50+ Railway Group D Special Current Affairs in Hindi : रेलवे ग्रुप डी परीक्षा के लिए अति-महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स

Railway Group D Current Affairs: रेलवे ग्रुप की परीक्षा तिथि जारी हो चुकी है। ऐसे में सभी अभ्यर्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में लग गए हैं इसी को देखते हुए हम आज आपके लिए रेलवे से जुड़े पिछले एक साल बेहद ही महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स (Railway Group D Current Affairs) के प्रश्न लाए हैं।

rrb group d current affairs

यहां पर आपके लिए 50 से अधिक रेलवे से संबंधित करंट अफेयर्स के प्रश्न दिए गए हैं। ये सभी Railway Group D Current Affairs in Hindi आपके लिए आगामी परीक्षा में बहुत ही उपयोगी साबित होने वाले हैं।

Railway Group D Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1. 1 जून 2022 से भारत और बांग्लादेश के बीच कौन सी तीसरी यात्री रेल सेवा शुरु हुई है?

  1. मैत्री एक्सप्रेस
  2. मिताली एक्सप्रेस
  3. बंधन एक्सप्रेस
  4. हल्दीबाड़ी एक्सप्रेस

उत्तर. मिताली एक्सप्रेस


प्रश्न 2. किस रेलवे जेन ने नवदूत नामक बाट्री चिलत डुअल मोड लोकोमोटिव विकसित किया है?

  1. उत्तर मध्य रेलवे
  2. पश्चिम मध्य रेलवे
  3. दक्षिण मध्य रेलवे
  4. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे

उत्तर. पश्चिम मध्य रेलवे


प्रश्न 3. किस राज्य के मियां का बाड़ा रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर महेश नगर हाॅल्ट कर दिया गया?

  1. हरियाणा
  2. राजस्थान
  3. उत्तर प्रदेश
  4. पश्चिम बंगाल

उत्तर. राजस्थान


प्रश्न 4. हाल ही में रेलटेल (RailTel) ने पीएम-वाणी योजना के तहत देश के कितने रेलवे स्टेशनों पर वाईफाई सेवाएँ शुरु की गयी हैं?

  1. 50 रेलवे स्टेशन
  2. 75 रेलवे स्टेशन
  3. 90 रेलवे स्टेशन
  4. 100 रेलवे स्टेशन

उत्तर. 100 रेलवे स्टेशन


प्रश्न 5. 2 अप्रैल 2022 को भारत और किस देश के बीच जयनगर-कुर्था रेल सेवा शुरु हुई?

  1. भूटान
  2. म्यांमार
  3. नेपाल
  4. बांग्लादेश

उत्तर. नेपाल


प्रश्न 6. अगरतला-अखौरा रेल संपर्क परियोजना भारत और किस देश के बीच एक निर्माणाधीन प्रोजेक्ट है?

  1. भारत और भूटान
  2. भारत और बांग्लादेश
  3. भारत और नेपाल
  4. भारत और पाकिस्तान

उत्तर. भारत और बांग्लादेश


प्रश्न 6. आरपीएफ ने मार्च 2022 में किस ऑपरेशन के तहत रेलवे ट्कट दलालों के खिलाफ देशव्यापी अभियान चलाया?

  1. ऑपरेशन गंगा
  2. ऑपरेशन सजग
  3. ऑपरेशन उपलब्ध
  4. ऑपरेशन नीली टोपी

उत्तर. ऑपरेशन उपलब्ध


प्रश्न 7. बजट 2022-23 के अनुसार अगले 3 साल के दौरान देश भर में नई पीढ़ी की कितनी वंदे भारत ट्रेनें चलाई जाएँगी?

  1. 150
  2. 200
  3. 250
  4. 400

उत्तर. 400


प्रश्न 8. अगले 3 साल के दौरान मल्टीमाॅडल लाॅजिस्टिक के लिए कितने पीएम गतिशक्ति कार्गो टर्मिनल विकसित किए जाएँगे?

  1. 75
  2. 100
  3. 125
  4. 150

उत्तर. 100


प्रश्न 9. भारतीय रेलवे का पहला गति शक्ति कार्गो टर्मिनल किस रेलवे जोन में शुरु किया गया?

  1. पूर्वी रेलवे
  2. उत्तर रेलवे
  3. मध्य रेलवे
  4. कोंकण रेलवे

उत्तर. पूर्वी रेलवे


प्रश्न 10. भारतीय रेलवे द्वारा ने वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान कितने किलोमीटर रुट का रिकाॅर्ड विद्युतीकरण हासिल किया गया है?

  1. 3860 किलोमीटर
  2. 4250 किलोमीटर
  3. 5210 किलोमीटर
  4. 6366 किलोमीटर

उत्तर. 6366 किलोमीटर


प्रश्न 11. भारतीय रेलवे ने रेल दुर्घटनाओं को रोकने के लिए किस स्वदेशी टक्कर रोधी प्रणाली का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

  1. नजर
  2. कवच
  3. सफर
  4. फास्टब्रेक

उत्तर. कवच


प्रश्न 12. 6 मार्च 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस मेट्रो रेल परियोजना का उद्घाटन किया है?

  1. पुणे मेट्रो
  2. जम्मू मेट्रो
  3. प्रयागराज मेट्रो
  4. वाराणसी मेट्रो

उत्तर. पुणे मेट्रो


प्रश्न 13. भारतीय रेलवे ने भेल के सहयोग से मध्य प्रदेश के किस शहर रमें 1.7 मेगावाट सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किया है?

  1. इंदौर
  2. बीना
  3. सागर
  4. भोपाल

उत्तर. बीना


प्रश्न 14. 18 फरवरी 2022 को किसने ठाणे और दिवा को जड़ने वाली दो अतिरिक्त रेलवे लाइनों का शुभारंभ किया?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. नितिन गडकरी
  3. अश्विनी वैष्णव
  4. रामनाथ कोविंद

उत्तर. नरेंद्र मोदी


प्रश्न 15. मार्च 2022 में किस रेलवे जोन ने 100 फीसदी रेल विद्युतीकरण का लक्ष्य हासिल कर लिया है?

  1. पूर्वी रेलवे
  2. उत्तर रेलवे
  3. मध्य रेलवे
  4. कोंकण रेलवे

उत्तर. कोंकण रेलवे


Railway Group D Important Current Affairs

प्रश्न 16. भारतीय रेलवे 20.76 करोड़ की लागत से किस शहर में देश की सबसे बड़ी कुश्ती अकादमी स्थापित करेगा?

  1. जालंधर, पंजाब
  2. पानीपत, हरियाणा
  3. किशनगंज, दिल्ली
  4. लखनऊ, उत्तर प्रदेश

उत्तर. किशनगंज, दिल्ली


प्रश्न 17. 11 फरवरी, 2022 को किसने बिहार के मुंगेर में एनएच 333बी पर 14.5 किमी लंबे रेल-सह-सड़क-पुल का उद्घाटन किया?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. अश्विनी वैष्णव
  3. नितिन गडकरी
  4. हरदीप सिंह पुरी

उत्तर. नितिन गडकरी


प्रश्न 18. भारत का पहल बुलेट ट्रेन स्टेशन किस शहर में बनेगा?

  1. सूरत
  2. भरुच
  3. वापी
  4. बिलिमोरा

उत्तर. सूरत


प्रश्न 19. मार्च 2022 में किस देश ने भारत से 420 ब्राॅड गेज रेलवे वैगन खरीदने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?

  1. भूटान
  2. इंडोनेशिया
  3. श्रीलंका
  4. बांग्लादेश

उत्तर. बांग्लादेश


प्रश्न 20. रेलवे सुरक्षा बल ने मानव तस्करी को रोोकने के लिए कौन सा ऑपरेशन शुरु किया है?

  1. ऑपरेशन सजग
  2. ऑपरेशन समर्थ
  3. ऑपरेशन आहट
  4. ऑपरेशन सतर्क

उत्तर. ऑपरेशन आहट


प्रश्न 21. निम्न में से किस राज्य में एक निजी समूह द्वारा मेधा रल कोच फैक्ट्री स्थापित की गयी है?

  1. असम
  2. तेलंगाना
  3. बिहार
  4. नागालैंड

उत्तर. तेलंगाना


प्रश्न 22. रेल यात्रियों के खोए हुए सामान को ट्रैक करने के लिए भारतीय रेलवे ने कौन सा मिशन लाॅन्च किया?

  1. मिशन वैभव
  2. मिशन दौलत
  3. मिशन संपत्ति
  4. मिशन अमानत

उत्तर. मिशन अमानत


प्रश्न 23. रेल मंत्रालय ने गुजरात स्थित केवड़िया रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या कर दिया है?

  1. वीरगाथा रेलवे स्टेशन
  2. अटल रेलवे स्टेशन
  3. दीनदयाल रेलवे स्टेशन
  4. एकता नगर रेलवे स्टेशन

उत्तर. एकता नगर रेलवे स्टेशन


प्रश्न 24. 8 जनवरी 2022 को किसने मणिपुर और त्रिपुरा को जोड़ने वाली पहली जनशताबादी एक्सप्रेस ट्रेन को रवाना किया?

  1. अश्विनी वैष्णव
  2. जी किशन रेड्डी
  3. नरेंद्र सिंह तोमर
  4. A और B दोनों

उत्तर. A और B दोनों


प्रश्न 25. झाँसी रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या कर दिया गया है?

  1. लक्ष्मीबाई रेलवे स्टेशन
  2. गंगाधर राव रेलवे स्टेशन
  3. रानी लक्ष्मीबाई रेलवे स्टेशन
  4. वीरांगना लक्ष्मीबाई रेलवे स्टेशन

उत्तर. वीरांगना लक्ष्मीबाई रेलवे स्टेशन


प्रश्न 26. रेलवे बोर्ड का नया अध्यक्ष और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) जनवरी 2022 में किसे बनाया गया है?

  1. राजीव बंसल
  2. अश्विनी लोहानी
  3. प्रदीप कुमार रावत
  4. विनय कुमार त्रिपाठी

उत्तर. विनय कुमार त्रिपाठी


प्रश्न 27. भारतीय रेलवे द्वारा हाथियों को रेलवे लाइनों से दूर रखने के लिए कौन सी योजना चलाई जा रही है?

  1. बाज योजना
  2. तितली योजना
  3. चींटी योजना
  4. मधुमक्खी योजना

उत्तर. मधुमक्खी योजना (Plan Bee)


प्रश्न 28. 28 दिसंबर 2021 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस मेट्रो रेल परियोजना का शुभारंभ किया है?

  1. आगरा मेट्रो
  2. कानपुर मेट्रो
  3. वाराणसी मेट्रो
  4. कुशीनगर मेट्रो

उत्तर. कानपुर मेट्रो


प्रश्न 29. मध्य प्रदेश में स्थित हबीबगंज रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर ……….. कर दिया गया है?

  1. बिरसा मुंडा रेलवे स्टेशन
  2. वीर नारायण सिंह रेलवे स्टेशन
  3. रानी कमलापति रेलवे स्टेशन
  4. अल्लूरी सीता राम राजू रेलवे स्टेशन

उत्तर. रानी कमलापति रेलवे स्टेशन


प्रश्न 30. 25 नवंबर 2021 को हरदीप सिंह पुरी ने किस मेट्रो की पिंक लाइन पर चालक रहित मेट्रो सेवाओं का शुभारंभ किया है?

  1. मुंबई मेट्रो
  2. दिल्ली मेट्रो
  3. बेंग्लूरु मेट्रो
  4. हैदराबाद मेट्रो

उत्तर. दिल्ली मेट्रो


Important Current Affairs of RRC Group D Exam

प्रश्न 31. भारतीय रेलवे क्स राज्य में दुनिया के सबसे ऊँचे रेलवे पीयर ब्रिज का निर्माण कर रहा है?

  1. त्रिपुरा
  2. मणिपुर
  3. सिक्किम
  4. उत्तराखंड

उत्तर. मणिपुर


प्रश्न 32. उत्तर प्रदेश सरकार ने फैजाबाद रेलवे जंक्शन का नाम बदलकर ………….. करने का प्रस्ताव को मंजूरी दी है?

  1. सरयू कैंट
  2. आयोध्या कैंट
  3. राघव कैंट
  4. रामनगर कैंट

उत्तर. आयोध्या कैंट


प्रश्न 33. 29 अक्टूबर 2021 को भारत की पहली अकोनामी एसी थ्री टियर रेल गति शक्ति एक्सप्रेस किन शहरों के बीच चलाई गयी?

  1. दिल्ली और मुंबई
  2. दिल्ली और पटना
  3. दिल्ली और श्रीनगर
  4. दिल्ली और अहमदाबाद

उत्तर. दिल्ली और पटना


प्रश्न 34. भारतीय रेलनवे ने किस जोन के लिए पहली बार दो लंबी दूरी की मालगाड़ियों त्रिशूल और गरुड़ का सफलतापूर्वक संचालन किया?

  1. उत्तर पूर्व रेलवे
  2. दक्षिण मध्य रेलवे
  3. उत्तर पश्चिम रेलवे
  4. पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे

उत्तर. दक्षिण मध्य रेलवे


प्रश्न 35. दुनिया की पहली स्वचलित और चालक रहित ट्रेन का अनावरण किस देश में किया गया है?

  1. चीन
  2. जापान
  3. जर्मनी
  4. अमेरिका

उत्तर. जर्मनी


प्रश्न 36. 17 सितम्बर 2021 को रेल कौशल विकास योजना का शुभारंभ किसने किया?

  1. नरेंद्र मोदी
  2. अश्विनी वैष्णव
  3. पीयूष गोयल
  4. नितिन गडकरी

उत्तर. अश्विनी वैष्णव


प्रश्न 37. उत्तर प्रदेश सरकार ने काकोरी ट्रेन षडयंत्र का नाम बदलकर ………. कर दिया है?

  1. काकोरी ट्रेन हादसा
  2. काकोरी ट्रेन दुर्घटना
  3. काकोरी ट्रेन कार्यवाही
  4. काकोरी ट्रेन ऑपरेशन

उत्तर. काकोरी ट्रेन कार्यवाही


प्रश्न 38. भारत और किस देश ने हल्दीबाड़ी-चिलहाटी रेलवे मार्ग पर मालगाड़ियों का नियमित संचालन फिर से शुरु किया गया?

  1. नेपाल
  2. बांग्लादेश
  3. श्रीलंका
  4. पाकिस्तान

उत्तर. बांग्लादेश 


प्रश्न 39. किस देश ने एक माग्लेव ट्रेन का अनावरण किया है, जो 600 किमी/घंटे की शीर्ण गति हासिल करने में सक्षम है?

  1. चीन
  2. जापान
  3. रुस
  4. अमेरिका

उत्तर. चीन


प्रश्न 40. रेल मंत्रालय ने टोक्यो ओलंपिक में स्वर्ण पदक जीतने वाले अपने खिलाड़ियों के लिए कितनी इनाम राशि की घोषणा की थी?

  1. 1 करोड़ रुपये
  2. 2 करोड़ रुपए
  3. 4 करोड़ रुपए
  4. 3 करोड़ रुपए

उत्तर. 3 करोड़ रुपए


प्रश्न 41. भारतीय रेलवे ने किस रेलवे स्टेशन पर पहला मूवेबल फ्रेशवाॅटर टनल एक्वेरियम स्थापित किया है?

  1. बंग्लूरु रेलवे स्टेशन
  2. लुधियाना रेलवे स्टेशन
  3. लखनऊ रेलवे स्टेशन
  4. हैदराबाद रेलवे स्टेशन

उत्तर. बंग्लूरु रेलवे स्टेशन


प्रश्न 42. किस शहर की मेट्रो ने भारत की पहली यूपीआई बेस्ड कैशलेस पार्किंग सुविधा शुरु की है?

  1. दिल्ली
  2. लखनऊ
  3. बेग्लूरु
  4. अहमदाबाद

उत्तर. दिल्ली


प्रश्न 43. उत्तर पूर्वी रेलवे द्वारा किस रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर बनारस कर दिया गया है?

  1. चारबाग
  2. मंडुआडीह
  3. फैजाबाद
  4. गाजियाबाद

उत्तर. मंडुआडीह


प्रश्न 44. 7 जुलाई 2021 को भारत के रेलवे मंत्री के रुप में किसने शपथ ली है?

  1. पीयूष गोयल
  2. अश्विनी लोहानी
  3. अश्विनी वैष्णव
  4. विनय कुमार त्रिपाठी

उत्तर. अश्विनी वैष्णव


प्रश्न 45. किस संस्थान को भारत के पहले मानक विकास संगठन के रुप में घोषित किया गया है?

  1. NCL
  2. DRDL
  3. CSIO
  4. RDSO

उत्तर. RDSO


प्रश्न 46. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय रेलवे को 700 मेगाहर्टज फ्रीक्वेंसी बैंड में कितने मेगाहर्टज स्पेक्ट्रम के आवंटन को मंजूरी दी है?

  1. 2 मेगाहर्टज
  2. 5 मेगाहर्टज
  3. 7 मेगाहर्टज
  4. 10 मेगाहर्टज

उत्तर. 5 मेगाहर्टज 


प्रश्न 47. भारतीय रेलवे द्वारा संचालित किये जा रहे सबसे शक्तिशाली विद्युत इंजन का क्या नाम है?

  1. IBIHAR
  2. WAG-360
  3. FASTIN
  4. WAG 12B

उत्तर. WAG 12B


प्रश्न 48. भारतीय रेलवे ने ऑक्सीजन सिलेंडरों के परिवहन के लिए किस नाम से विशेष ट्रेनें चलाईं थीं?

  1. प्राणवायु एक्सप्रेस
  2. लाइफलाइन एक्सप्रेस
  3. ऑक्सीजन एक्सप्रेस
  4. जीवनदायिनी एक्सप्रेस

उत्तर. ऑक्सीजन एक्सप्रेस


प्रश्न 49. 19 अप्रैल 2021 को पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेन किन दो शहरों के बीच चलाई गयी थी?

  1. भोपाल से अजमेर
  2. गांधीनगर से दिल्ली
  3. चेन्नई से नई दिल्ली
  4. विशाखापत्तनम से नासिक

उत्तर. विशाखापत्तनम से नासिक


प्रश्न 50. कोविड 19 से निपटने के लिए भारतीय रेल द्वारा रेल डिब्बों को किस रूप में परिवर्तित किया गया था?

  1. कोरोना फ्री कोच
  2. कोविड केयर कोच
  3. कोविड सेफ कोच
  4. कोविड सुरक्षा कोच

उत्तर. कोविड केयर कोच

  08 मई 2021 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स | 08 May 2021 Current Affairs in Hindi
  12 मई 2021 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स | 12 May 2021 Current Affairs in Hindi

   
शेयर करें -

Leave a Reply

Related Posts