पुरस्कार और सम्मान से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न | Most Important Puraskar aur Samman

Join Whatsapp Group

Join Telegram Group

Most Important Puraskar aur Samman : विभिन्न प्रतियोगी परिक्षाओं में पुरस्कार और सम्मान से संबन्धित काफी प्रश्न पूछे जाते हैं। आज के इस लेख में हम आपके लिए (Puraskar aur Samman) से संबंधित अति-महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर लेकर आए है। भारत के प्रमुख पुरस्कार एवं सम्मान या कौन सा पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है।

जिससे आपके परीक्षा मे काफी मदत मिलेगी।

Most Important Puraskar aur Samman | पुरस्कार और सम्मान से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. ज्ञानपीठ पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर- साहित्‍य

2. नोबेल पुरस्‍कार की स्‍थापना किस देश ने की थी ?
उत्तर- स्‍वीडन

3. ‘नोबेल पुरस्‍कार’ किसकी स्‍मृति में दिये जाते हैं ?
उत्तर- अल्‍फ्रेड नोबेल

4. किस क्षेत्र में ग्रैमी पुरस्‍कार दिया जाता है ?
उत्तर- संगीत

5. ‘नॉर्मन बोरलोग पुरस्‍कार’ किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर- कृषि के क्षेत्र में

6. राष्‍ट्रीय एकता पर बनी सर्वोत्‍तम फीचर फिल्‍म को किस पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया जाता है ?
उत्तर- नरगिस दत्‍त पुरस्‍कार से

7. ‘ रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार ‘ किस देश के द्वारा दिया जाता है ?
उत्तर- फिलीपींस

8. पुलित्‍जर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर- पत्रकारिता के क्षेत्र में

9. कलिंग पुरस्‍कार किसके लिए दिया जाता है ?
उत्तर- विज्ञान को लोकप्रिय बनाने के लिए

10. किस उपलब्धियों के लिए ‘ग्‍लोबल 500’ पुरस्‍कार प्रदान किये जाते हैं ?
उत्तर- पर्यावरण प्रतिरक्षा के लिए

11. धनवन्तरी पुरस्‍कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?
उत्तर- चिकित्‍सा क्षेत्र में

12. ‘सरस्‍वती सम्‍मान’ किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?
उत्तर- साहित्‍य में

13. ‘अर्जुन पुरस्‍कार’ किससे संबंधित है ?
उत्तर- खेलकूद

14. असाधारण योगदान के लिए शांतिस्‍वरूप भटनागर पुरस्‍कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर- विज्ञान में

  SSC GD Hindi Quiz - 03 | एसएससी जीडी हिंदी (संधि) क्विज - 03

15. ‘ज्ञानपीठ पुरस्‍कार’ कब से दिया जा रहा है ?
उत्तर- 1965 से

16. खेल प्रशिक्षकों के लिए ‘द्रोणाचार्य पुरस्‍कार’ किस वर्ष स्‍थापित किया गया था ?
उत्तर- 1985 में

17. ‘नोबेल पुरस्‍कार’ कब आरंभ किया गया ?
उत्तर- 1901 में

18. भारत रत्‍न और अन्‍य राष्‍ट्रीय सम्‍मान का आरंभ कब किया गया ?
उत्तर- 1954 में

19. सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया था ?
उत्तर- 1930 में

20. मैन बुकर पुरस्‍कार के लिए किन देशों के लेखकों पर विचार किया जाता है ?
उत्तर- राष्‍ट्रमंडल और आयरलैंस से अंग्रेजी के लेखकों पर

21. अर्थशास्‍त्र में नोबेल पुरस्‍कार किसने स्‍थापित किया था ?
उत्तर- स्‍वीडन का सेंट्रल बैंक

22. ज्ञानपीठ पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाली पहली महिला कौन थी ?
उत्तर- आशापूर्णा देवी

23. के.के. बिड़ला फाउण्‍डेशन द्वारा 1992 में साहित्‍य के क्षेत्र में उत्‍कृष्‍ट योगदान के लिए किस सम्‍मान की स्‍थापना की गई ?
उत्तर- सरस्‍वती सम्‍मान

24. ‘ व्‍यास सम्‍मान ‘ किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर- साहित्‍य के क्षेत्र में

25. तानसेन सम्‍मान किस राज्‍य सरकार ने शुरू किया था ?
उत्तर- मध्‍य प्रदेश

26. ‘ऑस्‍कर पुरस्‍कार’ किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?
उत्तर- नेशनल अकादमी ऑफ मोशन पिक्‍चर ऑर्ट्स एण्‍ड साइंसेज द्वारा

27. ‘मैग्‍सेसे पुरस्‍कार’ से सम्‍मानित होने वाले प्रथम भारतीय कौन है ?
उत्तर- आचार्य विनोबा भावे

28. रविन्‍द्र नाथ टैगोर को साहित्‍य के क्षेत्र में किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया था ?
उत्तर- 1913 में

29. सी.वी. रमन को किस वर्ष नोबेल पुरस्‍कार दिया गया था ?
उत्तर- 1930 में

30. मरणोपरान्‍त भारतरत्‍न पुरस्‍कार से सर्वप्रथम किसे सम्‍मानित किया गया था ?
उत्तर- लाल बहादुर शास्‍त्री

  SSC MTS GK Question Practice Set - 06 | एसएससी एमटीएस जीके प्रैक्टिस सेट – 06

31. सुब्रह्मण्‍यम चन्‍द्रशेखर को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्‍कार मिला था ?
उत्तर- भौतिकी

32. अर्थशास्‍त्र के क्षेत्र में नोबेल पुरस्‍कार किस वर्ष से प्रदान किए जा रहे हैं ?
उत्तर- 1969 से

33. ‘भारत रत्‍न’ से विभूषित प्रथम विदेशी कौन है ?
उत्तर- खान अब्‍दुल गफ्फार खान

34. ‘दादा साहेब फाल्‍के पुरस्‍कार’ किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?
उत्तर- सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा

35. दादा साहब फाल्‍के पुरस्‍कार सर्वप्रथम किसे मिला था ?
उत्तर- श्रीमति देविका रानी

36. ज्ञानपीठ पुरस्‍कार प्राप्‍त करने वाला प्रथम हिन्‍दी लेखक कौन था ?
उत्तर- सुमित्रानंदन पंथ

37. सरस्‍वती सम्‍मान के प्रथम प्राप्‍तकर्ता कौन हैं ?
उत्तर- हरिवंश राय बच्‍चन

38. ‘भारत रत्‍न’ से विभूषित प्रथम विभूति कौन है ?
उत्तर- डॉ. एस. राधाकृष्‍णन

39. प्रो. अमर्त्‍य सेन को किस वर्ष अर्थशास्‍त्र का नोबेल पुरस्‍कार दिया गया था ?
उत्तर- 1998 में

40. ‘एशियाई नोबेल पुरस्‍कार’ के नाम से किसे जाना जाता है ?
उत्तर- रैमन मैग्‍सेसे पुरस्‍कार

Dadasaheb Phalke Award Winner List 2023 in Hindi

दादा साहब फाल्के पुरस्कार विजेता लिस्ट 2022
सर्वश्रेष्ठ फिल्म द कश्मीर फाइल्स
फिल्म ऑफ द ईयर आरआरआर
सर्वश्रेष्ठ अभिनेता रणबीर कपूर (ब्रह्मास्त्र भाग एक: शिव)
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री आलिया भट्ट (गंगूबाई काठियावाड़ी)
क्रिटिक्स बेस्ट एक्टर वरुण धवन (भेड़िया)
क्रिटिक्स बेस्ट एक्ट्रेस विद्या बालन (जलसा)
सर्वश्रेष्ठ निर्देशक आर बाल्की (चुप)
बेस्ट सिनेमैटोग्राफर पीएस विनोद (विक्रम वेधा)
मोस्ट प्रॉमिसिंग एक्टर ऋषभ शेट्टी (कांतारा)
सहायक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता मनीष पॉल (जुगजग जीयो)
बेस्ट प्लेबैक सिंगर (मेल) सचेत टंडन (माहियां मैनु-जर्सी)
सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका (महिला) नीति मोहन (मेरी जान – गंगूबाई काठियावाड़ी)
सर्वश्रेष्ठ वेब श्रृंखला रुद्रा: द एज ऑफ़ डार्कनेस (हिंदी)
मोस्ट वर्सेटाइल एक्टर अनुपम खेर (द कश्मीर फाइल्स)
साल की बेस्ट टेलीविजन सीरिज अनुपमा
टेलीविज़न सीरीज़ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता फ़ना (इश्क में मरजावां) के लिए ज़ैन इमाम
टेलीविज़न सीरीज़ में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री तेजस्वी प्रकाश (नागिन)
फिल्म उद्योग में उत्कृष्ट योगदान के लिए दादासाहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव पुरस्कार रेखा
संगीत उद्योग में उत्कृष्ट योगदान के लिए दादासाहेब फाल्के अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव पुरस्कार हरिहरन

Dadasaheb Phalke Award Winner List 2022 in Hindi

दादा साहब फाल्के पुरस्कार विजेता लिस्ट 2022
फिल्म ऑफ द ईयर अवार्ड पुष्पा: चढ़ाव
सर्वश्रेष्ठ फिल्म शेरशाह
सर्वश्रेष्ठ अभिनेता रणवीर सिंह
सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री कृति सनोन
सर्वश्रेष्ठ निर्देशक केन घोष
फिल्म उद्योग में उत्कृष्ट योगदान आशा पारेख
सर्वश्रेष्ठ सहायक भूमिका में अभिनेता सतीश कौशिक
सर्वश्रेष्ठ सहायक भूमिका में अभिनेत्री लारा दत्ता
नकारात्मक भूमिका में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता आयुष शर्मा
क्रिटिक्स बेस्ट फिल्म सरदार उधम
क्रिटिक्स बेस्ट एक्टर सिद्धार्थ मल्होत्रा
क्रिटिक्स बेस्ट एक्ट्रेस कियारा आडवाणी
पीपुल्स चॉइस बेस्ट एक्टर अभिमन्यु दसानी
पीपुल्स चॉइस बेस्ट एक्ट्रेस राधिका मदन
सर्वश्रेष्ठ पदार्पण अहान शेट्टी
सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय फीचर फिल्म एक और दौर
सर्वश्रेष्ठ वेब श्रृंखला कैंडी
सर्वश्रेष्ठ अभिनेता वेब सीरीज मनोज बाजपेयी
वेब सीरीज में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री रवीना टंडन
टेलीविजन सीरीज ऑफ द ईयर अनुपमा
टेलीविज़न श्रृंखला में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता शहीर शेख
टेलीविज़न श्रृंखला में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री श्रद्धा आर्य
टेलीविज़न श्रृंखला में सबसे होनहार अभिनेता धीरज धूपर
टेलीविज़न श्रृंखला में मोस्ट प्रॉमिसिंग एक्ट्रेस रूपाली गांगुली
सर्वश्रेष्ठ लघु फिल्म पाउली
सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायक पुरुष विशाल मिश्रा
सर्वश्रेष्ठ पार्श्व गायिका महिला कनिका कपूर
सर्वश्रेष्ठ छायाकार जयकृष्ण गुम्मादी

Leave a Comment

X

UP Police