RRB NTPC CBT-1 Chemistry Quiz-4 : रेलवे एनटीपीसी सीबीटी-1, 2021 में पूछे गये रसायन विज्ञान के प्रश्न

RRB NTPC CBT-1 Chemistry Quiz-4 : रेलवे ग्रुप डी और एनटीपीसी की परिक्षा में अब बस कुछ ही हफ्तों का समय बाकी है। एनटीपीसी सीबीटी-1 की परिक्षा का रिजल्ट भी रेलवे द्वारा जारी कर दिया गया है। ऐसे में आज हम आपके लिए रेलवे एनटीपीसी सीबीटी-1 के रसायन विज्ञान से जुड़े प्रश्न को क्विज के रुप में लेकर आये हैं। रेलवे की परिक्षाओं में काफी संख्या में विज्ञान विषय से प्रश्न पूछे जाते हैं और इसमें रसायन विज्ञान के भी प्रश्न पूछे जाते हैं।

ntpc cbt-1 chemistry quiz-4

यहाँ से हम आपके लिए रेलवे एनटीपीसी सीबीटी-1 में पूछे गये रसायन विज्ञान के प्रश्नों की श्रृंखला का दूसरा भाग है। आप से निवेदन है कि आप हमारे व्हाट्सएप ग्रुप को जरुर ज्वाइन करे जिससे कि आपको आने वाले RRB NTPC CBT-1 Chemistry Quiz के अन्य भागों की जानकारी मिल सके।

RRB NTPC CBT-1 Chemistry Quiz-4

1. रेडियोधर्मिता की खोज कब हुई थी?

  1. 1903
  2. 1908
  3. 1881
  4. 1803
Correct Answer: (a)

2. किसी पदार्थ की विलयता किन बातों पर निर्भर करती हैं?

  1. विलेय की प्रकृति
  2. विलायक की प्रकृति
  3. ताप और दाब
  4. उपरोक्त सभी
Correct Answer: (d)


3. परमाण्वीय नाभिक की खोज किसने की थी?

  1. रदरफोर्ड
  2. डॉल्टन
  3. आइन्स्टीन
  4. थॉमसन
Correct Answer: (a)


4. एक निश्चित ताप पर साम्यवस्था में द्रव की सतह पर आरोपित वाष्प का दाब ____ कहलाता है?

  1. क्वथनांक का उन्नयन
  2. वाष्प दाब
  3. हिमांक का अवनमन
  4. परासरणी दाब
Correct Answer: (b)


5. नाइट्रोजन का परमाणु क्रमांक है?

  1. 18
  2. 17
  3. 7
  4. 11
Correct Answer: (c)

  दिल्ली सल्तनत की दरबारी भाषा क्या थी? इतिहास से जुड़े 60 महत्वूर्ण प्रश्न

6. किसी द्रव में किसी गैस की विलेयता गैस के दाब का सीधा समानुपाती होता हैं; यह नियम कहलाता हैं?

  1. रॉवल का नियम
  2. हेनरी का नियम
  3. कोलरॉश का नियम
  4. वांट हॉफ का नियम
Correct Answer: (b)


7. मोलरता होती हैं?

  1. n/v
  2. v/n
  3. vn
  4. 1/nv
Correct Answer: (a)


8. निम्न में से कौन-सा क्रिस्टल केवल द्रवित अवस्था में विद्युत के सुचालक होते हैं?

  1. आण्विक
  2. आयनिक
  3. सहसंयोजक
  4. हाइड्रोजन बन्धन युक्त क्रिस्टल
Correct Answer: (b)


9. विलयन के अणुसंख्य गुणथर्म का उदाहरण हैं?

  1. घनत्व
  2. द्रव्यमान
  3. क्वथनांक का उन्नयन
  4. ताप
Correct Answer: (c)


10. सोडियम क्लोराइड के क्रिस्टल की संरचना आधारित होती हैं?

  1. अन्त्य केंद्रित इकाई सेल
  2. फलक केंद्रित इकाई सेल
  3. पिंड केंद्रित इकाई सेल
  4. सरल इकाई सेल
Correct Answer: (b)


11. कांच ____ हैं।

  1. रवादार
  2. क्रिस्टल
  3. अक्रिस्टल
  4. आयानिक क्रिस्टल
Correct Answer: (c)


12. गोताखोर ऑक्सीजन के साथ कौन सा गैस मिलाकर ले जाते हैं?

  1. आर्गन
  2. हीलियम
  3. नाइट्रोजन
  4. हाइड्रोजन
Correct Answer: (b)


13. डाइनेमो का कार्य सिद्धान्त आधारित है?

  1. धारा के उचष्मीय प्रभाव पर
  2. विद्युत चुम्बकीय प्रेरणा पर
  3. प्रेरित चुम्बकत्व पर
  4. प्रेरित विद्युत पर
Correct Answer: (b)


14. निम्न में से कौन सा क्रिस्टल नही हैं?

  1. चीनी
  2. कांच
  3. तांबा
  4. लोहा
Correct Answer: (b)


15. रासायनिक अधिशोषण की प्रकिया_____ होती हैं।

  1. उत्क्रमणीय
  2. बहु आण्विक
  3. एक आण्विक
  4. अवकरण
Correct Answer: (a)


16. बेकिंग सोडा का pH मान क्या है?

  1. 6.1
  2. 1.8
  3. 7.1
  4. 8.3
Correct Answer: (d)

  नूरजहां कौन थी? | नूरजहां गुट क्या था?


17. निम्न में से किस पर ताप का प्रभाव नहीं पड़ता हैं?

  1. मोलरता
  2. मोललता
  3. मोल प्रभाज
  4. नॉर्मलता
Correct Answer: (b)


18. अधिशोषण से मुक्त ऊर्जा क्या कहलाती हैं?

  1. गिब्ज मुक्त ऊर्जा
  2. अंतर्निहित ऊर्जा
  3. अधिशोषण ऊर्जा
  4. गतिज ऊर्जा
Correct Answer: (c)


19. अधिशोषण की प्रकिया_____ होती हैं।

  1. ऑक्सीकरण
  2. पृष्ठीय घटना
  3. उष्णशोषी
  4. अवकरण
Correct Answer: (c)


20. अनुचुम्बकीय पदार्थ की प्रकृति होती है?

  1. स्थिर
  2. अनंत
  3. अस्थिर
  4. शून्य
Correct Answer: (a)


Leave a Reply

Related Posts