Music & Dance Form Important Questions : संगीत और कला से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रतियोगी परिक्षाओं में देखें तोे संगीत और कला से जुड़े प्रश्न काफी संख्या में पूछे जाने लगे हैं। ऐसे में अगर सरकारी नौकरी के लिए प्रतियोगी परिक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं तो सामान्य ज्ञान का ये सेक्शन काफी महत्पूर्ण स्थान रखता है। जिसको देखते हुए यहाँ पर हम आपके लिए 150+ Music & Dance Form Important Questions in Hindi लेकर आये हैं।

Music & Dance Form Important Questions

Music & Dance Form Important Questions in Hindi : संगीत और कला से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 1 . मीनाक्षी श्रीनिवासन को किस नृत्य शैली के लिए 2011 में उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 2. कलामंडलम राजन को किस नृत्य शैली के लिए 2009 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर. कथकली

प्रश्न 3 . भारत के भरतनाट्यम और ओडिसी नृत्य शैलियों के मलेशियाई कोरियोग्राफर, रमाली बिन इब्राहिम को किस वर्ष में पद्म श्री से सम्मानित किया गया?
उत्तर. 2018

प्रश्न 4. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित गोपाल प्रसाद दुबे को किस नृत्य में उनके योगदान के लिए पुरस्कृत किया गया?
उत्तर. छाऊ

प्रश्न 5 . अस्थाना नर्तकी (‘रेजिडेंट नर्तक’) की उपाधि तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम मंदिर द्वारा निम्नलिखित प्रमुख नर्तकों / नर्तकियों में से किसे प्रदान की गई थी?
उत्तर. यामिनी कृष्णमूर्ति

प्रश्न 7. सूर्य शास्त्रीय नृत्य महोत्सव प्रति वर्ष 10 दिनों के लिए में आयोजित किया जाता है।
उत्तर. तिरुवनंतपुरम

प्रश्न 6. 1957 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित रुक्मिणी देवी अरुंडेल एक  नृत्यांगना थीं ।
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 8. कोणार्क नृत्य महोत्सव की पृष्ठभूमि में एक ओपन एयर ऑडिटोरियम में आयोजित किया जाता है, जिसे ब्लैक पैगोडा के नाम से भी जाना जाता है ।
उत्तर. सूर्य मंदिर

प्रश्न 9 . मल्लिका साराभाई भारतीय नृत्यांगना हैं।
उत्तर. कुचिपुड़ी और भरतनाट्यम के लिए विख्यात सबसे मशहूर

प्रश्न 10 . गुरु देबप्रसाद दास पुरस्कार विजेता दुर्गा चरण रणबीर किस शास्त्रीय नृत्य के शिक्षक और कलाकार हैं?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 11 . मंजुश्री चटर्जी को किस नृत्य शैली के लिए 2019 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. कथक

प्रश्न 12. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित इटली में जन्मी भारतीय नृत्य प्रतिपादक इलियाना सिटारिस्टी, को किस नृत्य में उनके प्रमुख योगदान पुरस्कृत किया गया?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 13. देश का दूसरा सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार पद्म विभूषण प्राप्त करने वाली प्रथम महिला नर्तकी थीं।
उत्तर. तंजौर बालासरस्वती

प्रश्न 14 . विदेशी मूल की प्रथम शास्त्रीय नृत्यांगना कौन हैं, जिन्हें ओडिसी में उनके योगदान के लिए 2006 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. इलियाना सिटारिस्टी

प्रश्न 15. किस पद्म भूषण पुरस्कार विजेता महान नृत्यांगना ने ‘भरत नृत्यम’ के नाम से एक नवीन नृत्य शैली विकसित की है?
उत्तर.
पद्मा सुब्रमण्यम

प्रश्न 16 . राजकुमार सिंघजीत सिंह को किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए 1986 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. मणिपुरी

प्रश्न 17 . वी सत्यनारायण सर्मा को ………… शास्त्रीय नर्तक के रूप में जाना जाता है ।
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 18. कौन-सा शास्त्रीय वाद्ययंत्र पंडित शिव कुमार शर्मा द्वारा बजाया जाता था ?
उत्तर. संतूर

प्रश्न 19. मल्लिकार्जुन मंसूर, कर्नाटक के एक भारतीय शास्त्रीय गायक और खयाल शैली के एक उत्कृष्ट गायक, संगीत के किस घराने से संबंधित थे?
उत्तर. जयपुर-अतरौली घराना

प्रश्न 20. किस व्यक्तित्व को लोक नृत्य रूप पंथी में उनके योगदान के लिए प्रतिष्ठित पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर. डॉ. राधेश्याम बरले

प्रश्न 21 . लक्ष्मी शंकर ………. घराने के एक हिंदुस्तानी शास्त्रीय गायक थे ।
उत्तर. पटियाला

प्रश्न 22. ………………. में आयोजित एलोरा अजंता नृत्य महोत्सव भारत की संस्कृति और इतिहास के बीच एक अंतरापृष्ठ है ।
उत्तर. जनवरी

प्रश्न 23. बाला सरस्वती किस शास्त्रीय नृत्य की प्रमुख प्रतिपादक थीं?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 24. पद्म भूषण से सम्मानित कुमुदिनी लाखिया एक नृत्यांगना हैं ।
उत्तर. कथक

प्रश्न 25. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित विक्कू विनायकरम एक वादक हैं।
उत्तर. घटम

प्रश्न 26 . उस्ताद जाकिर हुसैन भारतीय तबला वादक हैं ।
उत्तर. उस्ताद अल्ला रक्खा

प्रश्न 27. कौन 19वीं सदी में कत्थक नृत्य के प्रतिपादक हैं?
उत्तर. कालिका प्रसाद

प्रश्न 28. उस शास्त्रीय नर्तक/नर्तकी का नाम बताइए जो कुचिपुड़ी शास्त्रीय नृत्य से संबंधित हैं।
उत्तर. वेम्पति चिन्ना सत्यम

प्रश्न 29. कौन सुरबहार वाद्ययंत्र में महारत हासिल करने वाले एक प्रमुख वादक हैं?
उत्तर. उस्ताद इमरत खाँ

प्रश्न 30. प्रसिद्ध पार्श्व गायक किशोर कुमार का जन्म 1929 में ………… में हुआ था ।
उत्तर. खंडवा

प्रश्न 31 . अलार्मेल वेल्ली को ………… नृत्य शैली की शास्त्रीय नृत्यांगना के रूप में पहचाना जाता है।
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न .32. Which of the following dance forms is performed by Sonal Mansingh?
उत्तर. Bharatanatyam and Odissi

प्रश्न 33. मगुनी चरण दास को किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. गोटीपुआ

प्रश्न 34. वेदांतम सत्यनारायण सर्मा कौन-सी भारतीय शास्त्रीय नृत्य शैली के प्रतिनिधि थे?
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 35 . गुरु एम. के. सरोजा को किस नृत्य के अथक प्रयास के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया है ?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 36. कुचिपुड़ी नृत्य शैली के प्रतिपादक वी सत्यनारायण शर्मा को भारत सरकार द्वारा कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया है?
उत्तर. पद्म श्री

  UP Lekhpal Quiz-44 : अनुसूचित जातियों एवं जनजातियों की समस्याएँ, भाग-1

प्रश्न 37. किस भारतीय संगीतकार और गायक, जो ‘मद्रास के मोजार्ट’ उपनाम से लोकप्रिय हैं, को 2009 में द टाइम (The Time) की विश्व के सबसे प्रभावशाली लोगों की सूची में रखा गया था?
उत्तर. ए. आर. रहमान

प्रश्न 38. कौन एक तबला वादक नहीं है?
उत्तर. जी एन बालासुब्रह्मण्यम

प्रश्न 39 . विद्यागौरी अडकर ………. शास्त्रीय नृत्य शैली से संबंधित हैं ।
उत्तर. कथक

प्रश्न 40. भारत सरकार द्वारा पद्म भूषण से सम्मानित गुरु वेम्पति चिन्ना सत्यम को भारतीय शास्त्रीय नृत्य की किस शैली में उनके शानदार प्रदर्शन और नृत्यकला (कोरियोग्राफी) के लिए जाना जाता है ?
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 41 . पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित पंडित निखिल ज्योति घोष एक ……………. वादक थे ।
उत्तर. तबला

प्रश्न 42. 2016 में पद्म विभूषण पुरस्कार से सम्मानित यामिनी कृष्णमूर्ति किस नृत्य शैली में एक भारतीय नृत्यांगना हैं?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 43. किसे पूर्वी भारत के अर्ध-शास्त्रीय नृत्य छऊ में उनकी उत्कृष्टता के लिए 2011 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. मकरध्वज दरोगा

प्रश्न 44. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित शोभा नायडू एक ………………. नृत्यांगना थीं ।
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 45 . पद्म श्री और कालिदास सम्मान से सम्मानित सितारा देवी को भारत में किस नृत्य शैली को पुनर्जीवित करने के लिए सम्मानित किया गया ?
उत्तर. कथक

प्रश्न 46. अनुभवी नृत्य गुरु, जतिन गोस्वामी को किस नृत्य शैली में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए कालिदास सम्मान से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. सत्रीया नृत्य

प्रश्न 47. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित पद्मा सुब्रह्मण्यम एक ………….. नृत्यांगना हैं।
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 48. 1967 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित पंडित शंभू महाराज एक शास्त्रीय …………….. नर्तक थे।
उत्तर. कथक

प्रश्न 49 . भारतीय संगीत उस्ताद भीमसेन जोशी ……………… घराने से संबंधित थे।
उत्तर. किराना

प्रश्न 50 . पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित गुरु कीज़पदम कुमारन नायर भारत के किस शास्त्रीय नृत्य के नर्तक थे?
उत्तर. कथकली

प्रश्न 51. ओडिसी नृत्य में उनके योगदान के लिए संगीत नाटक अकादमी 2017 किसे प्राप्त हुआ है?
उत्तर. सुजाता महापात्रा

प्रश्न 52. कौन एक सितार वादक है?
उत्तर. शाहिद परवेज़

प्रश्न 53. कौन-सी नृत्य शैली उत्तर भारत से संबंधित है?
उत्तर. कथक

प्रश्न 54. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित शोभना नारायण भारत के किस शास्त्रीय नृत्य की नृत्यांगना हैं?
उत्तर. कथक

प्रश्न 55 . प्रसिद्ध नृत्यांगना और अभिनेता मिनाती मिश्रा को किस शास्त्रीय नृत्य में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 56 . केलुचरण महापात्र, सोनल मानसिंह और गीता महलिक इनमें से किस शैली के प्रसिद्ध नर्तक / नर्तकी हैं?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 57. टी बालसरस्वती, जो भारत की एक प्रख्यात नृत्यांगना हैं, को भारतीय कला और संस्कृति में उनके योगदान के लिए किस नृत्य शैली में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 58. ………… कथक नृत्य शैली की एक प्रतिष्ठित शास्त्रीय नृत्यांगना हैं ।
उत्तर. शोवना नारायण

प्रश्न 59 . रमा वैद्यनाथन को किस भारतीय नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए 2013 में देवदासी राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 60. “सत्रीया” शास्त्रीय नृत्य किस राज्य से संबंधित है ?
उत्तर. असम

प्रश्न 61. पद्म भूषण, कनक रेले को किस नृत्य शैली में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए पुरस्कृत किया गया?
उत्तर. मोहिनीअट्टम

प्रश्न 62 . किसे तिरुमाला तिरुपति देवस्थानम के ‘अस्थान नर्तकी’ (निवासी नर्तकी) के रूप में पहचान मिली?
उत्तर. यामिनी कृष्णमूर्ति

प्रश्न 63 . 2000 में पद्म विभूषण से सम्मानित केलुचरण महापात्र किस नृत्य के नर्तक थे ?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 64. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित उस्ताद साबरी खान एक वादक थे ।
उत्तर. सारंगी

प्रश्न 65 . किस भारतीय शास्त्रीय भरतनाट्यम नृत्यांगना को 1981 में पद्म श्री और 2003 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. पद्मा सुब्रह्मण्यम

प्रश्न 66. प्रख्यात शास्त्रीय नृत्यांगना सोनल मानसिंह को कौन सा पुरस्कार नहीं प्राप्त हुआ है?
उत्तर. पद्म श्री

प्रश्न 67. किस ओडिसी नर्तक/नृत्यांगना को मृदंग, पखावज और तबला जैसे ताल वाद्ययंत्रों में भी महारत हासिल हैं?
उत्तर. केलूचरण महापात्र

प्रश्न 68. कौन सा नृत्य गुरु वेमपती चिन्न सत्यम द्वारा किया जाता है?
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 69. कौन-सा कर्नाटक वाद्ययंत्र रजना स्वामीनाथन द्वारा बजाया जाता है ?
उत्तर. मृदंगम

प्रश्न 70 . कुचिपुड़ी और भरतनाट्यम नृत्यांगना मल्लिका साराभाई को किस वर्ष में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. 2010

प्रश्न 71. कलामंडलम क्षेमवती पवित्रन को किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. मोहिनीअट्म

प्रश्न 72. प्रसिद्ध लोक संगीतकार भूपेन हजारिका किस राज्य से संबंधित हैं?
उत्तर. असम

प्रश्न 73 . सी वी चंद्रशेखर को किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 74. किसने भारत की शास्त्रीय नृत्य शैली सत्त्रिया का आविष्कार किया और उसे परिपूर्ण बनाया?
उत्तर. श्रीमंत शंकरदेव

प्रश्न .75 . Modhera Dance Festival is an annual cultural phenomenon in the ………….. district of the state of Gujarat.
उत्तर. Mehsana

प्रश्न 76. उमा शर्मा को भारत में शास्त्रीय नृत्य के किस रूप को समृद्ध करने के लिए पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. कथक

  RRB NTPC CBT-1 Biology Quiz-24 : रेलवे एनटीपीसी सीबीटी-1, 2019 में पूछे गये जीव विज्ञान के प्रश्न

प्रश्न 77. पद्म श्री आनंद शंकर जयंत, किस नृत्य शैली में अपने महत्वपूर्ण योगदान के लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 78. भरत मुनि सम्मान कौन देता है?
उत्तर. नालंदा नृत्य अनुसंधान केंद्र

प्रश्न .79. गुरु बिपिन सिंह को साल 1966 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था, ये किस नृत्यकला से संबंधित हैं? मणिपुरी

प्रश्न 80 . शांता और वीपी धनंजयन को किस नृत्य शैली में महत्वपूर्ण योगदान के लिए 2020-21 के राष्ट्रीय कालिदास सम्मान से सम्मानित किया गया?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 81. कौन-सा नृत्य मैतई लोगों के वैष्णव मत से जुड़ा हुआ है?
उत्तर.
मणिपुरी

प्रश्न 82. प्रसिद्ध लोक नृत्यांगना गुलाबो सपेरा को किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया ?
उत्तर. कालबेलिया

प्रश्न 83. किस भारतीय नर्तक/नर्तकी को 1977 में फ्रांसीसी सरकार द्वारा फ्रेंच पाल्मे डी’ओर से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. मल्लिका साराभाई

प्रश्न 84) कलामंडलम कल्याणीकुट्टी अम्मा …………..  नृत्य शैली की एक भारतीय शास्त्रीय नृत्यांगना थीं ।
उत्तर. मोहिनीअट्टम

प्रश्न 85 . सरताज खान, सरवर खान, स्वरूप खान और मामे खान किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर. राजस्थानी लोक संगीत

प्रश्न 86. पंडित सुंदर प्रसाद, जिन्हें 1959 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया था, एक ……………..  नर्तक थे ।
उत्तर. कथक

प्रश्न 87. प्रसिद्ध शास्त्रीय नृत्यांगना विद्यागौरी अडकर को भारतीय शास्त्रीय नृत्य के …………… घराने से पहचाना जाता है।
उत्तर. जयपुर

प्रश्न 88. किसे भरतनाट्यम के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
उत्तर. गीता चंद्रन

प्रश्न 89. गुरु श्यामा चरण पति को मुख्य रूप से किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. छाऊ नृत्य

प्रश्न 90. प्रसिद्ध संगीतकार शकूर खान किस वाद्य यंत्र से संबंधित थे ?
उत्तर. सारंगी

प्रश्न 91. कौन-सा हिंदुस्तानी संगीत घराना सभी ख्याल गायकी शैलियों में सबसे पुराना है?
उत्तर.

प्रश्न 92. …………… बांसुरी या बांस की बांसुरी से संबंधित विश्व प्रसिद्ध हस्ती हैं।
उत्तर. हरि प्रसाद चौरसिया

प्रश्न 93. कुमकुम मोहंती को किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार प्राप्त हुआ?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 94. उस शास्त्रीय नर्तक का नाम बताइए जिसे 1966 में ओडिसी में उनके आजीवन योगदान के लिए ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था ।
उत्तर. केलुचरण महापात्र

प्रश्न 95. पद्म श्री गुरु मायाधर राउत की अग्रणी भावना ने 1950 के दशक में किस नृत्य को पुनर्जीवित किया और नृत्य के व्याकरण और अभिनय शब्दावली को फिर से परिभाषित किया?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 96 . 2017 में, दीपिका रेड्डी को नृत्य के क्षेत्र में उनके योगदान के लिए संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार 2017 प्राप्त हुआ
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 97. कथक नृत्य के प्रतिनिधि बिरजू महाराज कौन-से घराने से जुड़े हैं?
उत्तर. लखनऊ घराना

प्रश्न 98. ‘द मैन हू मेड द एलीफन्ट डांस बाय कुरियन’ की श्रव्य आत्मकथा है।
उत्तर. डॉ. वर्गीज कुरियन

प्रश्न 99 . शेख चिन्ना मौला ………… संगीत वाद्ययंत्र प्रसिद्ध हस्ती थे।
उत्तर. नादस्वरन

प्रश्न 100 . निर्मला मेहता कौन-सी भारतीय शास्त्रीय नृत्य शैली की प्रतिनिधि हैं?
उत्तर. मणिपुरी

प्रश्न 101. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित चित्तानी रामचंद्र हेगड़े को भारत में किस नृत्य शैली में उनके योगदान के लिए जाना जाता है ?
उत्तर. यक्षगान

प्रश्न 102. किसने ‘हाय-डांस’ नामक अपनी नृत्य शैली बनाई, बाद में उन्होंने इसका नाम बदलकर ‘क्रिएटिव डांस’ कर दिया ?
उत्तर. उदय शंकर

प्रश्न 103. पद्म श्री से सम्मानित शोभना चंद्रकुमार किस भारतीय शास्त्रीय नृत्य की नृत्यांगना हैं?
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 104. किस मणिपुरी शास्त्रीय नर्तक ने इंफाल में महिलाओं के लिए ‘गोविंदजी नर्तनालय’ नृत्य विद्यालय खोला था ?
उत्तर. बिपिन सिंह

प्रश्न 105. 20वीं शताब्दी में ओडिसी शास्त्रीय नृत्य को पुनर्जीवित करने में किस पद्म विभूषण से सम्मानित, प्रसिद्ध भारतीय शास्त्रीय नर्तक का अहम योगदान है?
उत्तर. केलुचरण महापात्र

प्रश्न 106. दक्षिण भारतीय फिल्म नृत्य कोरियोग्राफर, के. शिवशंकर ने 2010 में तेलुगु फिल्म मगधीरा में सर्वश्रेष्ठ कोरियोग्राफी के लिए कौन सा प्रतिष्ठित पुरस्कार जीता?
उत्तर. राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार

प्रश्न 107. तीजन बाई, झाडूराम देवांगन, रितु वर्मा, उषा बार्ले और शांतिबाई चेलक लोक संगीत के किस रूप के लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर. पंडवानी

प्रश्न .108. Who among the following dancers is the first transwoman to receive a Padma Shri Award for her contribution to Indian Classical dance?
उत्तर. Narthaki Nataraj tio

प्रश्न 109. निम्नलिखित नर्तकियों में से कौन भारतीय शास्त्रीय नृत्य में उनके योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली ट्रांसवुमन हैं ?
उत्तर. नर्तकी नटराज

प्रश्न 110. सोनल मानसिंह एक प्रमुख भारतीय शास्त्रीय नृत्यांगना हैं जो में विशेष योग्यता रखती हैं।
उत्तर. भरतनाट्यम और ओडिसी

प्रश्न 111. मद्रास संगीत अकादमी के संगीत कलानिधि पुरस्कार विजेता मोहनन चंद्रशेखरन, कर्नाटक शास्त्रीय संगीत के एक …………… वादक हैं।
उत्तर. वायलिन

प्रश्न 112. किसे ‘गुरुदेव’ के नाम से जाना जाता था, जिन्हें पश्चिमी धुनों के अनुरूप बनाने के लिए भारतीय शास्त्रीय संगीत और लोक गीतों के तत्वों को सटीकता से एक साथ लाने में विशेषज्ञता प्राप्त थी तथा अन्य कला क्षेत्रों में भी विशेषज्ञता प्राप्त थी?
उत्तर. रविंद्रनाथ टैगोर

प्रश्न 113. पद्म भूषण पुरस्कार से सम्मानित उमा शर्मा एक नृत्यांगना हैं।
उत्तर. कथक

प्रश्न 114. भारत का प्रथम पारंपरिक नृत्य कौन-सा है, जिसे थिएटर कला के रूप में नए सिरे से तैयार किया गया है और इसे देश-विदेश दोनों में व्यापक रूप से प्रदर्शित किया गया है?
उत्तर. भरतनाट्यम

  RRB NTPC CBT-1 Physics Quiz-1 : रेलवे एनटीपीसी परिक्षा में पूछे गये भौतिक विज्ञान के प्रश्न

प्रश्न 115 . पंडित भवानी शंकर एक वादक हैं।
उत्तर. पखावज

प्रश्न 116. कौन-सा प्रसिद्ध व्यक्ति मोहिनीअट्टम नृत्य के साथ संबंधित है ?
उत्तर. जयप्रभा मेनन

प्रश्न 117. के वयोवृद्ध शास्त्रीय नृत्य गुरु जतिन गोस्वामी को 2017 में राष्ट्रीय कालिदास सम्मान से सम्मानित किया गया ।
उत्तर. असम

प्रश्न 118. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित गुरु गंगाधर प्रधान किस नृत्य शैली के कुशल नर्तक हैं?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 119. पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित गुरु गंगाधर प्रधान किस नृत्य शैली के कुशल नर्तक हैं?
उत्तर. ओडिसी

प्रश्न 120 . हरिप्रसाद चौरसिया का संबंध किस वाद्ययंत्र से है ?
उत्तर. बांसुरी

प्रश्न 121) कौन प्रसिद्ध वायलिन वादक हैं?
उत्तर.
नागार आर मुरलीधरन

प्रश्न 122. हलीम खान किस शास्त्रीय नृत्य से संबंधित हैं ?
उत्तर. कुचिपुड़ी

प्रश्न 123 . प्रसिद्ध झावेरी बहनें संबंधित हैं।
उत्तर. मणिपुरी

प्रश्न 124. ई एम सुब्रमण्यम संगीत वाद्ययंत्र …………… से जुड़ी एक प्रसिद्ध हस्ती थे।
उत्तर. घातम

प्रश्न 125. किसे अकेले ही संतूर को एक लोकप्रिय शास्त्रीय वाद्य यंत्र बनाने का श्रेय दिया जाता है?
उत्तर. शिव कुमार शर्मा

प्रश्न 126 . भारतीय शास्त्रीय नृत्य की मोहिनीअट्टम शैली की किस नृत्यांगना को 2013 में देवदासी राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. जयप्रभा मेनन

प्रश्न 127 . मैत्य राम रियांग (सत्यराम) को किस लोक नृत्य में उनके योगदान के लिए पद्म श्री से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. होजागिरी

प्रश्न 128. किसने 1993 में ओडिसी नृत्य विद्यालय ‘सर्जन – SRJAN’ की स्थापना की ?
उत्तर. केलुचरण महापात्र

प्रश्न 129. 2013 में संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ से सम्मानित बी. हेरंबनाथन एक …………… नर्तक हैं।
उत्तर. भरतनाट्यम

प्रश्न 130 . कवि ………………. द्वारा की गई सेवा के कारण कथकली नृत्य रूप को एक नई गति मिली और आज बदलते समाज की आवश्यकताओं के अनुरूप कई नवाचार भी किए जा रहे हैं
उत्तर. वल्लथोल नारायण मेनन

प्रश्न 131 . गुरु मकर ध्वजा दरोघा को भारत में किस प्रकार के नृत्य में उनके योगदान के लिए पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया?
उत्तर. छाऊ

प्रश्न .132. Pandit Bhimsen Guracharya Joshi was an Indian classical vocalist born in ………………. ?
उत्तर. Karnataka

प्रश्न 133. Mame Khan is an Indian playback and folk singer from ………….. ? Rajasthan

प्रश्न 134. निम्नलिखित भारतीय शास्त्रीय संगीतकारों में से किसे सबसे पहले भारत के सर्वोच्च नागरिक सम्मान ‘भारत रत्न’ से सम्मानित किया गया था ?
उत्तर. मदुरई षणमुखावदिवु सुब्बुलक्ष्मी

प्रश्न 135 . शमशाद बेगम, हिंदी फिल्मों के लिए पार्श्व गायन करने वाली में हिंदी फिल्म के लिए पार्श्व गायन करने वाली  पहली महिलाओं में से एक, को वर्ष ……………. संगीत में उनके योगदान के लिए प्रतिष्ठित ओपी नैयर पुरस्कार से सम्मानित किया गया था ।
उत्तर. 2009

प्रश्न 136. कौन कर्नाटक से हिंदुस्तानी शास्त्रीय संगीत की ख्याल शैली के/की एक भारतीय गायक थे/थीं?
उत्तर. गंगूबाई हंगल

प्रश्न 137. किस वर्ष में एक प्रसिद्ध पार्श्व भारतीय गायिका लता मंगेशकर को दूसरे सर्वोच्च भारतीय नागरिक पुरस्कार पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया था?
उत्तर. 1999

प्रश्न 139 . पंडित स्वपन चौधरी ………….. वाद्य यंत्र से संबंधित थे?
उत्तर. तबला

प्रश्न 138. कौन संगीत के इंदौर घराने के संस्थापक हैं?
उत्तर. उस्ताद आमिर खान

प्रश्न 140 . प्रसिद्ध गायक जगजीत सिंह किस विधा के लिए जाने जाते हैं?
उत्तर. ग़ज़ल

प्रश्न 141 . भारत की सुप्रसिद्ध व्यक्तित्व, एम एस सुब्बुलक्ष्मी किससे संबंधित हैं?
उत्तर. कर्नाटक संगीत

प्रश्न 142 . लालगुडी गोपाला अय्यर जयरामन कौन-सा वाद्ययंत्र बजाते थे?
उत्तर. वायलिन

प्रश्न 143. किस हिंदुस्तानी शास्त्रीय वादक ने 1993 में राय कूडर के साथ अपने एल्बम ‘ए मीटिंग बाई द रिवर’ के लिए ग्रैमी अवार्ड जीता था ?
उत्तर. विश्व मोहन भट्ट

प्रश्न 144 . प्रसिद्ध गायिका तीजन बाई किस लोक संगीत से संबंधित हैं?
उत्तर. पंडवानी

प्रश्न 145 . राजस्थानी गायिका अल्लाह जिला बाई किसके लिए प्रसिद्ध हैं?
उत्तर. लोक संगीत

प्रश्न 146. किसने 67वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ पुरुष गायक का राष्ट्रीय पुरस्कार जीता था ?
उत्तर. बी प्राक

प्रश्न .147. What is the maximum number of players of a single team on the floor at one time in a basketball game?
उत्तर. 5

प्रश्न 148 . किस भारतीय शास्त्रीय गायक को मल्लिका-ए-ग़ज़ल या ग़ज़ल की रानी के रूप में जाना जाता था और पंद्रह वर्ष की आयु में भारत कोकिला सरोजिनी नायडू द्वारा उन्होंने प्रशंसा प्राप्त की थी?
उत्तर. बेगम अख्तर

प्रश्न 149. निम्नलिखित भारतीय संगीतकारों और तबला वादकों में से किसे सबसे पहले 2016 में तत्कालीन अमेरिकी राष्ट्रपति बराक ओबाम द्वारा व्हाइट हाउस में आयोजित ऑल-स्टार ग्लोबल कॉन्सर्ट में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया गया था?
उत्तर. जाकिर हुसैन

प्रश्न 150 . विलायत खान का संबंध किस वाद्य यंत्र से है?
उत्तर. सितार

प्रश्न 151 . किस भारतीय गायक ने ‘राग सरिता’ लिखी है?
उत्तर. चिंतामन रघुनाथ व्यास

प्रश्न 152. भरतनाट्यम और कथकली की महान नृत्यांगना मृणालिनी विक्रम साराभाई को कौन सा पुरस्कार नहीं प्राप्त हुआ है?
उत्तर. पद्म विभूषण

प्रश्न 153 . फाल्गुनी पाठक किस विधा की प्रसिद्ध गायिका हैं?
उत्तर. गुजराती लोक गीत

प्रश्न 154. कौन-सा वाद्य यंत्र अनोखेलाल मिश्र द्वारा बजाया जाता है?
उत्तर. तबला

प्रश्न 155 . शेख चिन्ना मौलाना कौन-सा वाद्ययंत्र बजाते थे?
उत्तर. नादस्वरम

Leave a Reply