जीव विज्ञान क्विज़, भाग – 4

1. किसकी उपस्थिति के कारण गाय के दूध का रंग पीला होता है?

(a) जैन्थोफिल
(c) राइब्यूलोस
(b) राइबोफ्लेविन
(d) कैरोटिन

उत्तर-(d)

  • गाय के दूध में कैरोटिन (Carotene) उपस्थित होने के कारण उसका रंग पीला होता है।

 


 

2. खट्टे दूध में होता है-

(a) एसिटिक एसिड
(c) सिट्रिक एसिड
(b) टार्टरिक एसिड
(d) लैक्टिक एसिड

उत्तर-(d)

खट्टे दूध में लैक्टिक एसिड (LacticAcid) होता है।

 


 

3. निम्नलिखित में से किसको RBC का कब्रिस्तान कहा जाता है?

(a) यकृत
(b) प्लीहा (Spleen)
(c) मस्तिष्क
(d) हृदय

उत्तर-(b)

  • RBC का कब्रिस्तान प्लीहा (Spleen) को कहा जाता है।
  • प्लीहा आमाशय तथा तंतुपट्ट (Diaphragm) के बीच में यकृत के बाईं ओर स्थित लगभग 12 सेमी. लंबी गहरे लाल रंग की संकरी एवं चपटी सी लसिका ग्रंथि होती है।
  • यह रेटिकुलो-एंडोथिलियमी ऊतक का सबसे बड़ा पिंड होता है।
  • प्लीहा की कोशिकाएं रुधिर के टूटे-फूटे और शिथिल रुधिराणुओं तथा निरर्थक एवं हानिकारक रंजक एवं अन्य पदार्थों का भक्षण करके रुधिर की सफाई करती हैं।

 


 

4. मानव-शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन-सा है?

(a) हृदय
(b) यकृत
(c) मस्तिष्क
(d) गुर्दा

उत्तर-(b)

  • मानव शरीर का सबसे बड़ा आंतरिक अंग यकृत (Liver) है।
  • यह शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि है। यह लगभग 15 से 22 सेमी. लंबा होता है तथा इसका भार 1.5 किलोग्राम होता है।
  • इसका प्रमुख कार्य पित्त का स्रावण, एमीनो अम्लों का डिएमिनेशन, यूरिया का संश्लेषण, विषैले पदार्थों से विषहरण, विटामिनों का संश्लेषण इत्यादि है।
  प्रसिद्ध वार्षिक "गंगा सागर मेला" भारत के किस राज्य में आयोजित किया जाता है?

 


 

5. अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य है –

(a) कैल्शियम फॉस्फेट
(b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) कैल्शियम सल्फेट
(d) कैल्शियम बोरेट

उत्तर-(a)

  • अस्थियों और दांतों में मौजूद रासायनिक द्रव्य कैल्शियम फॉस्फेट है।

 


 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा एक किसी भी पाचक एन्जाइम का स्रावण नहीं करता?

(a) यकृत
(b) लार-ग्रंथि
(c) क्षुद्रात्र की ग्रंथियां
(d) अग्न्याशय

उत्तर-(a)

  • यकृत किसी भी पाचक एन्जाइम का स्रावण नहीं करता। पित्त का लगातार स्रावण करना यकृत का प्रमुख कार्य है, यद्यपि पित्त में पाचक एन्जाइम नहीं होते फिर भी यह पाचन में विशेषत: वसाओं
    के पाचन में महत्वपूर्ण भाग लेता है।

 


 

7. भोजन को नली से होते हुए धकेलने के लिए नाल की मांशपेशियों के अस्तर के लयबद्ध संकुचन को कहते हैं।

(a) क्रमाकुंचन
(b) सरलीकरण
(c) बिंदुस्राव
(d) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर-(a)

  • भोजन को नली से होते हुए धकेलने के लिए नाल की मांसपेशियों के अस्तर (Lining) के लयबद्ध संकुचन को क्रमाकुंचन (Peri- stalsis) कहते हैं।
  • मनुष्य में भोजन के पाचन की अधिकांश भाग छोटी आंत में संपन्न होता है। छोटी आंत में ही पचे हुए भोजन का अवशोषण भी होता है।

 


 

8. कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत होता है-

(a) प्रोटीन
(c) खनिज
(b) वसा
(d) विटामिन

उत्तर-(b)

  • यद्यपि कार्बोहाइड्रेट त्वरित ऊर्जा (Quick energy) के लिए प्रयोग होता है। वसा दीर्घावधि ऊर्जा (Long-term energy) के रूप मे प्रयोग किया जाता है।
  • कार्बोहाइड्रेट के अलावा हमारे आहार में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत वसा (Fat) है।
  Music & Dance Form Important Questions : संगीत और कला से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न

 


 

9. मानव शरीर अपनी अधिकांश ऊर्जा वनस्पति भोजन से किस रूप में प्राप्त करता है?
(a) प्रोटीन
(b) मिनरल
(c) विटामिन
(d) कार्बोहाइड्रेट

उत्तर-(d)

  • मानव शरीर अधिकांश ऊर्जा कार्बोहाइड्रेट से प्राप्त करता है।
  • शरीर को ऊर्जा प्रदान करने के लिए सबसे पहले कार्बोहाइड्रेट मोनोसैकेराइड में टूटकर तुरंत ऊर्जा प्रदान करते हैं। उसके बाद प्रोटीन टूटता है। सबसे अंत में वसा टूटती है।
  • खनिज हमारे शरीर में विभिन्न उपापचय क्रियाओं में भाग लेते हैं तथा प्रोटीन शरीर के विकास के लिए आवश्यक है।
  • विटामिन्स शरीर के उपापचय क्रिया तथा प्रतिरक्षा तंत्र के लिए आवश्यक हैं।

 


 

10. हमारे शरीर में ऊर्जा निम्न में से कौन देता है?

(a) विटामिन
(b) जल
(c) कार्बोहाइड्रेट
(d) प्रोटीन

उत्तर-(c)

उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

Leave a Reply