MP Police Exam Quiz in Hindi | MP Police Constable Practice Set in Hindi 2023

Join Whatsapp Group

Join Telegram Group

MP Police Exam Quiz in Hindi : मध्य प्रदेश कर्मचारी चयन बोर्ड द्वारा हाल ही में पुलिस कांस्टेबल के पद के लिए नई भर्ती निकाली गयी है। MPESB द्वारा निकाली गयी इस भर्ती के अंतर्गत कुल 7090 पदों पर आवेनद आमंत्रित किये गये हैं। अगर आप भी सरकारी नौकरी की तैयारी कर रहे हैं और मध्य प्रदेश पुलिस में अपनी सेवाएँ देना चाहते हैं तो आपके लिए ये एक सुनहरा मौका होने वाला है।

हम आपके लिए महत्वपूर्ण प्रश्नों को तैयार करते हुए प्रैक्टिस सेट ( MP Police Constable Online Test in Hindi 2023) तैयार किये हैं। ये MP Police Exam Quiz in Hindi पूर्णतया निःशुल्क रखे गये हैं। जिससके कि आप भी इसका लाभ बड़ी आसानी से उठा सकें।

MP Police Exam Quiz in Hindi

यहाँ पर हम आपके लिए मध्यप्रदेश पुलिस परिक्षा के लिए 100 से अधिक ऑनलाइन प्रैक्टिस सेट लेकर आये हैं। ये प्रैक्टिस सेट आप ऑनलाइन माध्यम से ही हल करके तुरंत अपना उत्तर देख सकते हैं। इसमें वे ही प्रश्न रखे गये हैं जो कि यूपी मध्यप्रदेश पुलिस के लिए अति-महत्वपूर्ण हैं। इस MP Police Practice Set में MP Police की पिछली सभी परिक्षाओं में पूछे गये प्रश्न शामिल किये गये हैं।

MP Police Exam Quiz in Hindi: General Knowledge

प्रश्न 1- भारत की पहली महिला एकदिवसीय क्रिकेट कप्तान कौन है?

  1. सांथा रंगास्वामी
  2. नीलिमा जोगाल्कर
  3. डायना इदुल्जी
  4. शुभांगी कुलकर्णी

उत्तर- c (डायना इदुल्जी)

डायना इदुल्जी ने 1978 में भारत की पहली ODI क्रिकेट टीम की कप्तानी की। मिताली राज 100 से अधिक एकदिवसीय मैचों में भारतीय महिला क्रिकेट टीम का नेतृत्व करने वाली एकमात्र भारतीय क्रिकेटर बनीं। मिताली राज ने 2006 में भारत की पहली महिला क्रिकेट टीम की कप्तानी की।


प्रश्न 2- विश्व व्यापार संगठन (डबल्यूटीओ) कितने सदस्यों का एक अंतर्राष्ट्रीय संगठन है जो राष्ट्रो के बीच व्यापार के नियमो से संबन्धित है?

  1. 125
  2. 164
  3. 178
  4. 196

उत्तर- b (164)

विश्व व्यापार संगठन दुनिया का सबसे बड़ा अंतर्राष्ट्रीय आर्थिक संगठन है, जिसमें 164 सदस्य देशों का प्रतिनिधित्व है।


प्रश्न 3 – भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक ____________ में आयोजित की गयी थी?

  1. इलाहाबाद
  2. कानपुर
  3. कलकत्ता
  4. बॉम्बे

उत्तर- d (बॉम्बे)

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली बैठक  सन 1885 में बम्बई में हुई थी। पहली बैठक की अध्यक्षता वोमेश चंद्र बनर्जी ने की थी। बैठक में 72 अंग्रेजी पढ़े लिखे लोगों ने भाग लिया था, जिसमें वकील, व्यापारी और जमींदार शामिल थे।


प्रश्न 4- निम्नलिखित में से कौन भारत का सर्वाधिक सोना उत्पादक राज्य है?

  1. केरल
  2. आंध्र प्रदेश
  3. गुजरात
  4. कर्नाटक

उत्तर- d (कर्नाटक)

कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा सोने का उत्पादक राज्य है. यहां पूरे देश का करीब 89 प्रतिशत सोना निकाला जाता है. यहां कोलार, धारवाड़, हसन और रायचूर जिलों से सोना निकाला जाता है. कर्नाटक में करीब 17 लाख टन सोने के अयस्क का भंडार है।


प्रश्न 5- निम्नलिखित में से किसने भगवद गीता का सबसे पहले अंग्रेजी भाषा मे अनुवाद किया?

  1. जोनाथन डंकन
  2. विलियम जोन्स
  3. चार्ल्स विलकिंस
  4. जॉन ऑगस्टस

उत्तर- c (चार्ल्स विलकिंस)

ईस्ट इंडिया कंपनी के कर्मचारी चाल्र्स विलकिंस ने पहली बार 1785 में गीता का संस्कृत से अंग्रेजी में अनुवाद किया था।


प्रश्न 6- उत्तर प्रदेश में गंगा नदी कहाँ से प्रवेश करती है?

  1. बदायूं
  2. बरेली
  3. बिजनौर
  4. महाराजगंज

उत्तर- c (बिजनौर)

गंगा नदी उत्तर प्रदेश राज्य में बिजनौर जिले में प्रवेश करती है।


प्रश्न 7- भारत मे वैदिक सभ्यता निम्नलिखित में से किस नदी के किनारे फली-फूली?

  1. झेलम
  2. नर्मदा
  3. भागीरथी
  4. सरस्वती

उत्तर- d (सरस्वती)

भारत की वैदिक सभ्यता और संस्कृति ‘सरस्वती’ नदी के तट पर फली-फूली है। वैदिक काल में, सरस्वती नदी को ‘सबसे पवित्र’ नदी माना जाता था।


प्रश्न 8- शंकर लक्ष्मण निम्नलिखित मे से किस खेल से संबन्धित है?

  1. क्रिकेट
  2. हॉकी
  3. फुटबाल
  4. बैडमिंटन

उत्तर- b (हॉकी)

शंकर लक्ष्मण (7 जुलाई 1933 – 29 अप्रैल 2006) एक भारतीय हॉकी खिलाड़ी थे। वह 1956, 1960 और 1964 के ओलंपिक में भारतीय टीम के गोलकीपर थे, जिन्होंने दो स्वर्ण पदक और एक रजत पदक जीता।


प्रश्न 9- मध्य प्रदेश के किस जिले में बंदर हीरा प्रोजेक्ट संचालित है?

  1. पन्ना
  2. टीकमगढ़
  3. छतरपुर
  4. निवारी

उत्तर-  c (छतरपुर)


प्रश्न 10- गोविंदगढ़ पैलेस किसके शासकों का ग्रीष्मकालीन निवास था?

  1. रेवा
  2. दतिया
  3. मांडु
  4. ओरछा

उत्तर- a (रीवा)

गोविंदगढ़ पैलेस को रीवा के राजा की ग्रीष्मकालीन राजधानी माना जाता था जो रीवा शहर से लगभग 13 किमी दूर है। अपने सुंदरजा आमों के लिए प्रसिद्ध, गोविंदगढ़ को मिनी वृंदावन के रूप में भी जाना जाता है।


प्रश्न 11- __________ 40 मीटर का एक अखंड स्तंभ है जिसके शीर्ष पर दो मुखी भगवान है। 

  1. बड़ा खंबिक
  2. अथाखंभ
  3. भीमगजा
  4. खंब बाबा
उत्तर- c (भीमगजा)

प्रश्न 12-  गोंड किला सतखंड, _________ मे स्थित है?

  1. खरगोना
  2. मुरैना
  3. मंडला
  4. नीमच

उत्तर- c (मंडला)

गोंड राजाओं द्वारा निर्मित ऐतिहासिक किला है जिसे मंडला का किला/ नरेद्र शाह का किला/ सतखंडा महल कहते है। मंडला किला जिले के भीतर नर्मदा नदी और बंजर नदी के संगम तट पर स्थित है।


प्रश्न 13- त्रिकूट पहाड़ी कहाँ स्थित है?

  1. पंचमढ़ी
  2. सांची
  3. मैहर
  4. चित्रकूट

उत्तर- c (मैहर)

मैहर मंदिर त्रिचूट पर्वत पर 600 फीट की ऊंचाई पर स्थित है।


प्रश्न 14- नवम्बर 2021 मे जारी नीति आयोग के बहुआयामी गरीबी सूचकांक के अनुसार, मध्य प्रदेश भारत का ______ राज्य है?

  1. सबसे गरीब
  2. दूसरा सबसे गरीब
  3. तीसरा सबसे गरीब
  4. चौथा सबसे गरीब

उत्तर- d (चौथा सबसे गरीब)

सरकारी थिंक टैंक नीति आयोग ने 20 नवंबर, 2021 को पहली बार बहु-आयामी गरीबी सूचकांक (MPI) जारी किया, जो जिला, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय स्तर पर गरीबी को मापता है। बिहार में बहुआयामी गरीबी का उच्चतम स्तर है, इसके बाद झारखंड, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश और छत्तीसगढ़ का स्थान है।


प्रश्न 15- उच्च न्यायालय की ग्वालियर खंडपीठ के वर्तमान भवन का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस वर्ष मे किया गया था। 

  1. 1994
  2. 1996
  3. 1999
  4. 2001

उत्तर- c (1999)


प्रश्न 16- नागपुर उच्च न्यायालय की स्थापना के लिए लेटर्स पेटंट निम्नलिखित में से किस अधिनियम के तहत जारी किया गया था?

  1. भारत सरकार अधिनियम, 1883
  2. भारत सरकार अधिनियम, 1909
  3. भारत सरकार अधिनियम, 1915
  4. भारत सरकार अधिनियम, 1935

उत्तर- c (भारत सरकार अधिनियम, 1915)


प्रश्न 17- ‘युवा शक्ति कोरोना मुक्ति अभियान’ अभियान की वास्तविक क्ला (रीयल टाइम) निगरानी के लिए बनाए गए मोबाइल एप का नाम क्या था?

  1. कोवि-स्वास्थ्य
  2. कोवि-संदेश
  3. एमपी- कोविड एप
  4. COVID- योद्धा

उत्तर- b (कोवि-संदेश)

मुख्यमंत्री शिवराज सिंह ने अभियान की वास्तविक समय निगरानी के लिए डिज़ाइन किया गया एक मोबाइल ऐप ‘कोवि-संदेश’  लॉन्च किया था।

  CRPF Hindi Practice Set - 01 | सीआरपीएफ परीक्षा में पूछे जाने वाले हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 18- नवम्बर 2019 मे, मध्यप्रदेश सरकार ने राज्य सरकार की नौकरियों में खिलाड़ियों को __________ आरक्षण देने का फैसला किया। 

  1. 2%
  2. 5%
  3. 7%
  4. 10%

उत्तर- b (5%)

मध्यप्रदेश सरकार ने राज्य सरकार की नौकरियों में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पदक विजेता खिलाड़ियों के लिए 5% आरक्षण देने की घोषणा की।


प्रश्न 19- कथकली निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

  1. केरल
  2. तमिलनाडु
  3. उत्तर प्रदेश
  4. मध्य प्रदेश

उत्तर- a (केरल)

कथकली केरल का शास्त्रीय नृत्य है।


प्रश्न 20- कन्हेरी गुफ़ाएं कहाँ स्थित है?

  1. मुंबई
  2. रायसेन
  3. जयपुर
  4. अहमदाबाद

उत्तर- a (मुंबई)


MP Police Exam Quiz in Hindi: General Science

प्रश्न 1- टीकाकरण अनुसूची चार्ट किससे प्राप्त किया जा सकता है?

  1. दवा की दुकान
  2. क्लिनिक
  3. फार्मेसी
  4. सुविधा की दुकान

उत्तर- b (क्लिनिक)


प्रश्न 2- सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी की सतह तक पहुँचने में कितना समय लगता है? (लगभग)

  1. 10 मिनट
  2. 45 मिनट
  3. 8 मिनट
  4. 30 मिनट

उत्तर- c (8 मिनट)


प्रश्न 3- अमीबा में यह विशेषता है?

  1. प्रोटोप्लाजमा का आकारहीन द्रव्यमान
  2. जूते के आकार का
  3. स्कूट्स से ढका हुआ शरीर
  4. शल्क से ढका हुआ शरीर

 

उत्तर- a (प्रोटोप्लाजमा का आकारहीन द्रव्यमान)

अमीबा (Amoeba) एक एककोशिकीय जीव है जो पादाभ (pseudopodia) की मदद से भोजन के छोटे कणों को निगल लेता है। यह अपने आकार को बदलने की क्षमता रखता है। वे आम तौर पर झीलों, तालाबों, नदियों और अन्य ताजे पानी की सतहों जैसे जल निकायों के पास पाए जाते हैं।


प्रश्न 4- उर्वरक किसानों को गेहूं, धान और मक्का जैसी फसलों की ________ बढ़ाने मे सहायता करते है। 

  1. संख्या
  2. पानी
  3. उपज
  4. मिट्टी

उत्तर-  c (उपज)


प्रश्न 5- निम्नलिखित में से कौन फाइलम कोएलेंटलेंरेट का सदस्य है?

  1. सिकोन
  2. क्लियोना
  3. शुक्र की फूलो की टोकरी
  4. जलव्याल

उत्तर- d (जलव्याल)


प्रश्न 6- एव्स है?

  1. अंडाकार
  2. पिण्डज
  3. अंडजरायुज
  4. बांझ

उत्तर- a (अंडाकार)


प्रश्न 7- नेत्र दोष मायोपिया का दूसरा नाम बताइये?

  1. निकट दृष्टिदोष
  2. अदूरदर्शिता
  3. लंबी दृष्टि
  4. दृष्टिदोष

उत्तर-  a (निकट दृष्टिदोष)

मायोपिया (जिसे निकटदर्शिता भी कहा जाता है) 40 वर्ष से कम आयु के लोगों में ख़राब दृष्टि का सबसे आम कारण है ।


प्रश्न 8- ________ लिपस्टिक में पाया जाने वाला रंग है।

  1. स्ट्रोंटियम- 90
  2. कारमाइन
  3. आयोडीन-123
  4. कोबाल्ट-60

उत्तर – b (कारमाइन)


प्रश्न 9- ________ एक एडिटिव है जिसका उपयोग स्टेबलाइजर के रूप में और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों में मजबूती जोड़ने के लिए किया जाता है।

  1. बेंजोइक अम्ल
  2. अमोनियम सल्फेट
  3. कैल्शियम सल्फेट
  4. एज़ोडिकार्बोनामाइड

उत्तर- c (कैल्शियम सल्फेट)


प्रश्न 10- पीटर हेनलेन को किसके आविष्कारक के रूप में माना जाता है?

  1. विद्युत चुंबक (इलेक्ट्रोमैगनेट)
  2. घड़ी
  3. ग्रामोफोन
  4. बैरोमीटर

उत्तर- b (घड़ी)

पीटर हेनलेन पेंडेंट के रूप में पहने जाने वाले सजावटी घड़ी बनाने वाले पहले जर्मन शिल्पकार थे, जो शरीर पर पहनी जाने वाली पहली घड़ी थी। उनकी प्रसिद्धि (घड़ी के आविष्कारक के रूप में) 1511 में जोहान कोच्लस द्वारा पारित पर आधारित है। तब से, हेनलेइन को आमतौर पर पहली पोर्टेबल घड़ियों के आविष्कारक के रूप में जाना जाता है।


प्रश्न 11- बोस बुबलिस एक ________ है

  1. भैस
  2. मधुमक्खी
  3. मुर्गी
  4. भेड़

उत्तर- a (भैस)

भैंस का वैज्ञानिक नाम ‘बोस बुबलिस’ है।


प्रश्न 12- निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन हमारी त्वचा और आंखों को स्वस्थ रखता है?

  1. विटमिन डी
  2. विटमिन ए
  3. विटमिन बी
  4. विटमिन सी

उत्तर- b (विटमिन ए)

विटामिन ए आंखों और त्वचा को संक्रमण से बचाता है। विटामिन ए त्वचा की बाहरी परत के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिसे एपिडर्मिस कहा जाता है।


प्रश्न 13- भारी व्यायाम के बाद हमें मांसपेशियों में ऐंठन का कारण बनता है:

  1. लैक्टिक एसिड का पूर्ण विघटन
  2. लैक्टिक एसिड का संचय
  3. मांसपेशियों को ऑक्सीजन की अतिरिक्त आपूर्ति
  4. कार्बन डाइऑक्साइड का संचय।

उत्तर- b (लैक्टिक एसिड का संचय)

कभी-कभी हमें व्यायाम के बाद मांसपेशियों में ऐंठन होती है। ऐसा इसलिए है क्योंकि अवायवीय श्वसन होता है और लैक्टिक अम्ल और ऊर्जा उत्पन्न होती है। ग्लूकोज का वायवीय श्वसन माइटोकॉन्ड्रिया में होता है और ATP के रूप में ऊर्जा के साथ CO2 और H2O उत्पन्न करता है।


प्रश्न 14- यदि Va, Vw और Vs क्रमशः वायु, जल और इस्पात में ध्वनि की गति है, तो:

  1. Va<Vw<Vs
  2. Vs<Vw<Va
  3. Vw<Vs<Va
  4. Vs<Va<Vw

उत्तर- a (Va<Vw<Vs)


प्रश्न 15- कार्बोहाइड्रेट कितने प्रकार के होते है?

  1. तीन
  2. पाँच
  3. सात
  4. दस

उत्तर- a (तीन)


MP Police Constable Practice Set in Hindi: Reasoning

प्रश्न 1- निम्नलिखित प्रश्न में, संख्याओं या अक्षरों की एक निश्चित श्रृंखला दी गई है, जिसमें से एक श्रृंखला खाली है। आपको यह तय करना है कि मूल रूप से उस श्रृंखला के अनुक्रम से संबंधित रिक्त स्थान में उत्तर की कौन सी वैकल्पिक श्रृंखला का उपयोग किया जाएगा।

D20T, F22U, C19R, G23V, ?

  1. H23W
  2. H23U
  3. H24W
  4. H21W

उत्तर – c (H24W)


प्रश्न 2- नीचे दी गई कौन सी उत्तर आकृति प्रश्न आकृति को पूरा करेगी?

उत्तर- a


प्रश्न 3- नीचे दिये गए विकल्पो मे से एक सही विकल्प का चयन करके सादृश्य को पूर्ण करने:

उत्तर- d


प्रश्न 4- निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या युग्म को चुनिए।

  1. 160 – 180
  2. 71-81
  3. 208-234
  4. 256-288

उत्तर- b


प्रश्न 5- उस आरेख की पहचान करें जो दिए गए श्रेणियों के बीच संबंध का सबसे अच्छा प्रतिनिधित्व करता है। 

अभिभावक, पायलट, गरीब लोग

उत्तर- d


प्रश्न 6- दी गई आकृति में आयतों की संख्या ज्ञात कीजिए।

  1. 6
  2. 7
  3. 8
  4. 9

उत्तर- b


प्रश्न 7- दिये गए विकल्पों में से विषम शब्द/अक्षर/संख्या को चुनिये। 

  1. 24, 7
  2. 36, 11
  3. 50, 15
  4. 54, 17

उत्तर- c


प्रश्न 8- इस प्रश्न में दिए गए विकल्पों मे से विषम शब्द/अक्षर/संख्या युग्म चुनिए?

  1. 1, 0.75, 0.5, 1.25
  2. 4, 3, 2, 5
  3. 1, 4, 2, 8
  4. 2, 1.5, 1, 2.5

उत्तर- c


प्रश्न 9 – यदि A, B और K का भाई है, D, B की माता है और E, A का पिता है। निम्नलिखित में से कौन-सा कथन निश्चित रूप से सत्य नहीं है?

  1. B, K का भाई है
  2. A, K का पिता है
  3. A, D का पुत्र है
  4. D, E की पत्नी है

उत्तर- b


प्रश्न 10- अक्षरों के उस समूह को चुनिए जो अन्‍य से भिन्‍न है।

  1. ADG
  2. MPT
  3. KNQ
  4. EHK

उत्तर- b


प्रश्न 11- दिए गए प्रश्न में मुख्य कथन और उसके बाद चार कथन हैं। कथनों का क्रमित युग्म चुनें, जहाँ पहले कथन का तात्पर्य दूसरे कथन से है, और दो कथन तार्किक रूप से मुख्य कथन से संगत हैं।

  10+ Most Important Aurangzeb MCQ Quiz In Hindi : औरंगज़ेब से संबंधित अति-महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

अगर मैं अपना गृहकार्य समय पर करता हूँ, तो मेरा इलाज किया जाएगा।

A. मैंने मैं अपना गृहकार्य समय पर किया
B.मैंने मैं अपना गृहकार्य समय पर नहीं किया
C. मेरा इलाज किया गया था
D. मेरा इलाज नहीं किया गया था

  1. AC
  2. BC
  3. DA
  4. CD

उत्तर- a


प्रश्न 12- दिए गए प्रश्न में मुख्य कथन और उसके बाद चार कथन हैं। कथनों का क्रमित युग्म चुनें, जहाँ पहले कथन का तात्पर्य दूसरे कथन से है, और दो कथन तार्किक रूप से मुख्य कथन से संगत हैं।

यदि आप विदेश में अध्ययन करना चाहते हैं, तो आपको विश्वविद्यालय के बारे में शोध करना होगा।

A. आप विदेश में अध्ययन करना चाहते हैं
B. आप विदेश में अध्ययन नहीं करना चाहते हैं
C. आपको विश्वविद्यालय के बारे में शोध करना होगा
D. आप विश्वविद्यालय के बारे में शोध नहीं कर रहे हैं

  1. AC
  2. BA
  3. AD
  4. CD

उत्तर- a


प्रश्न 13- दिए गए प्रश्न में मुख्य कथन और उसके बाद चार कथन हैं। कथनों का क्रमित युग्म चुनें, जहाँ पहले कथन का तात्पर्य दूसरे कथन से है, और दो कथन तार्किक रूप से मुख्य कथन से संगत हैं।

जगह या तो एक रिसॉर्ट है या एक स्पा

A. जगह एक रिसॉर्ट है
B. यह स्थान एक रिसॉर्ट नहीं है
C. जगह एक स्पा है
D. जगह स्पा नहीं है

  1. AC
  2. DA
  3. CD
  4. AB
उत्तर- b

प्रश्न 14- उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित है जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है ।

AYWC : CWUE :: CTIF : ?

  1. ESGH
  2. ERGH
  3. ERGI
  4. ESGI

 

उत्तर- b


प्रश्न 15- दिए गए विकल्पों से संबंधित शब्द ज्ञात करे।

सेब :फल

  1. दोपहर का भोजन : भोजन
  2. अंगूर: शराब
  3. कलम : नोक
  4. हिमपात :बर्फ

उत्तर- a


MP Police Constable Practice Set in Hindi : General Math

प्रश्न 1- छह अंकों की संख्या 537xy5, 125 से विभाज्य है। ऐसी कितनी छह अंकों की संख्याएँ हैं?- 

  1. 4
  2. 2
  3. 3
  4. 5

उत्तर- a (4)

किसी संख्या को 125 सेविभाज्य होने के लिए अंतिम 3 अंक 125 सेविभाज्य होना चाहिए ।

संभावित तीन अंक जो 125 सेविभाज्य हैं वे हैं 125, 250, 375, 500, 625, 750, 875

संभावित तीन अंक जो 125 सेविभाज्य हैं और 5 पर समाप्त होते हैं= 125, 375, 625, 875


प्रश्न 2- 400 और 700 के बीच कितनी संख्या 5, 6 और 7 से विभाज्य है

  1. 2
  2. 5
  3. 10
  4. 20
उत्तर- a

5, 6 और 7 का LCM 150 है। 400 से ऊपर की छोटी सेछोटी संख्या जो 150 का गुणज है, 450 हैऔर 450 के बाद 600 हैं। तो, ऐसी 2 संख्याएँ हैं।


प्रश्न 3- 675 रुपए को A तथा B मे 5:4 के अनुपात मे बाँटिये।

  1. 325 : 350
  2. 275 : 400
  3. 375 : 300
  4. 295 : 380

उत्तर- c

अनुपात पदों का योग = (5+4) = 9

A का भाग = (675 × 5/9) रुपया = 375 रुपया

B का भाग = (675 × 4/9) रुपया = 300 रुपया


प्रश्न 4- एक मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 4:2 है। 8 लीटर पानी मिलाने के बाद, मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात 5:3 हो जाता है। मिश्रण में दूध की मात्रा?

  1. 28
  2. 23
  3. 22
  4. 20

उत्तर- d


प्रश्न 5- एक स्कूल में लड़के और लड़कियों का अनुपात 17:14 है। यदि स्कूल की कुल संख्या 880 है, तो लड़के और लड़कियों की संख्या ज्ञात कीजिए।

  1. 340,280
  2. 300,320
  3. 200,420
  4. 100,520

उत्तर- a


प्रश्न 6- संपीड़ित ताजे पानी के 40 लीटर मिश्रण में 10% पानी होता है, इसमें कितना पानी मिलाया जाना चाहिए ताकि नए मिश्रण में 25% हो?

  1. 7L
  2. 8L
  3. 9L
  4. 5L
उत्तर- c

प्रश्न 7- तीन संख्याओं का औसत 24 है। पहली दो संख्याएँ 22 और 34 हैं। तीसरी संख्या ज्ञात कीजिए।

  1. 18
  2. 16
  3. 12
  4. 14

उत्तर- b


प्रश्न 8- पाँच क्रमागत सम संख्याओं का औसत 8 है। तो सबसे छोटी संख्या ज्ञात कीजिए।

  1. 6
  2. 4
  3. 8
  4. 2
उत्तर- b

प्रश्न 9- एक कक्षा के 55 छात्रों की औसत लंबाई 140 सेमी है। यदि 10 छात्रों,त्रों जिनकी औसत लंबाई 130 सेमी है, ने कक्षा छोड़ दी और 150 सेमी औसत लंबाई के 15 नए छात्रों को कक्षा में शामिल किया जाता है, तो कक्षा के छात्रों की नई औसत लंबाई क्या होगी?

  1. 140.15 सेमी
  2. 148.15 सेमी
  3. 153.16 सेमी
  4. 144.16 सेमी
उत्तर- d

प्रश्न 10- 3 लड़कियों P, Q और R का औसत वजन 92 किलोग्राम है। एक अन्य लड़की S के इस समूह में शामिल होने से अब औसत वजन 88 किलोग्राम हो जाता है। यदि एक अन्य लड़की T जिसका वजन S से 3 किलोग्राम अधिक है, Q की जगह आ जाती है, तो P, R, S और T का औसत वजन 87 किलोग्राम हो जाता है। Q का वजन कितना है?

  1. 85 किलोग्राम
  2. 80 किलोग्राम
  3. 83 किलोग्राम
  4. 87 किलोग्राम
उत्तर- c

प्रश्न 11- सरल कीजिये 60 × 3 – 40 × 4

  1. 24
  2. 44
  3. 20
  4. 40

उत्तर- c


प्रश्न 12- 41 रुपये की धन राशि को 50 व्यक्तियों के मध्य बांटा जाता है। प्रत्येक पुरुष को 90 पैसा और प्रत्येक महिला को 65 पैसा मिलता है।पुरुषों की संख्या है:

  1. 32
  2. 36
  3. 45
  4. 34

उत्तर- d


प्रश्न 13- एक बल्लेबाज के 20 पारियों में एक निश्चित औसत रन हैं। 21वीं पारी में, उसने 137 रन बनाए और उसका औसत 4 रन बढ़ जाता है। 21वीं पारी के बाद उसका औसत क्या होगा?

  1.  61 रन
  2. 49 रन
  3. 53 रन
  4. 57 रन

उत्तर- d


प्रश्न 14- यदि A, B से 40% अधिक है, और B, C से 20% कम है, तो A : C का मान ज्ञात करे

  1.  25 : 28
  2. 20 : 27
  3. 28 : 25
  4. 19 : 22

उत्तर- c


प्रश्न 15- निम्नलिखित संख्या शृंखला में प्रश्नचिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए?

  1. 163
  2.  158
  3. 156
  4. 161

उत्तर- d


MP Police Practice Set in Hindi: Mental Ability

प्रश्न 1- 28 लड़कों की एक पंक्ति में, A बाएं छोर से 19वें स्थान पर है और B दाएं छोर से 13वें स्थान पर है। तो ज्ञात कीजिए कि A और B के मध्य कितने लड़के हैं?

  1. 1
  2. 3
  3. 5
  4. 2

उत्तर- d


प्रश्न 2- 22 लड़कियों की एक पंक्ति में, X दायें छोर से 19वें स्थान पर है और Y बाएं छोर से 21वां है। X और Y के बीच में कितनी लड़कियां हैं?

  1. 22
  2. 21
  3. 20
  4. 23

उत्तर- c


प्रश्न 3- नीचे 25 कक्षा वाले दो आव्यूह दिए गए हैं जिनमे दो श्रेणी के वर्ग है आव्यूह I के स्तम्भ और पंक्ति को 0 से 4 तक संख्यांकित किया गया है तथा आव्यूह II को 2 से 5 तक संख्यांकित किया गया है इन आव्यूह में के कोई भी वर्ण को पहले उनके पंक्ति संख्या तथा फिर उनके स्तम्भ संख्या से प्रतिनिधित्व किया जा सकता है निम्नलिखित प्रश्नों में (1), (2), (3) और (4) में एक संख्या जोड़ी का चयन करें जो दिए गए शब्द का प्रतिनिधित्व कर रहा हो |

  Bihar GK Quiz-1 for BPSSC SI Exam : बिहार एसआई परिक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

  1. 96, 66, 88, 98
  2. 95, 12, 67, 98
  3. 76, 21, 59, 89
  4. 59, 99, 21, 77

उत्तर- d


प्रश्न 4- 

  1. एक
  2. पाँच
  3. चार
  4. छ:

उत्तर- d


प्रश्न 5- 

  1. #
  2. M1
  3. M2
  4. M3

उत्तर- a


प्रश्न 6- एक निश्चित कूट भाषा में ‘STRANDED’ को ‘XYWFSIJI’ के रूप में लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में ‘MIGRANT’ को किस प्रकार लिखा जाएगा?

  1. RNLLGTY
  2. KRBWFSY
  3. RNLWFSY
  4. RNLWMGT

उत्तर- c


प्रश्न 7- दो कथन दिए गए हैं, इसके बाद चार निष्कर्ष I, II, III और IV दिए गए हैं। कथनों को सत्य मानते हुए, भले ही वे सामान्य ज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों,हों यह निर्णय लीजिए कि कौन सा निष्कर्ष कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है।

कथन:

  1.  सभी गाय दूध हैं।
  2. सभी दूध मक्खन हैं।

निष्कर्ष:

  1.  कुछ मक्खन दूध हैं।
  2. कुछ दूध गाय हैं।
  3. सभी मक्खन दूध हैं।
  4. सभी दूध गाय हैं।
  1. केवल निष्कर्ष (II) अनुसरण करता है
  2. निष्कर्ष (I) और (III) अनुसरण करते हैं
  3. निष्कर्ष (I) और (II) अनुसरण करते हैं
  4. केवल निष्कर्ष (IV) अनुसरण करता है

उत्तर- c


प्रश्न 8- निम्नलिखित में से क्या प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आएगा ?

aa – abbb – ccccd – ddccc – bb – b

  1. abcda
  2. abdbc
  3. abdcb
  4. abaad

उत्तर- c


प्रश्न 9- निम्नलिखित में से क्या प्रश्नवाचक चिन्ह के स्थान पर आएगा ?

b_c a_ ab _ bc_ _

  1. abcac
  2. babca
  3. ccabb
  4. bcabb

उत्तर- a


प्रश्न 10- निम्नलिखित श्रृंखला को पूरा करें

225, 196, 169, ____121, 100, 81

  1. 156
  2. 144
  3. 136
  4. 125

उत्तर- b


प्रश्न 11- अगर पानी को दूध कहा जाए, दूध को रक्त कहा जाए, रक्त को चाय कहा जाए, चाय को स्याही कहा जाए और स्याही को शीतल पेय कहा जाए। हम से कलम भरते हैं-

  1. शीतल पेय
  2. स्याही
  3. चाय
  4. रक्त
उत्तर- a

प्रश्न 12- एक पंक्ति में पांच घर ABCDO है। A, B के दायीं ओर और C के बायीं ओर है । O, A के दायीं ओर है, B, D के दायीं ओर है कौन सा घर मध्य में है?

  1. O
  2. A
  3. B
  4. D

उत्तर- b


प्रश्न 13- यदि एक निश्चित कूट भाषा में ‘BRACKET’ को ‘9341285’, ‘DEAR’ को ‘6843’ लिखा जाता है, तो ‘TRADE’ को उस भाषा में कैसे लिखा जाएगा?

  1. 59468
  2. 34568
  3. 53468
  4. 53648

उत्तर- c


प्रश्न 14- दिए गए वैकल्पिक शब्दों में से वह शब्द चुनिए जो दिए गए शब्द के अक्षरों का प्रयोग करके नहीं बनाया जा सकता।

DOVETAIL

  1. Tail
  2. Tale
  3. Team
  4. Vote

उत्तर- c


प्रश्न 15- निम्नलिखित शब्दों को शब्दकोश के दिए गए क्रम के अनुसार लिखिए।

  1. Diffident
  2. Difficult
  3. Different
  4. Diffidence
  1. 1, 2, 3, 4
  2. 3, 2, 4, 1
  3. 2, 1, 3, 4
  4. 3, 2, 1, 4

उत्तर- b


MP Police Online Test in Hindi: General Aptiitude

प्रश्न 1- 17 आदमी एक इमारत में बिजली की फिटिंग को 13 दिनों में पूरा कर सकते हैं। 65 आदमी उस काम को कितने दिन में करेंगे?

  1. 689/31 दिन
  2. 343/9 दिन
  3. 389/17 दिन
  4. 221/65 दिन

उत्तर- d


प्रश्न 2- यदि सर्कल का त्रिज्या 4.5 सेमी है, तो सर्कल के क्षेत्र की गणना करें।

  1. 23.54 सेमी2
  2. 63.64 सेमी2
  3. 89.89 सेमी2
  4. 61.24 सेमी2

उत्तर- b


प्रश्न 3- वृत्त का व्यास ढूंढे यदि वृत्त का क्षेत्र 335 सेमी2 है। 

  1. 20.64 सेमी
  2. 24.56 सेमी
  3. 18.85 सेमी
  4. 15.88 सेमी

उत्तर- a


प्रश्न 4- क्यूबाइड के सतह क्षेत्र का पता लगाएं यदि लंबाई 5.2 सेमी है, चौड़ाई 7.8 सेमी है और ऊंचाई 9.7 सेमी है।

  1. 230.78 सेमी2
  2. 330.66 सेमी2
  3. 432.22 सेमी2
  4. 333.32 सेमी2

उत्तर- d


प्रश्न 5- निम्नलिखित में से कौन 31 से विभाज्य है?

  1. 904431
  2. 655236
  3. 7541257
  4. 9854215

उत्तर – b


प्रश्न 6- A6543778B, 12 से विभाज्य है 2A + 3B का मान ज्ञात कीजिए।

  1. 1
  2. 3
  3. 7
  4. 4

उत्तर- d


प्रश्न 7- पांच साल पहले पिता की उम्र उनके बेटे की उम्र की 5 गुना थी। वर्तमान में पिता की उम्र उनके बेटे की उम्र की 3 गुना है। बेटे की वर्तमान उम्र ज्ञात कीजिए।

  1. 10
  2. 16
  3. 12
  4. 18

उत्तर- a


प्रश्न 8- 10 सेमी X 15 सेमी X 8 सेमी आकार का एक बॉक्स बनाने के लिए कितने क्षेत्रफल का कार्डबोर्ड आवश्यक होगा?

  1. 350 वर्ग सेमी
  2. 1000 वर्ग सेमी
  3. 1390 वर्ग सेमी
  4. 700 वर्ग सेमी

उत्तर- d


प्रश्न 9- A, B तथा C अकेले काम करते हुए किसी हुए किसी काम को क्रमश: 50, 75 और 20 दिनों में पूरा कर लेते हैं। वे सभी चार दिन एक साथ काम करते हैं और फिर C काम छोड़ देता है। बचे हुए काम को A तथा B कितने दिनों में पूरा कर लेंगे लें ?

  1. 20
  2. 30
  3. 18
  4. 24

उत्तर- a


प्रश्न 10- काई बक्सा जब रेत से भरा होता है, तो उसका वजन 8.5 किग्रा. होता है और जब वह आधा भरा होता है तो उसका वज़न 5.5 किग्रा. होता है। खाली बक्से का वजन बताइए।

  1. 5 किग्रा
  2. 6 किग्रा
  3. 2.5 किग्रा
  4. 4.5 किग्रा

उत्तर- c


प्रश्न 11- राम को 100 मीटर प्रति मिनट की दर से तिरक्षा चलकर आयताकार क्षेत्र को पार करने में 30 सेकंड लगते हैं। श्याम 105 मीटर प्रति मिनट की दर से किनारे पर चलकर 40 सेकंड में उसी क्षेत्र को पार करता है। क्षेत्र का क्षेत्रफल क्या है?

  1. 1200 मी2
  2. 140 मी2
  3. 120 मी2
  4. 1400 मी2

उत्तर- a


प्रश्न 12- विवेक ने अपनी पुत्री से कहा, “तुम्हारे जन्म के समय मेरी आयु तुम्हारी वर्तमान आयु से 15 वर्ष अधिक थी।” यदि विवेक की वर्तमान आयु 35 वर्ष है, तो 5 वर्ष बाद उसकी पुत्री की आयु क्या है?

  1. 7.5 वर्ष
  2. 15 वर्ष
  3. 22.5 वर्ष
  4. 30 वर्ष

उत्तर- b


प्रश्न 13- पुत्र की आयु और पिता की आयु का अनुपात 3: 1 है और उनकी आयु का गुणनफल 147 है। 5 वर्ष के बाद उनकी आयु का अनुपात कितना होगा?

  1. 5:4
  2. 13:6
  3. 12:7
  4. 9:5
उत्तर- b

प्रश्न 14- वह सबसे बड़ी संख्या ज्ञात करें जो 43, 91 और 183 को इस प्रकार विभाजित करे कि प्रत्येक स्थिति में एक ही शेषफल प्राप्त हो।

  1. 4
  2. 7
  3. 9
  4. 13

उत्तर- a


प्रश्न 15- नीचे दी गई संख्या श्रृंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आयेगा?

45, 46, 70, 141, ?, 1061.5

  1. 353
  2. 353.5
  3. 352.5
  4. 352

उत्तर- b


 

Leave a Comment

X

UP Police