ्यक्रम के अनुसार ही बनाए गए हैं। अगर आप इन सभी प्रश्नों को के माध्यम से तैयारी करते हैं तो अवश्य  ही आपको इस परीक्षा में सफलता मिलेगी।

UPSSSC Forest Inspector Exam Quiz In Hindi : Hindi

प्रश्न 1 . ‘ग्रीष्मर्तु’ शब्द में कौन-सी संधि है?,

  1. दीर्घ संधि
  2. गुण संधि
  3. वृद्धि संधि
  4. व्यंजन संधि

उत्तर. b


प्रश्न 2. निम्न में से “दाता” शब्द का सही विलोम शब्द होगा-

  1. सूम
  2. कुदाता
  3. दानी
  4. सुदाता

उत्तर.  a


प्रश्न 3. ‘निराश्रित’ शब्द किसका पर्यायवाचीहै?

  1. अनंतर
  2. अनाथ
  3. अनिवार्य
  4. अनिष्ठ

उत्तर.  c


प्रश्न 4. ‘जो दूर की बात सोच न सके।’ वाक्यांश के लिए उचित शब्द होगा-

  1. अनाग्रसोची
  2. अग्रसोची
  3. अदूरदर्शी
  4. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर.  a


प्रश्न 5. निम्न में से पुल्लिंग शब्द है-

  1. घटना
  2. बुढ़ापा
  3. भूख
  4. दया

उत्तर.  d


निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न संख्या 6-10 तक के उत्तर दीजिए-

मैं अपने कुटुम्ब के युवा लोगों से कहता रहता हूँ कि तुम्हें सब कुछ मिल सकता है, बस तुम्हें मेहनत करनी होगी। चित्रकला व्यवसाय नहीं, अंतरात्मा की पुकार है। इसे अपना सर्वस्व देकर ही कुछ ठोस परिणाम मिल पाते हैं। केवल
जहरा जाफरी को कार्य करने की ऐसी लगन मिली। वह पूरे समर्पण से दमोद शहर के आसपास के ग्रामीणों के साथ काम करती है। कल मैंने उन्हें फोन किया, यह जानने के लिए कि वह दमोह में क्या कर रही है। उन्हें बड़ी खुशी हुई कि मुझे सूर्यप्रकाश ( उस ग्रामीण स्त्री का पति, जो अपने पति का नाम नहीं ले रही थी) का किस्सा याद है। मैंने धृष्टता से उन्हें बताया कि ‘बिन माँगे मोती मिले, माँगे मिले न भीख!’ मेरे मन में शायद युवा मित्रों को यह संदेश देने की कामना है कि कुछ घटने के इंतजार में हाथ धरे न बैठे रहो खुद कुछ करो। जरा देखिए, अच्छे-खासे संपन्न परिवारों के बच्चे काम नहीं कर रहे, जबकि उनमें तमाम संभावनाएँ हैं और यहाँ हम बैचेनी से भरे, काम किए जाते है। मैं बुखार से छटपटाता-सा, अपनी आत्मा, अपने चित्त को संतृप्त किए रहता हूँ। मैं कुछ ऐसी बात कर रहा हूँ जिसमें खामी लगती है। यह बहुत गजब की बात नहीं है, लेकिन मुझमें काम करने का संकल्प है।

प्रश्न 6.  ‘मैंने धृष्टता से उन्हें बताया’ रेखांकित शब्द का अर्थ है-

  1. चालाकी
  2. निर्लज्जता
  3. धोखा
  4. रहस्यता

उत्तर. b


प्रश्न 7. निम्नलिखित में से बहुवचन शब्द चुनिए-

  1. मन
  2. स्त्री
  3. बच्चे
  4. शहर

उत्तर .  a


प्रश्न 8 . ‘यहाँ हम बैचेनी से भरे, काम किए जाते हैं। यह कथन किस काल का बोधक है?

  1. सामान्य भूत
  2. सामान्य वर्तमान
  3. पूर्ण वर्तमान
  4. संदिग्ध वर्तमान

उत्तर. d


प्रश्न 9. स्त्रीलिंग शब्द नहीं है-

  1. आत्मा
  2. मेहनत
  3. बात
  4. व्यवसाय

उत्तर. a


प्रश्न 10. ग्रामीण स्त्री का पति’ रेखांकित शब्द का उपयुक्त पुल्लिंग शब्द कौन-सा होगा?

  1. आदमी
  2. पुरुष
  3. लोग
  4. नर

उत्तर. c


निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़कर प्रश्न संख्या 11-15 तक के उत्तर दीजिए-

समूची स्वार्थी व अहं प्रेरित प्रवृत्तियाँ नकारात्मक हैं, ऐसे कर्मों में ऊँचे उद्देश्य नहीं होते, उनमें लोक-संग्रह नहीं होता, भव्य आदर्श नहीं होते। दूसरे भले ही आप अपने सामने एक ऊँचा आदर्श रखें तो भी आपके कर्म यदि आपके मन के चाहे या अनचाहे से प्रेरित है, तो वे ह्रासमान ही होंगे, क्योंकि पसंद-नापसंद से किए जाते कार्य वासनाओं को बढ़ाए बिना नहीं रहते। कोई कार्य आपको महज इस आधार पर नहीं करना चाहिए कि वह आपको पसंद है। उसी तरह कोई कार्य करने से आपको महज इस आधार पर नहीं कतराना चाहिए कि वह कार्य आपका मनचाहा नहीं है। कार्य का निर्णय बुद्धि- विवेक के आधार पर होना चाहिए, मनचली भावनाओं, तुनकमिजाजी के आधार पर कतई नहीं। इस एक बात को हमेशा याद रखिए कि पसंद और नापसंद आपके सबसे बड़े शत्रु है। आप इन्हें पहचानते तक नहीं। उल्टे आप इन्हें पाल-पोसकर दुलारते हैं। वे तो हर क्षण आपकी हानि व ह्रास करने पर ही तुले हैं। इन से निपटने का व्यावहारिक मार्ग यह है कि रुचि और अरुचि का विश्लेषण करें।

प्रश्न 11. ‘एक ऊँचा आदर्श रखें’। रेखांकित शब्द है-

  1. तत्सम
  2. देशज
  3. तद्भव
  4. विदेशी

उत्तर. c


प्रश्न 12. निम्नलिखित में से ‘शत्रु’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-

  1. रिपु
  2. अशनि
  3. अरि
  4. अराति

उत्तर.  b


प्रश्न 13. ‘विश्लेषण’ का विलोमार्थक शब्द है-

  1. संक्षेपण
  2. संश्लेषण
  3. विकर्षण
  4. आकर्षण

उत्तर. a


प्रश्न 14. कर्म में इक प्रत्यय जुड़ने से कौन-सा शब्द बनेगा?

  1. कार्मिक
  2. कर्मिक
  3. कृमिक
  4. क्रमिक

उत्तर. d


प्रश्न 15. ‘अनचाहे’ शब्द में कौन-सा समास है?

  1. द्वंद्व समास
  2. द्विगु समास
  3. अव्ययीभाव समास
  4. कर्मधारय समास

उत्तर.  d


Reasoning Quiz For UPSSSC Forest Inspector Exam In Hindi

प्रश्न 1. यदि किसी कूट भाषा में TERRACE को 70 के रूप में लिखा जाता है. तो उसी कूट भाषा में BALCONY को कैसे लिखा जायेगा

  1. 71
  2. 72
  3. 73
  4. 74

उत्तर. b


प्रश्न 2.  असंगत का चयन करे?

  1. QUA
  2. AEI
  3. FGH
  4. IOU

उत्तर. c


प्रश्न 3. पांच आदमी P,Q,R,S और T अख़बार पढ़ रहे है.अख़बार को पहले पढने वाला इसे T को देता है. अंत में पढने वाले ने इसे R से लिया था. Q इसे पढने वाला पहला या अंतिम नहीं है. P और R के बीच दो पढने वाले थे. अख़बार पढने वाला तीसरा कौन है?

  1. S
  2. Q
  3. R
  4. P

उत्तर. a 


प्रश्न 4. उस अक्षर युग्म का चयन करे जो दी गई श्रृंखला में अगला आएगा
AB, GH, MN, ST,  ?

  1. YZ
  2. UV
  3. XY
  4. VW

उत्तर. a


प्रश्न 5. चार संख्या दी गयी है, जिनमे से तीन संख्ये किसी न किसी रूप में सामान है, जबकि एक संख्या भिन्न है असंगत संख्या चुनिए?

  1. 48
  2. 96
  3. 68
  4. 72

उत्तर. c


प्रश्न 6. निम्नलिखित में असंगत युग्म का चयन कीजीये

  1. आदमी : कक्षा
  2. अंगूर : गुच्छा
  3. मधुमक्खीयाँ : झुण्ड
  4. फूल : गुलदस्ता

उत्तर. a


प्रश्न 7. उस विकल्प का चयन करे जो तीसरे पद से उसी तरह सम्बन्धी है, जिस तरह दुसरा पद पहले पद से सम्बंधित है?
PURSE : UPRSE :: RAZOR :  ?

  1. AROZR
  2. AZROR
  3. ARRZO
  4. ARZRO

उत्तर. d


प्रश्न 8. एक पुष्प विक्रेता के पास 133 गुलाब थे. उसने उसमे से 5/7 बेच दिया. उसके पास अब कितने गुलाब शेष बचे?

  1. 58
  2. 57
  3. 19
  4. 38

उत्तर. d


प्रश्न 9. पुस्तक : पुस्तकालय :: वृक्ष : ?

  1. फर्नीचर
  2. फल
  3. छाया
  4. वन

उत्तर. d


प्रश्न 10. नीचे दिए ग्फाये कथनों के बाद दो निष्कर्ष I और II दिए गए है. यह मानते हुए की कथनों में दी गयी जानकारी सत्य है, भले ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होती हो , और यह निर्नद करे की कौनसा /से निष्कर्ष तार्किक और निश्चित रूप से कथन में दी गयी जानकारी का अनुसरन करता है/करते हैं.

कथन
I. सभी महिलाये लडकियाँ है.
II. कुछ लडकियाँ चित्रकार है.

निष्कर्ष
I. सभी लडकियाँ महिलाएं है.
II. कुछ महिलाएं चित्रकार है.

  1. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
  2. निष्कर्ष I और  II दोनों अनुसरण करते है.
  3. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
  4. न तो निष्कर्ष I और न ही निष्कर्ष II अनुकरण करता है.

उत्तर. d

 


Math Quiz For UPSSSC Forest Inspector Exam In Hindi

प्रश्न 1. यदि x : y = 6 : 5 तथा z : y = 9 : 25 तो x : z का अनुपात क्या होगा

  1. 10 : 3
  2. 54 : 125
  3. 48 : 25
  4. 50 : 33

उत्तर. a


प्रश्न 2.  35, 39,41,46 , 27 तथा x का औसत 38 है तो x का मान होगा 

  1. 40
  2. 44
  3. 42
  4. 38

उत्तर. a


प्रश्न 3. यदि मनोज 486 रूपये में 324 टॉफ़ी खरीदता है, तो 50 प्रतिशत लाभ कमाने के लिए उसे 90 रूपये में कितनी टॉफ़ी बेचनी चाहिये?

  1. 60
  2. 45
  3. 40
  4. 55

उत्तर. c


प्रश्न 4. पुनीत 60 किमी/घंटा की गति से अपने दफ्तर में जाता है. तथा 90 किमी/घंटा की गति से अपने घर वापस आता है . पूरी यात्रा के लिए  पुनीत की औसत गति क्या होगी?

  1. 30 मी/सेकंड
  2. 25 मी/सेकंड
  3. 20 मी/ सेकंड
  4. 72 मी/सेकंड

उत्तर. c


प्रश्न 5. एक लम्बवृतीय बेलें की ऊंचाई 16 सेमी है. यदि इसके आधार का व्यास 3.5 सेमी है. तो बेलन का आयतन क्या होगा?

  1. 176 सेमी3
  2. 154 सेमी3
  3. 616 सेमी3
  4. 308 सेमी3

उत्तर. b


प्रश्न 6. नीचे दिए गया आंकड़ा उन व्यक्तियों की संख्या दर्शाता है, जिन्होंने एक निश्चित राशि की बचत की है.

बचत ( रूपये में) व्यक्तिओ की संख्या
5 1
15 3
20 4
25 2
30 1
35 1
40 2

दिए गए आकडे का माध्यक क्या होगा?

  1. 25 रुपया
  2. 20 रुपया
  3. 17.5 रुपया
  4. 22.5 रुपया

उत्तर. b


प्रश्न. 7 यदि एक वस्तु का क्रय मूल्य उस वस्तु के विक्रय मूल्य से 30 % कम है, तो लाभ प्रतिशत कितना होगा?

  1. 33.33%
  2. 37.5%
  3. 30%
  4. 42.86%

उत्तर. d


प्रश्न 8.  ? – 2936248 = 635773

  1. 2300475
  2. 3772021
  3. 3536021
  4. 3562121

उत्तर. b


प्रश्न 9. 15 मी लम्बाई तथा 8 मी चौड़ाई वाले आयत का क्षेत्रफल ज्ञात कीजीए

  1. 120 मी2
  2. 111 मी2
  3. 115 मी2
  4. 125 मी2

उत्तर. a


प्रश्न 10.   36 , 54, 63, का म. स. ज्ञात कीजीये?

  1. 8
  2. 9
  3. 10
  4. 18

उत्तर. b


Science Quiz For UPSSSC Forest Inspector Exam In Hindi

प्रश्न 1. निम्नलिखत में से कौन एक सदिश राशि नहीं है?

  1.  संवेग
  2. वेग
  3. कोणीय वेग
  4. द्रव्यमान

उत्तर. b


प्रश्न 2. वर्षा की बुँदे गोलाकार होती है.

  1. सतही तनाव के कारण
  2. वर्षा जल की श्यानता के कारण
  3.  वायु के वातावर्णीय घर्षण के कारण
  4. उपरोक्त सभी

उत्तर.  a


प्रश्न 3. न्यूटन की गति का प्रथम नियम कहलाता है?

  1. जड़त्व का नियम
  2. गुरुत्वाकर्षण का नियम
  3. संवेग संरक्षण का नियम
  4. गतिशीलता का नियम

उत्तर. a


प्रश्न 4. राकेट का उपर जाना किस सिद्धांत पे काम करता है?

  1. उर्जा संरक्षण
  2. संवेग संरक्षण
  3. द्रव्यमान संरक्षण
  4. बर्नौली संरक्षण

उत्तर. b


प्रश्न 5.  स्थिर ताप पर किसी गैस का आयतन कम करने पर उसका दाब

  1. कम जाता है
  2. स्थिर रहता है
  3. पहले बढ़ता है फिर घटता है
  4. बढ़ जाता है

उत्तर. d


प्रश्न 6. अयस्को में उपस्थिति अशुद्धियो को क्या कहा जाता है?

  1. गैंग
  2. फ्लस्क
  3. स्लैग
  4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर. a


प्रश्न 7.  सोडियम बाईकार्बोनेट से कार्बन डाई ऑक्साइड निकालने में विफल अम्ल कौन-सा होता है?

  1. फोर्मिक एसिड
  2. सल्फुरिक एसिड
  3. एसिटिक एसिड
  4. कार्बोनिक एसिड

उत्तर. d


प्रश्न 8. निम्नलिखित में से क्या स्वतः पोषित है?

  1. टिड्डा
  2. शैवाल
  3. तितली
  4. मशरूम

उत्तर. b


प्रश्न 9. पीलिया किसे प्रभावित करता है?

  1. ह्रदय
  2. यकृत
  3. प्लीहा
  4. पिताशय

उत्तर. b


प्रश्न 10. ‘संकुचंशील उतक’ के नाम से जाना जाता है?

  1. संयोजी
  2. पेशी
  3. तंत्रिका
  4. ये सभी

उत्तर.  b


 UPSSSC Forest Inspector Exam In Hindi : Geography

प्रश्न 1. भारत का क्षेत्रफल सम्पूर्ण विश्व के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?

  1. 2.42%
  2. 2.84%
  3. 3.22%
  4. 4.52%

उत्तर. a


प्रश्न 2. भारत की सबसे लम्बी नदी है?

  1. गंगा
  2. ब्रह्मपुत्र
  3. कावेरी
  4. गोदावरी

उत्तर. a


प्रश्न 3. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी डेल्टा नहीं बनती है?

  1. कावेरी
  2. गोदावरी
  3. नर्मदा
  4. कृष्णा

उत्तर. c


प्रश्न 4. निम्नलिखित में से कौन-सी पर्वत श्रंखला सबसे पुरानी है?

  1. हिमालय
  2. अरावली
  3. निलगिरी
  4. सतपुड़ा

उत्तर. b


प्रश्न 5. हीरा कुंड बांध किस नदी पर बना है?

  1. गंगा
  2. गोदावरी
  3. महानदी
  4. कावेरी

उत्तर. c


प्रश्न 6. भारत में सबसे कम वर्षा पाने वाला स्थान है?

  1. कश्मीर
  2. बीकानेर
  3. लेह
  4. जैसलमेर

उत्तर. c


प्रश्न 7.  निम्नलिखित में से किस देश को ” हजार झीलों की भूमि ” कहा जाता है?

  1. नीदरलैंड
  2. थाईलैंड
  3. फ़िनलैंड
  4. आयरलैंड

उत्तर. c


प्रश्न 8. ब्राजील किसका प्रमुख उत्पादक है?

  1. कोको
  2. कपास
  3. कोफ़ी
  4. तम्बाकू

उत्तर. c


प्रश्न 9. भूमध्य सागर एवं अटलान्टिक महासागर को कौन सी जल संधि जोडती है?

  1. डेविस
  2. मलक्का
  3. बॉस
  4. जिब्राल्टर

उत्तर. d


प्रश्न 10. विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा है?

  1. महानदी का डेल्टा
  2. नील नदी का डेल्टा
  3. गंगा – ब्रह्मपुत्र नदी का डेल्टा
  4. कृष्णा – कावेरी नदी का डेल्टा

उत्तर. c


History Quiz For UPSSSC Forest Inspector Exam In Hindi

प्रश्न 1. किस दिल्ली सुल्तान ने कठोर नीति अपनाई?

  1.  बलबन
  2. गयासुद्दीन तुगलक
  3. इल्तुमिश
  4. अलाउद्दीन खिलजी

उत्तर. a


प्रश्न 2. सेना भर्ती अधिनियम कब लागू हुआ?

  1. 1831 ई. से
  2. 1856 ई. से
  3. 1873 ई. से
  4. 1905 ई. से

उत्तर. b


प्रश्न 3. 1857 ई. के विद्रोह का प्रशासनिक परिणाम शक्ति का अंतरण था?

  1. ईस्ट इंडिया कंपनी से ब्रिटिश सम्राट को
  2. ब्रिटिश सम्राट से ईस्ट इंडिया कंपनी को
  3. ईस्ट इंडिया कंपनी से गवर्नर जनरल को
  4. ब्रिटिश सम्राट से निर्देशक मंडल को

उत्तर. a


प्रश्न 4. नाना साहेब का दूसरा नाम था?

  1. रामचंद्र पांडुरंग
  2. धोंदू पंत
  3. तांत्या टोपे
  4. कुंवर सिंह

उत्तर. b


प्रश्न 5. सुबाष चन्द्र बोस ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस से निकलने के बाद किस पार्टी की स्थापना की?

  1.  इंडियन नेशनल आर्मी
  2. रिपब्लिक पार्टी
  3. फॉरवर्ड ब्लॉक
  4. सोशलिस्ट पार्टी

उत्तर. c


प्रश्न 6. किस सभ्यता में स्त्रियों को उतराधिकारी का अधिकार दिया गया है?

  1.  सुमेरी सभ्यता
  2. चीनी सभ्यता
  3. यूनानी सभ्यता
  4. मिस्र की सभ्यता

उत्तर. d


प्रश्न 7. भारत में मुग़ल साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

  1. अकबर
  2. बाबर
  3. हुमायूँ
  4. जहाँगीर

उत्तर. b


प्रश्न 8. हजरत मुहम्मद को ज्ञान कहाँ प्राप्त हुआ था?

  1. मक्का में
  2.  मदीना में
  3. तायफ में
  4. हिरा में

उत्तर. b


प्रश्न 9. अग्नि-द्वीप किसे कहा जाता है?

  1. सिलसिली
  2. जावा
  3. हवाई
  4. आइसलैंड

उत्तर. d


प्रश्न. 10 : खिलाफत आन्दोलन के समय कौनसा आन्दोलन प्रारंभ हुआ था?

  1. स्वदेशी आन्दोलन
  2. होमरूल आन्दोलन
  3. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
  4. असहयोग आन्दोलन

उत्तर. d


  100+ UPSSSC PET Practice Set in Hindi | 100+ यूपी पीईटी परिक्षा प्रैक्टिस सेट

 

   
शेयर करें -

Leave a Reply