UP POLICE Exam Answer Key 2024 : 17 फरवरी, पहली पाली में पूछे गए सभी प्रश्नों के सटीक उत्तर

Join Whatsapp Group

Join Telegram Group

UP POLICE Exam Answer Key 2024

प्रश्न संख्या 1 से 5 : बार ग्राफ का अध्ययन करें और उसके आधार पर प्रश्नों का उत्तर दें। 

प्रश्न 1 – दिए गए वर्षों में से कितने वर्षों में मोबाइल का उत्पादन दिये गए वर्षों के औसत उत्पादन से अधिक था। 

  1. 3
  2. 1
  3. 4
  4. 2
उत्तर- C

प्रश्न 2 – किस वर्ष में पिछले वर्ष की तुलना में उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि अधिक थी? 

  1. 2005
  2. 2002
  3. 2007
  4. 2003
उत्तर- B

प्रश्न 3 – 2003 से 2004 तक मोबाइल के उत्पादन में अनुमानित प्रतिशत गिरावट क्या थी?

  1. 27%
  2. 21%
  3. 29%
  4. 23%
उत्तर-  D

प्रश्न 4 – 2005 और 2006 का औसतन उत्पादन निम्नलिखित में से किस वर्षों के जोड़े के औसत उत्पादन के बिलकुल बराबर था?

  1. 2004 और 2006
  2. 2006 और 2007
  3. 2002 और 2007
  4. 2004 और 2005
उत्तर- C

प्रश्न 5 –  2001 की तुलना में 2008 में मोबाइल के उत्पादन में अनुमानित प्रतिशत वृद्धि क्या थी?

  1. 195%
  2. 166.67%
  3. 200%
  4. 183.33%
उत्तर- D

प्रश्न 6 – चार विकल्पों में से दी गई आकृति (X) की सही दर्पण छवि चुने। 

  1. 3
  2. 1
  3. 4
  4. 2
उत्तर- 4

प्रश्न 7 – वह वेन आरेख चुनें जो निम्न के बीच संबंध को सबसे अच्छी तरह से समझता है:

परिवार , पति, पत्नी

उत्तर- B

प्रश्न 8- दिये गए चित्र में यदि त्रिभुज स्वस्थ लोगों को दर्शाता है, आयत वृद्ध व्यक्तियों को दर्शाता है और वृत्त पुरुषों को दर्शाता है, तो उन पुरुषों की संख्या क्या है जो स्वस्थ है लेकिन वृद्ध नहीं है।

  1. 6
  2. 3
  3. 8
  4. 5
उत्तर-B 

प्रश्न 9 – यदि ‘+’ का अर्थ भाग है, ‘÷’ का अर्थ है गुणा है, ‘×’ का अर्थ घटाव है और ‘-‘ का अर्थ जोड़ है, तो 63 × 24 + 8 ÷ 4 + 2 – 3 = ?

  1. 61
  2. 58
  3. 63
  4. 60
उत्तर- D

प्रश्न 10 – शेर : माँद : : खरगोश : (?)

  1. बिल
  2. छिद्र
  3. खाई
  4. गड्ढा
उत्तर- A

प्रश्न 11 – BMPN : CQNO : : GTPL : (?)

  1. HURN
  2. DUQN
  3. EUQM
  4. HUQM
उत्तर- D

प्रश्न 12- निम्नलिखित आकृति में कितने त्रिभुज है? 

  1. 12
  2. 8
  3. 14
  4. 10
उत्तर- A

प्रश्न 13 – एक व्यक्ति उत्तर दिशा में 9 किमी चलता है, फिर बायीं ओर मुड़ता है और 4 किमी चलता है, फिर से बायीं ओर मुड़ता है और 10 किमी चलता है, फिर से बायीं ओर मुड़ता है और 4 किमी चलता है । व्यक्ति प्रारंभिक स्थिति से कितनी दूर है ?

  1. 9 किमी
  2. 1किमी
  3. 14किमी
  4. 4 किमी
उत्तर- B

प्रश्न 14 – निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द दिया गया है, उसके बाद चार शब्द दिए गए हैं, जिनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का उपयोग करके नहीं बनाया जा सकता है । वह शब्द ढूँढ़ें ।

ADMINISTRATION

  1. RATION
  2. MIND
  3. MINISTER
  4. STATION
उत्तर- C

प्रश्न 15 – अक्षरों का कौन सा समूह दी गई अक्षर शृंखला में रिक्त स्थानों पर क्रमिक रूप से रखे जाने पर इसे पूरा करेगा ?

a_dan_nma_adm_n

  1. mnadmna
  2. nmaadna
  3. nmadnan
  4. nmadnna
उत्तर- D

प्रश्न 16 – दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनें जो श्रृंखला का पूरा करेगा ?

8, 23, 38, 53, 68, (?)

  1. 85
  2. 78
  3. 87
  4. 83
उत्तर- D

प्रश्न 17 – नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन और उसके बाद I, II, III और IV क्रमांकित चार तर्क शामिल हैं। आपको यह तय करना होगा कि कौन सा /से तर्क ‘मजबूत’ तर्क है / हैं और कौन सा /से ‘कमजोर’ तर्क है/हैं और तदनुसार प्रश्न के नीचे दिए गए विकल्पों में से अपना उत्तर चुनें ।

कथन : क्या भारत को सभी संभावित क्षेत्रों में कम्प्यूटरीकरण करना चाहिए ?

तर्क : 

  1. हाँ । इससे कार्य में कुशलता एवं सटीकता आएगी ।
  2. नहीं । यह उन विशाल मानव संसाधनों के साथ अन्याय होगा जिनका वर्तमान में कम उपयोग हो रहा है ।
  3. नहीं । कम्प्यूटरीकरण के लिए बहुत धन की आवश्यकता होती है। हमें इस पर पैसा बर्बाद नहीं करना चाहिए ।
  4. हाँ । जब उन्नत देश हर क्षेत्र में कंप्यूटर पेश कर रहे हैं, तो भारत कैसे पीछे रह सकता है।
  1. केवल I और III मजबूत हैं ।
  2. केवल I मजबूत है।
  3. केवल II और III मजबूत हैं ।
  4. केवल I और II मजबूत हैं ।
उत्तर-  C

प्रश्न 18- नीचे दिए गए प्रश्न में एक कथन और उसके बाद I और II क्रमांकित दो धारणाएँ दी गई हैं। आपको कथन और निम्नलिखित धारणाओं पर विचार करना है और निर्णय लेना है कि कौन सी धारणा (एँ) कथन में अंतर्निहित है/हैं।

कथन: 27 साल के कारावास ने मिहिर कलाल को राष्ट्रपति बनाया ।

धारणाएँ: 

  1.  जो 27 साल तक कारावास में रहेगावह राष्ट्रपति बनेगा ।
  2. राष्ट्रपति बनने के लिए कारावास एक योग्यता है ।
  1. या तो I या II अंतर्निहित है।
  2. केवल धारणा I अंतर्निहित है ।
  3. न तो I और न ही II अंतर्निहित है ।
  4. केवल धारणा II अंतर्निहित है ।
उत्तर- C

प्र. सं. 19 से 23 : किसी संगठन में कंप्यूटर पेशेवरों के चयन के लिए निम्नलिखित मानदंड हैं :

उम्मीदवार –

  1. न्यूनतम 65% अंकों के साथ प्रथम श्रेणी में कंप्यूटर इंजीनियर या एमसीए होना चाहिए ।
  2. ने चयन परीक्षा में कम से कम 50% अंक प्राप्त किये हों ।
  3. ने साक्षात्कार में कम से कम 40% अंक प्राप्त किये हों।
  4. की आयु 1-10-2005 को 21 वर्ष से कम और 30 वर्ष से अधिक नहीं होनी चाहिए ।

ऐसे उम्मीदवार के मामले में जो अन्य सभी मानदंडों को पूरा करता है, सिवाय

  1. उपरोक्त (1) में, लेकिन 70% अंकों के साथ एक इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर है, तो मामला जीएम, भर्ती को भेजा जा सकता है ।
  2. उपरोक्त (2) में, लेकिन सिस्टम एनालिस्ट के रूप में काम करने का कम से कम 2 साल का अनुभव है, तो मामला अध्यक्ष, भर्ती समिति को भेजा जा सकता है ।

निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में एक उम्मीदवार के बारे में जानकारी दी गई है । आपको उपरोक्त मानदंडों और शर्तों के संदर्भ में इसका विश्लेषण करना है और फिर उचित कार्रवाई तय करनी होगी। आपको
दी गई जानकारी के अलावा कुछ भी नहीं मानना है । ये सभी मामले आपको 1-10-2005 की स्थिति के अनुसार दिए गए हैं।

प्रश्न 19 – मोदी जय ने 1998 में 22 साल की उम्र में 70% अंकों के साथ एमसीए किया। उन्होंने साक्षात्कार में 55% अंक और चयन परीक्षा में 55% अंक प्राप्त किए । वह 1999 में प्रोग्रामर के रूप में एक आईआईटी कंपनी में शामिल हुए और दिसंबर 2002 में सिस्टम एनालिस्ट के रूप में पदोन्नत हुए।

  1. यदि मामला अध्यक्ष, भर्ती समिति को भेजा जाना है।
  2. यदि उम्मीदवार का चयन किया जाना है।
  3. यदि मामला जीएम, भर्ती को भेजा जाना है
  4. यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना है।
उत्तर- B

प्रश्न 20 – संजय 75% अंकों के साथ एक सिविल इंजीनियर है । उनका जन्म 6 जुलाई, 1976 को हुआ था । उन्होंने चयन परीक्षा में 70% अंक और साक्षात्कार में 42% अंक प्राप्त किए।

  1. यदि मामला अध्यक्ष, भर्ती समिति को भेजा जाना है।
  2. यदि उम्मीदवार का चयन किया जाना है ।
  3. यदि मामला जीएम, भर्ती को भेजा जाना है ।
  4. यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना
उत्तर- B

प्रश्न 21 – विजय, एक कंप्यूटर इंजीनियर, 2003 में 22 वर्ष की आयु में अंतिम परीक्षा में 72% अंकों के साथ उत्तीर्ण हुआ । उसने चयन परीक्षा में 70% अंक और साक्षात्कार में 48% अंक प्राप्त किए।

  1. यदि मामला अध्यक्ष, भर्ती समिति को भेजा जाना है।
  2. यदि उम्मीदवार का चयन किया जाना है।
  3. डेटा अपर्याप्त है।
  4. यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना है।
उत्तर- B

प्रश्न 22 – अंकित ने बीएससी (आईटी) में 80% अंक और इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग में 78% अंक प्राप्त किए। चयन परीक्षा और साक्षात्कार में उनके अंक क्रमशः 55% और 60% हैं । वह 2001 से सिस्टम एनालिस्ट के रूप में काम कर रहे हैं। उनकी जन्मतिथि 19 अप्रैल, 1980 है ।

  1. यदि मामला अध्यक्ष, भर्ती समिति को भेजा जाना है।
  2. यदि उम्मीदवार का चयन किया जाना है ।
  3. यदि मामला जीएम, भर्ती को भेजा जाना है।
  4. यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना है।
उत्तर- C

प्रश्न 23 – दिव्या 80% अंकों के साथ एक कंप्यूटर इंजीनियर है । उन्होंने साक्षात्कार और चयन परीक्षा में 55% से अधिक अंक प्राप्त किए। उन्होंने XYZ कंपनी में 5 साल से अधिक समय तक सिस्टम एनालिस्ट के रूप में काम किया है ।

  1. यदि मामला अध्यक्ष, भर्ती समिति को भेजा जाना है।
  2. यदि उम्मीदवार का चयन किया जाना है।
  3. डेटा अपर्याप्त है ।
  4. यदि उम्मीदवार का चयन नहीं किया जाना है।
उत्तर- C

प्रश्न 24 – आप एक पुलिस अधिकारी के रूप में तैनात हैं, एक स्थानीय मेले में उत्तेजित भीड़ एक किशोर पर चोरी का आरोप लगाती है और मॉब लिंचिंग का प्रयास करती है। आपको :

  1. दबाव डालकर आरोपी से जुर्म क़बूल करवाना चाहिए ।
  2. पूछताछ के लिए आरोपी को गिरफ़्तार करने के लिए बल का प्रयोग करना चाहिए ।
  3. यदि पर्याप्त सबूत उपलब्ध हैं तो भीड़ को आरोपी को दंडित करने देना चाहिए ।
  4. निष्पक्ष सुनवाई सुनिश्चित करने के लिए किशोर को बचाना चाहिए और भीड़ को तितर-बितर करना चाहिए ।
उत्तर- D

प्रश्न 25 – दंगा प्रभावित बहु- धार्मिक इलाके में पुलिस प्रमुख के रूप में, आपको :

  1. सामुदायिक सीमाएँ लाँघने वाले उपद्रवियों पर सख्त कार्रवाई करनी चाहिए ।
  2. तनाव कम होने तक अनिश्चितकालीन कर्फ्यू लगाना चाहिए ।
  3. संवाद के माध्यम से समूहों में सामंजस्य स्थापित करने के लिए बड़ों को शामिल करना चाहिए ।
  4. समाधान के लिए नगरपालिका अधिकारियों के साथ चिंताओं को प्रस्तुत करना चाहिए।
उत्तर- A

प्रश्न 26 – आप एक पुलिस अधिकारी के रूप में तैनात हैं, आपको आगामी स्थानीय निकाय चुनावों को हिंसक रूप से बाधित करने की तैयारी की विश्वसनीय जानकारी प्राप्त होती है। आपको :

  1. संवेदनशील क्षेत्रों में सहायक पुलिस संवर्धन जुटाना चाहिए ।
  2. चुनावी प्रक्रिया को स्थगित करने की सिफ़ारिश करनी चाहिए ।
  3. राजनीतिक अभियान कार्यक्रमों पर प्रतिबंध लगाना चाहिए और सभा को प्रतिबंधित करना चाहिए।
  4. तोड़फोड़ से बचने के लिए निवारक नजरबन्दी की कार्रवाई करनी चाहिए ।
  UPSSSC PET Practice Set- 19 : यूपी पीईटी परिक्षा प्रैक्टिस सेट, भाग- 19
उत्तर- A

प्रश्न 27 – आप एक जाँच अधिकारी हैं; एक वीआईपी की हत्या के मामले में मुख्य आरोपी साक्ष्यों में हेरफेर करने और दोषमुक्ति सुनिश्चित करने हेतु न्यायाधीशों को प्रभावित करने के लिए भारी रिश्वत की पेशकश कर रहा है । आपको :

  1. सहमत होने का दिखावा करना चाहिए लेकिन कमजोर ढंग से गढ़े गए फर्जी साक्ष्य
    प्रस्तुत करने चाहिए ।
  2. औपचारिकता दिखानी चाहिए लेकिन गुप्त रूप से आरोपी के खिलाफ सबूत एकत्र करने चाहिए ।
  3. अपने स्वतंत्र पेशेवर निर्णय के अनुसार जाँच करने से बचना चाहिए ।
  4. अभ्रष्ट रहना चाहिए और अदालत में तथ्यों को पारदर्शिता से पेश करना चाहिए ।
उत्तर- D

प्रश्न 28 – आप एक पुलिस अधिकारी के रूप में तैनात हैं; एटीएम पर कार्ड क्लोनिंग के और मामलों को रोकने के लिए, आपको :

  1. संदिग्ध सहयोगीयों की पहचान करने के लिए सभी एटीएम में एक-एक पर्येवेक्षक रखने चाहिए
  2. क्षेत्राधिकार में सभी एटीएम को अस्थायी रूप से बंद करना चाहिए ।
  3. कार्यप्रणाली को समझने के लिए कार्ड क्लोनिंग मशीन प्रोटोटाइप खरीदने चाहिए ।
  4. विसंगतियों के लिए एटीएम मशीन एक्सेस लॉग की जाँच करनी चाहिए ।
उत्तर- A

प्रश्न 29- आप एक विशेष सेल में कांस्टेबल हैं जो साइबर अपराध और ऑनलाइन धोखाधड़ी से निपटता है । आपको साइबर सुरक्षा और डिजिटल फोरेंसिक के विभिन्न पहलुओं में प्रशिक्षित किया गया है ।हालाँकि, कर्मचारियों की कमी के कारण, आपको एक गश्त ड्यूटी सौंपी जाती है जहाँ आपको सड़कों पर गश्त करनी होती है और आपातकालीन कॉलों का जवाब देना होता है। आपको लगता है कि यह एक उबाऊ और नीरस कार्य है जो आपकी विशेषज्ञता के अनुरूप नहीं है । आपको :

  1. गश्त ड्यूटी करनी चाहिए लेकिन लगातार छुट्टी लेने के अवसर की तलाश में रहना चाहिए ।
  2. गश्त ड्यूटी करने से इंकार करना चाहिए और साइबर सेल में रहने पर जोर देना चाहिए ।
  3. गश्त ड्यूटी उत्साहपूर्वक करनी चाहिए और अन्य गश्ती अधिकारियों के अनुभवों से सीखना चाहिए ।
  4. गश्त ड्यूटी अनिच्छा से करनी चाहिए और इसकी शिकायत अपने वरिष्ठ अधिकारियों और सहकर्मियों से करनी चाहिए ।
उत्तर- C

प्रश्न 30 – राष्ट्रव्यापी आतंकी अभियान के चरम चरण में, आपको पता चलता है कि आपके एकमात्र अभिभावक दुर्बलता स्ट्रोक से पीड़ित हुए हैं। आपको :

  1. मिशन पूरा होने तक ध्यान भटकाने से बचते हुए समाचार छुपाने चाहिए ।
  2. पारिवारिक प्राथमिकता के लिए निपुण डिप्टी को बागडोर सौंपनी चाहिए ।
  3. अभिभावक को सँभालने की भाई-बहनों से अपेक्षा करते हुए एक ही तरफ ध्यान केंद्रित करना चाहिए ।
  4. ऑप्स नेतृत्व के बिना कुछ क्षेत्रों को दूरस्थ रूप से समन्वयित करना चाहिए ।
उत्तर- C

प्रश्न 31 – पीड़िता से बलात्कार के फोरेंसिक साक्ष्य की जाँच करते समय, आपको:

  1. बिना किसी महिला पुलिस की उपस्थिति के बेरहमी से मेडिकल परीक्षण पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए ।
  2. छद्म नाम का उपयोग करके एफआईआर के साथ दस्तावेज़ीकरण पूर्ण करना चाहिए ।
  3. प्रत्यक्ष भागीदारी के बिना अनुभवी महिला निरीक्षक को स्थानांतरित करना चाहिए ।
  4. विश्वास कायम करने के लिए सादे कपड़ों में पीड़िता का व्यक्तिगत रूप से साक्षात्कार करना चाहिए ।
उत्तर- B

प्रश्न 32 – एक पुलिस अधिकारी के रूप में, ट्रांसजेंडर नागरिक कानून प्रवर्तन अंतर्क्रिया के दौरान उत्पीड़न और गरिमा के उल्लंघन का सामना करने की रिपोर्ट करते हैं। आपको :

  1. अपराधियों के खिलाफ सख्त अनुशासनात्मक कार्रवाई लागू करनी चाहिए।
  2. सहभागिता के लिए लिंग- अधिकार समुदाय स्वयंसेवकों की प्रतिनियुक्ति करनी चाहिए ।
  3. शिकायत ग्रहण करके इसे मानवाधिकार आयोग को अग्रेषित करना चाहिए ।
  4. चित आचरण पर बड़े पैमाने पर संवेदीकरण अभियान लागू करना चाहिए ।
उत्तर- A

प्रश्न 33 – एक पुलिस अधिकारी के रूप में, आप देखते हैं कि कुछ धार्मिक अल्पसंख्यकों को पड़ोस में प्रवेश से वंचित किया जा रहा है। आपको :

  1. तनाव को कम करने के लिए बहु धर्मी सामुदायिक संवाद आयोजित करने चाहिए ।
  2. कानूनों का उल्लंघन करने वाली हाउसिंग सोसाइटियों को अवरुद्ध करके उन पर मुकदमा चलाना चाहिए ।
  3. अल्पसंख्यक समुदाय के अधिकारियों को तैनात करके विविधता लागू करनी चाहिए ।
  4. शिकायतों को राज्य की अल्पसंख्यक कल्याण योजनाओं को संदर्भित करना चाहिए ।
उत्तर-B 

प्रश्न 34- एक पुलिस अधिकारी के रूप में, आपको एक जिले के एक पुलिस स्टेशन में नियुक्त किया जाता है । निम्नलिखित में से कौन सा उस अधिकारी का नाम है जो पुलिस स्टेशन का प्रभारी है ?

  1. पुलिस अधीक्षक
  2. स्टेशन हाउस अधिकारी
  3. उप-महानिरीक्षक
  4. सर्कल अधिकारी
उत्तर- B

प्रश्न 35 – एक पुलिस अधिकारी के रूप में, कानून लागू करने में आपके निर्णय लेने में क्या मार्गदर्शन करेगा ?

  1. अपने वरिष्ठों के फैसले पर सवाल उठाए बिना उनके आदेशों का पालन करना ।
  2. व्यक्तिगत परिस्थितियों की परवाह किए बिना, कानून का अक्षरशः कड़ाई से पालन करना ।
  3. व्यक्तिगत नैतिक मूल्यों को लागू करना, भले ही वे स्थापित नियमों के विपरीत हों ।
  4. स्थिति के लिए समानुभूति और विचार के साथ कानूनी आवश्यकताओं को संतुलित करना ।
उत्तर- B

प्रश्न 36 – प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर उपयुक्त विकल्प खोजें ।

माँ: बच्चा :: बादल : ?

  1. बारिश
  2. चमक
  3. मौसम
  4. घोष
उत्तर- A

प्रश्न 37 – एक पुलिस अधिकारी के रूप में, कुछ धार्मिक रीति-रिवाज पूजा स्थलों में महिलाओं के प्रवेश पर सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों का उल्लंघन करते हैं । आपको :

  1. छुट्टियाँ लेकर इस स्थिति से बचना चाहिए ।
  2. यदि आवश्यक हो तो विरोधी समूहों को हटाकर निर्देश लागू करने चाहिए ।
  3. आध्यात्मिक प्रमुखों की सहायता का लाभ उठाते हुए राय देने वाले नेताओं को संवेदनशील बनाना चाहिए ।
  4. अदालती फैसलों को बरकरार रखते हुए इन रीति-रिवाजों के खिलाफ सार्वजनिक रूप से आरोप लगाने की धमकी देनी चाहिए ।
उत्तर- B

प्रश्न 38 – श्याम उत्तर में 7 किमी चलता है, फिर वह अपनी दाईं ओर मुड़ता है और 3 किमी चलता है । वह फिर से अपनी दाईं ओर मुड़ता है और 7 किमी आगे बढ़ता है । अब वह अपने प्रारंभिक बिंदु से किस दिशा में है ?

  1. दक्षिण
  2. उत्तर
  3. पश्चिम
  4. पूर्व
उत्तर- D

प्रश्न 39- निम्नलिखित प्रश्न में कुछ शब्द दिए गए हैं। उनमें विषम को छोड़कर कुछ सामान्य विशेषताएँ हैं ।

  1. उत्पीड़न
  2. परेशान
  3. तोड़फोड़
  4. दुःख
उत्तर- C

प्रश्न 40- दिए गए विकल्पों में से वह सही विकल्प चुनें जो श्रृंखला को पूरा करेगा:

2.3, 15.9, 79.6, 423, 2574, (?)

  1. 10300
  2. 5632
  3. 18067
  4. 8432
उत्तर- C

प्रश्न 41- एक निश्चित कूट भाषा में “MADRAS” को “OWNHEQ” लिखा जाता है । उसी कूट में
“SUNDAY” को कैसे लिखा जाएगा ?

  1. WUZWYR
  2. WUZRYX
  3. UWZYWR
  4. UWZRYW
उत्तर- D

प्रश्न 41- सुरेश की बहन राम की पत्नी है । राम, रानी का भाई है। राम के पिता मधुर है । शीतल, राम की दादी हैं । रेमा, शीतल की बहू है। रोहित, रानी के भाई का बेटा है । रोहित, सुरेश से किस प्रकार संबंधित है ?

  1. भाई
  2. जीजाजी
  3. भांजा
  4. बेटा
उत्तर- C

प्रश्न 43- यदि शब्द “ SPIRITUAL” में दूसरे और पाँचवें अक्षर का स्थान आपस में बदल दिया जाता है, इसी प्रकार चौथे और छठे अक्षर का स्थान क्रमशः सातवें और नौवें अक्षर से बदल दिया जाता है, तो नए शब्द में अक्षरों की कितनी जोडियों के बीच उतने ही अक्षर हैं (या तो आगे या पीछे) जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला शृंखला में हैं ?

  1. 5
  2. 3
  3. 6
  4. 4
उत्तर- A 

प्रश्न 44- एक घड़ी दोपहर (noon) के समय शुरू की जाती है । 4 बजकर 10 मिनट पर घंटे की सूई घूम चुकी होती है

  1. 130°
  2. 120°
  3. 135°
  4. 125°
उत्तर- D

प्रश्न 45- निम्नलिखित आकृति का अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर दें। 

  1. अस्पताल में विवाहित नर्सें
  2. प्रशिक्षित नर्सें
  3. विवाहित प्रशिक्षित नर्सें
  4. आविवाहित प्रशिक्षित नर्सें
उत्तर- C

प्रश्न 46- निम्नलिखित में से कौनसा आरेख भारत, गुजरात सूरत के बीच संबंध को सबसे अच्छी तरह दर्शाता है?

उत्तर- C

प्रश्न 47- हल करें : 120 ÷ 3 + 8 × 3 – 40 = ?

  1. -256
  2. 24
  3. 74
  4. -24
उत्तर- B

प्रश्न 48 – एक पंक्ति में मिहिर बाएँ से 17वें और दाएँ से 19वें स्थान पर है, तो उस पंक्ति में उम्मीदवारों की कुल संख्या कितनी है ?

  1. 35
  2. 29
  3. 36
  4. 31
उत्तर- A

प्रश्न 49- एक घनाभ है जिसके आयाम 4 x 3×3 सेमी हैं। आयाम 4 x 3 के विपरीत फलक पीले रंग से रंगे गए हैं । अन्य आयाम 4×3 के विपरीत फलक लाल रंग से रंगे गए हैं। आयाम 3 × 3 के विपरीत फलक हरे रंग में रंगे गए हैं। अब घनाभ को 1 सेमी भुजा वाले छोटे घनों में काट लिया जाता है। ऐसे कितने छोटे घन हैं जिनके तीन फलक रंगीन हैं ?

  1. 16
  2. 8
  3. 20
  4. 12
उत्तर- B

प्रश्न 50- निम्नलिखित प्रश्न में एक शब्द दिया गया है, उसके बाद चार अन्य शब्द दिए गए हैं, जिनमें से एक दिए गए शब्द के अक्षरों का उपयोग करके बनाया जा सकता है । वह शब्द ढूँढ़ें ।

MEASUREMENT

  1. RETUNES
  2. ASSURE
  3. MANTLE
  4. SUMMIT
उत्तर- A

प्रश्न 51- एक वैज्ञानिक एक सुरक्षित प्रयोगशाला के एक्सेस कोड को याद करने का प्रयास कर रहा है। उसे निम्नलिखित विवरण याद हैं:

  1. कोड अंक 5 से शुरू होता है।
  2. कोड 987 पर समाप्त होता है।
  3. दूसरा अंक पहले अंक और 3 का योग है ।
  4. तीसरा अंक दूसरे अंक का आधा है।

अब, इन स्थितियों पर विचार करते हुए, वैज्ञानिक ने प्रयोगशाला के लिए चार संभावित एक्सेस कोड
निष्कर्षित किए हैं। उपयुक्त का पता लगाएँ ।

  1. 563987
  2. 542987
  3. 548987
  4. 584987
उत्तर- D

प्रश्न 52- नीचे प्रश्न में दो कथन और उसके बाद I, II और III क्रमांकित तीन निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको कथनों में दी गई सभी बातों को सत्य मानना है, फिर तीनों निष्कर्षों पर एक साथ विचार करना है और निर्णय लेना है कि उनमें से कौन सा / से कथनों में दी गई जानकारी से उचित संदेह से परे तार्किक रूप से अनुसरण करता/ते है/हैं ।

  SSC MTS GK Question Practice Set – 40 | एसएससी एमटीएस जीके प्रैक्टिस सेट – 40

कथन :

  1. पानी का कोई आकार नहीं होता, उसका आयतन होता है।
  2. ज्ञान पानी की तरह है, जो एक तरफ से दूसरी तरफ बहता रहता है।

निष्कर्ष :

  1. ज्ञान अंतः शास्त्रीय है।
  2. ज्ञान एक विशिष्ट दायरे में सीमित होता है।
  3. ज्ञान प्रत्यक्ष रूप से मानसिक गतिविधि के मूल को प्रभावित करता है।
  1. I और II दोनों अनुसरण करते हैं ।
  2. केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
  3. I और III दोनों अनुसरण करते हैं ।
  4. केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है ।
उत्तर- C

प्रश्न 53- A, B की बहन है। C, B की माँ हैI D, C का पिता है । E, D की माँ है । तो A, D से कैसे
संबंधित है ?

  1. बेटी
  2. दादी
  3. पोती
  4. दादा
उत्तर- C

प्रश्न 54- वह विकल्प चुनें जो दिए गए संयोजन की दर्पण छवि से काफ़ी मिलता-जुलता हो ।

उत्तर- B

प्रश्न 55- पता लगाएँ कि आकृति (X) में दिए गए टुकडों से (1), (2), (3) और (4) में से कौन से आकृति बनाई जा सकती है। 

  1. 3
  2. 1
  3. 4
  4. 2
उत्तर- D

प्रश्न 56 – चार विकल्पों में से पता लगाएँ कि पारदर्शी शीट को बिन्दुदार रेखा पर मोड़ने पर पैटर्न कैसा दिखाई देगा। 

  1. 3
  2. 1
  3. 4
  4. 2
उत्तर- A

प्रश्न 57-

  1. 11/5
  2. 21/20
  3. 23/11
  4. 41/20
उत्तर- D 

प्रश्न 58- निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प नीचे दिए गए शब्दों का सार्थक क्रम होगा?

  1. थकान
  2. रात
  3. दिन
  4. नींद
  5. काम
  1. 3,5,1,4,2
  2. 1,3,5,4,2
  3. 3,5,2,1,4
  4. 3,5,1,2,4
उत्तर- D

प्रश्न 59- वह आकृति चुनें जो अन्य से भिन्न है। 

  1. 3
  2. 1
  3. 4
  4. 2
उत्तर- A

प्रश्न 60 – एक टोकरी में सेबों कि कुल संख्या हर मिनट दोगुनी हो जाती है। यदि टोकरी एक घंटे में सेबों से भर जाती है, तो टोकरी कब आधी भरी थी?

  1. 55 मिनट
  2. 38 मिनट
  3. 59 मिनट
  4. 47 मिनट
उत्तर- C

प्रश्न 61- ग्रेट बैरियर रीफ निम्नलिखित में से किस देश के तट पर स्थित है ?

  1. ऑस्ट्रेलिया
  2. दक्षिण अफ्रीका
  3. फिलीपींस
  4. इंडोनेशिया
उत्तर- A

प्रश्न 62- निम्नलिखित में से कौन 1946 में भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष थे ?

  1. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
  2. सरदार वल्लभभाई पटेल
  3. डॉ. राजेंद्र प्रसाद
  4. जवाहरलाल नेहरू
उत्तर- C

प्रश्न 63- “प्रयाग प्रशस्ति” की रचना निम्नलिखित में से किसके द्वारा संस्कृत में की गई थी ?

  1. भवभूति
  2. हरिषेण
  3. बौधायन
  4. बाणभट्ट
उत्तर-B 

प्रश्न 64- निम्नलिखित में से कौन सी भारत के पूर्वी तट पर स्थित खारे पानी की सबसे बड़ी लैगून झील है ?

  1. लोनार क्रेटर झील
  2. कोल्लेरु झील
  3. चिल्का झील
  4. पंचभद्रा साल्ट लेक
उत्तर- C

प्रश्न 65- श्वेत प्रकाश कितने रंगों से मिलकर बना होता है ?

  1. सात
  2. पाँच
  3. आठ
  4. छह
उत्तर- A

प्रश्न 66- निम्नलिखित में से किसके द्वारा निर्मित समुद्र के एक संकीर्ण चैनल द्वारा श्रीलंका भारत से अलग होता है ?

  1. मकासर जलडमरूमध्य
  2. आठ डिग्री चैनल
  3. मेसिना जलडमरूमध्य
  4. पाक जलडमरूमध्य और मन्नार की खाड़ी
उत्तर-D 

प्रश्न 67 – सोनपुर पशु मेला हर साल भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में आयोजित होने वाला एक सांस्कृतिक कार्यक्रम है ?

  1. सिक्किम
  2. बिहार
  3. ओडिशा
  4. असम
उत्तर- B

प्रश्न 68 – अंगूर की खेती, उपज और कटाई को निम्नलिखित में से किस नाम से जाना जाता है ?

  1. विटीकल्चर
  2. सेरीकल्चर
  3. हॉर्टीकल्चर
  4. पिसीकल्चर
उत्तर- A

प्रश्न 69 – बैलाडिला की पहाड़ियाँ बैल के कूबड़ की तरह दिखती हैं । पहाड़ियों की यह शृंखला भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य में स्थित है ?

  1. केरल
  2. छत्तीसगढ़
  3. कर्नाटक
  4. तमिलनाडु
उत्तर- B

प्रश्न 70 – भारत में जनगणना संगठन के लिए सर्वोच्च पद कौन सा है ?

  1. उप-महारजिस्ट्रार
  2. जनगणना अधिकारी
  3. वरिष्ठ तकनीकी निदेशक
  4. महारजिस्ट्रार और जनगणना आयुक्त, भारत
उत्तर- D

प्रश्न 71- “कुमारसंभवम्” निम्नलिखित में से किस लेखक की साहित्यिक कृति है ?

  1. महाकवि कालिदास
  2. कल्हण
  3. महादेवी
  4. भारवि
उत्तर- A

प्रश्न 72 – “विश्व पुस्तक दिवस” प्रत्येक वर्ष निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है ?

  1. 7 अप्रैल
  2. 23 अप्रैल
  3. 25 जून
  4. 5 जून
उत्तर- B

प्रश्न 73 – निम्नलिखित में से किस राज्य के कुछ हिस्सों में चार सौ साल पहले नहर सिंचाई की एक स्थानीय प्रणाली विकसित हुई थी जिसे कुल्ह कहा जाता है ?

  1. हिमाचल प्रदेश
  2. गुजरात
  3. केरल
  4. कर्नाटक
उत्तर- A

प्रश्न 74- किसी देश की शहरी क्षेत्रों में रहने वाली आनुपातिक जनसंख्या में वृद्धि को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?

  1. औपनिवेशीकरण
  2. शहरीकरण
  3. ग्राम्यीकरण
  4. अनियोजित विकास
उत्तर- B

प्रश्न 75- नेशनल एलुमिनियम कंपनी लिमिटेड (NALCO) का पंजीकृत कार्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर है ?

  1. भुवनेश्वर, ओडिशा
  2. नूनमती, असम
  3. रायपुर, छत्तीसगढ़
  4. डिगबोई, असम
उत्तर- A

प्रश्न 76- विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है ?

  1. ब्रूसेल्स, बेल्जियम
  2. एमस्टरडम, नीदरलैंड
  3. पेरिस, फ्रांस
  4. जिनेवा, स्विट्जरलैंड
उत्तर- D

प्रश्न 77 – सुरहा ताल प्रसिद्ध अभयारण्य है जिसमें साइबेरिया और अन्य ठंडे क्षेत्रों से कई प्रवासी पक्षी भी आते हैं, उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित में से किस जिले में स्थित है ?

  1. गोण्डा
  2. बलिया
  3. संत कबीर नगर
  4. एटा
उत्तर- B

प्रश्न 78 – निम्नलिखित में से कौन सा सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पेशेवर नेटवर्किंग और नौकरी तलाशने के लिए सबसे उपयुक्त है ?

  1. इंस्टाग्राम
  2. फेसबुक
  3. लिंक्डइन
  4. स्नैपचैट
उत्तर- C

प्रश्न 79 – उत्तर प्रदेश में स्थित भदोही निम्नलिखित में से किस कला के लिए प्रसिद्ध है ?

  1. साड़ी बुनाई
  2. क़ालीन बुनाई
  3. चमकीले मिट्टी के बर्तन
  4. चिकनकारी
उत्तर- B

प्रश्न 80 – निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर प्रदेश का राज्य वृक्ष है ?

  1. बांज
  2. बाँस
  3. अशोक
  4. बरगद
उत्तर- C

प्रश्न 81-  निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश का कौन सा प्रसिद्ध लोक नृत्य धान और मक्के की खेती के दौरान किया जाता है ?

  1. हुरका बौल
  2. चरकुला
  3. कजरी
  4. रसिया
उत्तर- A

प्रश्न 82- बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना पंडित मदन मोहन मालवीय ने निम्नलिखित में से किसके सहयोग से की थी ?

  1. मैडम भीकाजी कामा
  2. सरदार वल्लभभाई पटेल
  3. डॉ. एनी बेसेंट
  4. रवीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर- C

प्रश्न 83 – मथुरा निम्नलिखित में से किसकी जन्मस्थली है जिसे ब्रजभूमि के नाम से भी जाना जाता है ?

  1. भगवान गणेश
  2. भगवान शिव
  3. भगवान राम
  4. भगवान कृष्ण
उत्तर- D

प्रश्न 84 – अकबर का मक़बरा निम्नलिखित में से किस स्थान पर स्थित है ?

  1. उन्नाव
  2. सिकंदरा
  3. एटा
  4. रामपुर
उत्तर- B

प्रश्न 85- विमुद्रीकरण को निम्नलिखित में से किस नाम से भी जाना जाता है 

  1. कैशलेस
  2. नई मुद्रा
  3. नोटबंदी
  4. कोई मुद्रा नहीं
उत्तर- C

प्रश्न 86 – उत्तर प्रदेश राजस्व संहिता, 2006 के अनुसार एक अवधि या एक पट्टे, वचनबंध या अनुदान के तहत धारित भूमि खंड को निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है ?

  1. कृषि भूमि (Agricultural Land)
  2. धृति (Holding)
  3. समेकित (Consolidated)
  4. बागभूमि ( Grove Land)
उत्तर- B

प्रश्न 87 – यूपीएसएसएफ (UPSSF) का पूरा नाम बताएँ ।

  1. उत्तर प्रदेश सोशल सिक्योरिटी फ़ोर्स
  2. उत्तर प्रदेश स्पेशल सिक्योरिटी फ़ोर्स
  3. उत्तर प्रदेश सोशल सोर्स फ़ोर्स
  4. उत्तर प्रदेश सॉलिड सिक्योरिटी फ़ोर्स
उत्तर- B

प्रश्न 88- निवेश मित्र मोबाइल एप्लिकेशन भारत के निम्नलिखित में से किस राज्य की एक पहल है ?

  1. गुजरात
  2. उत्तर प्रदेश
  3. असम
  4. तेलंगाना
उत्तर- B

प्रश्न 89 – निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य जीएसटी के लिए सही नहीं है ?

  1. जीएसटी एक गंतव्य-आधारित कर है।
  2. वस्तुओं और सेवाओं पर कई प्रकार के कर लगाए जाते हैं।
  3. जीएसटी एकल प्रशासन के तहत पूरे देश में एक सामान्य कानून और प्रक्रिया है।
  4. जीएसटी इनपुट टैक्स क्रेडिट या मूल्य के घटाव के लाभ के साथ एक ही दर पर
    वस्तुओं और सेवाओं दोनों पर एक व्यापक उगाही और वसूली है।
उत्तर- D

प्रश्न 90- ई-मेल में भरोसेमंद स्रोत बनकर दुर्भावनापूर्ण कारणों के लिए संवेदनशील जानकारी जैसे यूजर- नेम, पासवर्ड और क्रेडिट कार्ड विवरण आदि प्राप्त करने का प्रयास क्या कहलाता है ?

  1. लोसिंग (Losing)
  2. फ़िशिंग (Phishing)
  3. सोर्सिंग (Sourcing)
  4. चीटिंग (Cheating)
उत्तर- B

प्रश्न 91- “टका” निम्नलिखित में से किस देश की मुद्रा है ?

  1. सर्बिया
  2. तुर्की
  3. बांग्लादेश
  4. थाइलैंड
उत्तर-C 

प्रश्न 92- निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार सहकारी और दुग्ध उत्पादक कंपनियों को आगे बढ़ने प्रतिस्पर्धी भावना पैदा करने के लिए प्रेरित करने हेतु दिया जाता है ?

  1. अर्जुन पुरस्कार
  2. द्रोणाचार्य पुरस्कार
  3. राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार
  4. ध्यानचंद पुरस्कार
उत्तर- C

प्रश्न 93- निम्नलिखित में से कौन सा बंदरगाह कच्छ, गुजरात में स्थित है ?

  1. पाराद्वीप बंदरगाह
  2. मोर्मुगाओ बंदरगाह
  3. कांडला बंदरगाह ( दीनदयाल बंदरगाह)
  4. जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह
उत्तर- C

प्रश्न 94- हाल ही में, श्री अमित शाह ने निम्नलिखित में से किस स्थान पर नेशनल कोऑपरेटिव डेयरी फेडरेशन ऑफ इंडिया (NCDFI) के मुख्यालय की आधारशिला रखी है ?

  1. जयपुर
  2. गांधीनगर
  3. आणंद
  4. बेंगलुरु
उत्तर- B

प्रश्न 95- निम्नलिखित में से कौन ख़ुदाई ख़िदमतगार का संस्थापक था ?

  1. बदरुद्दीन तैयबजी
  2. मोहम्मद अली जिन्ना
  3. खान अब्दुल गफ्फार खान
  4. मौलाना आज़ाद
उत्तर- C

प्रश्न 96- निम्नलिखित में से किसने हाल ही में कोच्चि- लक्षद्वीप द्वीपसमूह सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर कनेक्शन (KLI-SOFC) का उद्घाटन किया है ?

  1. डॉ. एस. जयशंकर
  2. श्री नरेंद्र मोदी
  3. श्री राजनाथ सिंह
  4. श्री अमित शाह
उत्तर- B

प्रश्न 97- केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में भारत और निम्नलिखित में से किस देश के बीच प्रवासन और गतिशीलता समझौते को मंजूरी दी है ?

  1. इटली
  2. नेपाल
  3. जर्मनी
  4. श्री लंका
उत्तर- A

प्रश्न 98- हाल ही में, भारतीय नौसेना का फास्ट अटैक क्राफ्ट आईएनएस काबरा निम्नलिखित में से किस स्थान पर पहुँचा है ?

  1. माले, मालदीव
  2. मातरबारी बंदरगाह, बांग्लादेश
  3. कोलंबो, श्रीलंका
  4. जेबेल अली का बंदरगाह, यू.ए.ई.
उत्तर- C

प्रश्न 99- ‘पूर्व और उत्तर के बीच की दिशा’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द निम्नलिखित में से कौन सा है ?

  1. आग्नेय
  2. नैऋत्य
  3. ईशान
  4. वायव्य
उत्तर- C

प्रश्न 100- किस विकल्प में शब्द श्रुतिसमभिन्नार्थक का सही अर्थ-भेद है ?

  1. व्रण – वर्ण = रंग – घाव
  2. विष – विस = धन – जहर
  3. प्रकृत- प्राकृत = एक भाषा – यथार्थ
  4. शशधर – शशिधर = चाँद – शिव
  SSC MTS 2022 : 8 July Shift II General Awareness Qusetions
उत्तर-  D

प्रश्न 101- निम्नलिखित में से किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है ?

  1. दीन दुर्बलों को प्यार करना मानवता है ।
  2. लड़के अध्यापक को प्रश्न पूछते हैं ।
  3. वह ऑफिस में बैठा मेरी प्रतीक्षा कर रहा है ।
  4. दस बजने को पंद्रह मिनट हैं ।
उत्तर- C

प्रश्न 102- निम्नलिखित में से पुल्लिंग शब्द का चयन कीजिए:

  1. अजवायन
  2. विहार
  3. पराधीनता
  4. मुद्रिका
उत्तर- B

प्रश्न 103- निम्नलिखित में से किस शब्द का प्रयोग एकवचन में होता है ?

  1. सोना
  2. हस्ताक्षर
  3. प्राण
  4. दर्शन
उत्तर- A

प्रश्न 104- हे ईश्वर ! दया करो । रेखांकित शब्द में कौन सा कारक है ?

  1. करण कारक
  2. कर्म कारक
  3. संबोधन कारक
  4. संप्रदान कारक
उत्तर- C

प्रश्न 105- निम्नलिखित में से तद्भव शब्द कौन सा है ?

  1. शांति
  2. काज
  3. जलधि
  4. ताप
उत्तर-B 

प्रश्न 106- निम्नलिखित में से किस विकल्प में सभी शब्द तत्सम हैं ?

  1. पलंग, पीला
  2. डंडा, नाक
  3. कुम्हार, गधा
  4. नव्य, स्वर्णकार
उत्तर- D

प्रश्न 107- ‘नलिन’ और ‘राजीव’ शब्द निम्नलिखित में से किस शब्द के पर्यायवाची है ?

  1. अंबर
  2. कमल
  3. उपवन
  4. उत्कर्ष
उत्तर- B

प्रश्न 108- क्यों, कब कौन से सर्वनाम के उदाहरण हैं ?

  1. प्रश्नवाचक सर्वनाम
  2. निजवाचक सर्वनाम
  3. अनिश्चयवाचक सर्वनाम
  4. निश्चयवाचक सर्वनाम
उत्तर- A

प्रश्न 109- ‘मदिरालय’ शब्द के संधि-विच्छेद का चयन कीजिए:

  1. मदिरा + अलय
  2. मदिरा + आलय
  3. मदिरा + लय
  4. मदिर + आलय
उत्तर- B

प्रश्न 110- अवतरण चिह्न को और किस नाम से जाना जाता है ?

  1. कोष्ठक चिह्न
  2. उद्धरण चिह्न
  3. निर्देशक चिह्न
  4. योजक चिह्न
उत्तर- B

प्रश्न 111- ‘सतसई’ शब्द में किस प्रकार के संख्याबोधक विशेषण का प्रयोग है ?

  1. आवृत्तिबोधक विशेषण
  2. अनिश्चित संख्याबोधक विशेषण
  3. गणनावाचक विशेषण
  4. समुच्चयबोधक विशेषण
उत्तर- C

प्रश्न 112- ‘राधा ने पायल से चिट्ठी लिखवाई।’ इस वाक्य में कौन सी क्रिया है ?

  1. संयुक्त क्रिया
  2. पूर्वकालिक क्रिया
  3. प्रेरणार्थक क्रिया
  4. नामधातु क्रिया
उत्तर- C

प्रश्न 113- ‘चिल्लाहट’ में कौन सा प्रत्यय है ?

  1. हट
  2. चि
  3. आहट
  4. चिल्ला
उत्तर- C

प्रश्न 114- ‘अभिभाषण’ शब्द में कौन सा उपसर्ग है ?

  1. अभी
  2. अभ
  3. अभि
उत्तर- D

प्रश्न 115- ‘रक्तरंजित’ शब्द में कौन सा समास है ?

  1. अव्ययीभाव समास
  2. द्विगु समास
  3. तत्पुरुष समास
  4. द्वंद्व समास
उत्तर- C

प्रश्न 116- ‘परोक्ष’ का विलोम शब्द है

  1. अपरोक्ष
  2. प्रत्यक्ष
  3. द्रष्टव्य
  4. स्थूल
उत्तर- B

प्रश्न 117- ‘चमड़ी जाए, पर दमड़ी न जाए’ लोकोक्ति का अर्थ निम्नलिखित में से कौन सा है ?

  1. पैसे का बहुत मोह होना
  2. पैसा ही माँ-बाप दोनों
  3. जान चली जाए पर पैसा न जाए
  4. अत्यधिक कंजूस होना
उत्तर- D

प्रश्न 118- ‘क्रोध’ किस रस का स्थायी भाव है ?

  1. रौद्र रस
  2. वीभत्स रस
  3. वीर रस
  4. भयानक रस
उत्तर- A

प्रश्न 119- सोरठा के द्वितीय और चतुर्थ चरण में कितनी मात्राएँ होती हैं ?

  1. 13
  2. 10
  3. 16
  4. 11
उत्तर- A

प्रश्न 120- निम्नलिखित में से किस अलंकार में समान धर्म का होना अनिवार्य है ?

  1. उत्प्रेक्षा
  2. श्लेष
  3. यमक
  4. उपमा
उत्तर- D

प्रश्न 121- निम्नलिखित में से ‘भाग’ शब्द का अनेकार्थी शब्द किस विकल्प में नहीं है ?

  1. बांटना
  2. भागना
  3. हिस्सा
  4. ब्याज
उत्तर- D

प्रश्न 122- ‘वह बाज़ार जा चुका है।

इस वाक्य का काल पहचानिए ।

  1. संदिग्ध वर्तमानकाल
  2. पूर्ण भूतकाल
  3. आसन्न भूतकाल / पूर्ण वर्तमानकाल
  4. सामान्य वर्तमानकाल
उत्तर- C

प्रश्न 123- ‘राम अभी सोएगा।’ इस वाक्य में कौन सा वाच्य होगा ?

  1. भाववाच्य
  2. कर्मवाच्य
  3. इनमें से कोई नहीं
  4. कर्तृवाच्य
उत्तर- D

प्रश्न 124-‘तिल का ताड़ बनाना’ मुहावरे का अर्थ बताइए:

  1. आक्रमण करना
  2. व्यर्थ काम करना
  3. साधारण बात को बढ़ा-चढ़ाकर कहना
  4. धाक बैठना
उत्तर- C

निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए: (प्र. सं. 125-129)

भारत भयंकर अंग्रेज़ी- मोह की दुरवस्था से गुज़र रहा है । इस दुरवस्था का एक भयानक दुष्परिणाम यह है कि भारतीय भाषाओं के समकालीन साहित्य पर उन लोगों की दृष्टि नहीं पड़ती जो विश्वविद्यालयों के प्रायः सर्वोत्तम छात्र थे और अब शासन – तंत्र में ऊँचे ओहदों पर काम कर रहे हैं । इस दृष्टि से भारतीय भाषाओं के लेखक केवल यूरोपीय और अमेरिकी लेखकों से हीन नहीं हैं, बल्कि उनकी किस्मत मिस्र, बर्मा, इंडोनेशिया, चीन और जापान के लेखकों की किस्मत से भी खराब है क्योंकि इन सभी देशों के लेखकों की कृतियाँ वहाँ के अत्यंत सुशिक्षित लोग भी पढ़ते हैं। केवल हम ही हैं जिनकी पुस्तकों पर यहाँ के तथाकथित शिक्षित समुदाय की दृष्टि प्रायः नहीं पड़ती । हमारा तथाकथित उच्च शिक्षित समुदाय जो
कुछ पढ़ना चाहता है, उसे अंग्रेज़ी में ही पढ़ लेता है, यहाँ तक कि उसकी कविता और उपन्यास पढ़ने
की तृष्णा भी अंग्रेज़ी की कविता और उपन्यास पढ़कर ही समाप्त हो जाती है और उसे यह जानने
की इच्छा ही नहीं होती कि शरीर से वह जिस समाज का सदस्य है उसके मनोभाव उपन्यास और
काव्य में किस अदा से व्यक्त हो रहे हैं ।

प्रश्न 125-भारतीय लेखकों की किस्मत खराब है क्योंकि

  1. वे अपनी बात भारतीय शिक्षित पाठकों तक पहुँचा नहीं पाते ।
  2. वे अपनी भाषा में लिख नहीं सकते।
  3. उनकी पुस्तकों को यहाँ के नागरिक गर्व- योग्य नहीं मानते ।
  4. वे अपनी भाषा के साहित्य को पढ़कर अपने समाज का हाल-चाल नहीं जान सकते ।
उत्तर- A

प्रश्न 126-उपयुक्त शीर्षक दीजिए –

  1. भारतीय शिक्षितों का अंग्रेज़ी-मोह
  2. भारत की दुरवस्था
  3. भारतीय लेखकों की दुर्दशा
  4. भारतीय शिक्षितों की दुरवस्था
उत्तर- A

प्रश्न 127-भारतीय भाषाओं के लेखक अमेरिकी, यूरोपीय तथा चीन, बर्मा, जापान के लेखकों से भी हीन हैं, क्योंकि-

  1. उनके साहित्य को भारत में नहीं पढ़ा जाता ।
  2. उनमें स्वभाषा के प्रति गौरव नहीं है ।
  3. उनके साहित्य को भारत के सुशिक्षित लोग नहीं पढ़ते ।
  4. वे अंग्रेज़ी के मोह से ग्रस्त हैं।
उत्तर-  C

प्रश्न 128-भारत का सुशिक्षित समाज कौन सा साहित्य पढ़कर संतुष्ट हो जाता है ?

  1. देशी
  2. हिंदी
  3. भारतीय
  4. अंग्रेज़ी
उत्तर- D

प्रश्न 129- भारतीय भाषाओं के साहित्य के प्रति समाज के किस वर्ग में अरुचि की भावना है ?

  1. अनपढ़
  2. उच्च
  3. नगरवासी
  4. सुशिक्षित
उत्तर- D

प्रश्न 130-निम्नलिखित में से ‘नहीं’ कौन से प्रकार का रीतिवाचक क्रियाविशेषण है ?

  1. प्रश्नवाचक
  2. विधिबोधक
  3. निषेधवाचक
  4. निश्चयबोधक
उत्तर-C 

प्रश्न 131-निम्नलिखित में से शब्द कौन सा है ?

‘समुद्र’ शब्द का पर्यायवाची

  1. भोर
  2. भव
  3. वैराग
  4. रत्नाकर
उत्तर- D

प्रश्न 132-‘मेघ – मेघ’  श्रुतिसमभिन्नार्थक शब्द का सही अर्थ-भेद निम्न में से कौन सा है ?

  1. बादल – जीवन
  2. बादल – यज्ञ
  3. यज्ञ – जल
  4. यज्ञ – बादल
उत्तर- B

प्रश्न 133-‘स्त्री जो अभिनय करती हो’ वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए ।

  1. अभिनेत्री
  2. नर्तकी
  3. नायिका
  4. गायिका
उत्तर-  A

प्रश्न 134-‘मानसरोवर’ किसकी रचनाओं का संकलन है ?

  1. महादेवी वर्मा
  2. प्रेमचंद
  3. रामचंद्र शुक्ल
  4. रवीन्द्रनाथ टैगोर
उत्तर- B

प्रश्न 135-मीराबाई किसकी शिष्या थीं ?

  1. संत रैदास
  2. संत नामदेव
  3. संत एकनाथ
  4. संत तुकाराम
उत्तर- A

प्रश्न 136-निम्नलिखित में से कौन सी भाषा पश्चिमी हिंदी से संबंध रखती है ?

  1. बाँगरू
  2. राजस्थानी
  3. अवधी
  4. भोजपुरी
उत्तर- A

प्रश्न 137-दो संख्याएँ 13: 9 के अनुपात में हैं। यदि उनका HCF 13 है, तो बड़ी संख्या ज्ञात कीजिए।

  1. 117
  2. 52
  3. 143
  4. 169
उत्तर- D

प्रश्न 138-रोहन और सोहम का वेतन 2:3 के अनुपात में है। यदि प्रत्येक के वेतन में ₹2,000 की वृद्धि होती है तो नया अनुपात 40:57 हो जाता है । सोहम का वर्तमान वेतन क्या है ?

  1. ₹25,500
  2. ₹17,000
  3. ₹34,000
  4. ₹20,000
उत्तर- B

प्रश्न 139-किसी स्कूल में, 20% छात्र 10 वर्ष से कम आयु के हैं। 10 वर्ष से अधिक आयु के छात्रों की संख्या 10 वर्ष की आयु के छात्रों की संख्या, जो कि 48 है, का 2/3 है। स्कूल में छात्रों की कुल संख्या कितनी है ?

  1. 100
  2. 80
  3. 110
  4. 90
उत्तर- A

प्रश्न 140-एक संख्या को 119 से विभाजित करने पर 19 शेष बचता है । यदि इसे 17 से विभाजित किया जाए, तो क्या शेष बचेगा ?

  1. 3
  2. 1
  3. 4
  4. 2
उत्तर- D 

प्रश्न 141- 

  1. 14
  2. 10
  3. 15
  4. 12
उत्तर- D

प्रश्न 142- निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नचिह्न (?) के स्थान पर क्या आएगा ?

5072.19 + 368.312+(?) = 9018.618

  1. 3571.115
  2. 3571.116
  3. 3578.116
  4. 3578.112
उत्तर- C

प्रश्न 143-छह संख्याओं का औसत 3.75 है। उनमें से दो का औसत 3.2 है, जबकि अन्य दो का औसत 3.55 है। शेष दो संख्याओं का औसत क्या है ?

  1. 4.5
  2. 4.3
  3. 4.6
  4. 4.4
उत्तर- A

प्रश्न 144- एक वस्तु एक निश्चित कीमत पर बेची जाती है। उस कीमत के 2/3 पर बेचने पर व्यक्ति को 10% की हानि होती है। मूल कीमत पर लाभ प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

  1. 35%
  2. 25%
  3. 38%
  4. 30%
उत्तर- A

प्रश्न 145-एक धनराशि चक्रवृद्धि ब्याज पर 3 वर्ष बाद ₹4,460 और 6 वर्ष बाद ₹6,690 हो जाती है। अनुमानित धनराशि ज्ञात कीजिये ।

  1. ₹3,115.33
  2. ₹2,973.33
  3. ₹2,991.66
  4. ₹3,121.66
उत्तर- B

प्रश्न 146- तीन साझेदार P, Q और R एक व्यवसाय शुरू करते हैं । P की पूँजी का दोगुना, Q की पूँजी के तीन गुना के बराबर है और Q की पूँजी, R की पूँजी के चार गुना के बराबर है। वर्ष के अंत में ₹27,500 के कुल लाभ में से R का हिस्सा है:

  1. ₹5,000
  2. ₹7,000
  3. ₹15,000
  4. ₹2,500
उत्तर- D

प्रश्न 147- एक लड़का 9 किमी / घंटा की गति से 25 मीटर भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान के चारों ओर दौड़ने में कितना समय लेगा ?

  1. 42 सेकंड/sec
  2. 38 सेकंड / sec
  3. 48 सेकंड / sec
  4. 40 सेकंड/sec
उत्तर- D

प्रश्न 148- 4 लड़के और 6 लड़कियाँ एक काम को 10 दिनों में कर सकते हैं जबकि 6 लड़के और 4 लड़कियाँ उसी काम को 8 दिनों में कर सकते हैं। 4 लड़के और 2 लड़कियाँ उस काम को कितने दिनों में पूरा कर सकते हैं ?

  1. 28
  2. 25/2
  3. 30
  4. 27/2
उत्तर- B

प्रश्न 149-अनुक्रम 26, 20, 14, 8,… का 21वाँ पद ज्ञात कीजिए ।

  1. – 100
  2. 146
  3. 88
  4. – 94
उत्तर- D

प्रश्न 150-वृत्ताकार मैदान का क्षेत्रफल 13.86 हेक्टेयर है । ₹3.2 प्रति मीटर की दर से इसकी बाड़ लगाने की लागत ज्ञात कीजिए। (1 हेक्टेयर = 10,000m2)

  1. ₹5,808
  2. ₹4,224
  3. ₹6,132
  4. ₹5,138
उत्तर- A

 

Leave a Comment

X

UP Police