जीव विज्ञान क्विज़, भाग – 5 | Biology Quiz in Hindi, Part – 5

1. एक खिलाड़ी या एथलीट को निम्नलिखित में से किससे शीघ्र और अधिक मात्रा में ऊर्जा मिल सकती है?

(a) मिनरल
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) वसा
(d) विटामिन

उत्तर-(b)

  • कार्बोहाइड्रेट सारी गतिविधियों में ऊर्जा का मुख्य स्रोत है।
  • यह शरीर को तेजी से ऊर्जा या ताकत प्रदान करता है।
  • इसलिए खिलाड़ी या एथलीट को कार्बोहाइड्रेट युक्त भोज्य पदार्थ प्रचुर मात्रा में दी जानी चाहिए।

 


 

2. दूध में कौन-सा प्रोटीन शर्करा युग्म होता है?

(a) केसीन, लैक्टोज
(b) एल्बुमिन, ग्लूकोज
(c) केसीन, सुक्रोज
(d) फेरीटीन, माल्टोज

उत्तर-(a)

  • दूध में केसीन तथा लैक्टोज प्रोटीन शर्करा युग्म होता है।

 


 

3. फलों का मधुर/मीठा स्वाद किसके कारण होता है?

(b) फ्रक्टोज
(d) रिबोज
(a) लैक्टोज
(c) माल्टोज

उत्तर-(b)

  • फ्रक्टोज फलों में पाई जाने वाली एक मोनोसैकराइड शर्करा है, जो कि प्रकृति में सबसे मीठी शर्करा है।
  • इसको फल शर्करा भी कहते हैं।
  • लैक्टोज दूध में पाई जाने वाली शर्करा है, जबकि माल्टोज शर्करा को अनाज से प्राप्त किया जाता है।

 


 

4. निम्नलिखित में से सबसे मीठी शर्करा कौन-सी है?

(a) सुक्रोज
(b) ग्लूकोज
(c) फ्रक्टोज
(d) माल्टोज

उत्तर-(c)

  • उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

 


 

5. निम्नलिखित में कौन-सी सबसे मीठी शर्करा है?

(a) माल्टोज
(b) ग्लूकोज
(c) फ्रक्टोज
(d) लैक्टोज

उत्तर-(c)

उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

 


 

6. निम्नलिखित में से किसका संश्लेषण यकृत द्वारा किया जा सकता है?

(a) विटामिन-ए
(b) विटामिन-ई
(c) विटामिन-डी
(d) विटामिन-के

  Railway Group D Practice Set-2 : भौतिक विज्ञान के इन प्रश्नों को जरुर हल करें

उत्तर-(a)

  • यकृत विटामिन-ए का संश्लेषण करता है तथा अल्प समय लिए इसका संचय भी करता है।
  • विटामिन-के खून का स्कंदन (Coagulation) करने में सहायता करता है।
  • यह प्रोथ्राम्बिन नामक पदार्थ के संश्लेषण में सहायक होता है।

 


 

7. ततु आहार में शामिल है-

(a) प्रोटीन
(b) ग्लाइकोजन
(c) सेलुलोज
(d) वसा

उत्तर-(c)

  • सेलुलोज एक पॉलीसैकेराइड है, जो ग्लूकोज का बना होता है। यह तंतु आहार के रूप में लिया जाता है परंतु इसके पाचन के लिए एन्जाइम अनुपस्थित होने के कारण शरीर में इसका पाचन
    नहीं हो पाता है।

 


 

8. हमारे शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा किसके विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है?

(a) शरीर से ऊष्मा की क्षति
(b) शरीर के अनिवार्य द्रवों की क्षति
(c) शरीर से लवण की क्षति
(d) पर्यावरण से हानिकारक सूक्ष्म जीवों का प्रवेश

उत्तर-(a)

शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा शरीर से ऊष्मा की क्षति के विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है।

 


 

9. आयोडीन मान का प्रयोग किसका प्राक्कलन करने के लिए किया जाता है?

(a) तेल में हाइड्रोऑक्सील समूह
(b) तेल में क्षार तत्व
(c) तेल में असंतृप्ति
(d) तेल में कार्बोक्सिलिक समूह

उत्तर-(c)

  • आयोडीन मान का प्रयोग वसीय अम्लों में असंतृप्ति (Unsaturation)| की मात्रा ज्ञात करने के लिए किया जाता है।

 


 

10. निम्नलिखित में से किसको किसी कोशिका में ‘अचल संपत्ति’ माना जाता है?

(a) कार्बोहाइड्रेट
(b) प्रोटीन
(c) वसा
(d) न्यूक्लिक अम्ल

  11 मई 2021 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स | 11 May 2021 Current Affairs in Hindi

उत्तर-(d)

  • कोशिका में ‘अचल संपत्ति’ न्यूक्लिक अम्ल को कहा जाता है।
  • इसकी खोज 1868 ई. में फ्रेडरिक मिशर ने की थी।

This Post Has One Comment

  1. Abhishek verma

    Bahut aacha sir

Leave a Reply