Allahabad High Court Group D Previous Year Paper 2017 : 12 नवम्बर 2017 को इलाहाबाद हाईकोर्ट ग्रुप डी परीक्षा में पूछे गये सभी प्रश्न, व्याख्या सहित

Allahabad High Court Group D Previous Year Paper : इलाहाबाद हाई कोर्ट द्वारा हाल ही में ग्रुप सी & डी पद के लिए आवेदन निकाले गए थे।  काफी अभ्यर्थी इस परीक्षा की तयारी कर रहे है।  इसी बीच इलाहाबाद हाई कोर्ट द्वारा ग्रुप सी & डी पद के परीक्षा के लिए परीक्षा तिथी जारी कर दी गया है।  इस आर्टिकल में हम आपको इलाहाबाद हाई कोर्ट द्वारा 2017 में हुए ग्रुप डी परीक्षा के सभी प्रश्न हल सहित आपके लिए लेकर आये है. (Allahabad High Court Group D Previous Year Question Paper)

Allahabad High Court Group D Previous Year Paper

Allahabad High Court Group D Previous Year Paper 2017

इलाहाबाद हाई कोर्ट द्वारा ग्रुप सी & डी पद के परिक्षा की तिथि  जारी कर दी गयी है।  यह 10 दिसम्बर से शुरू होकर 18 दिसम्बर तक चलेगी।  इस लिए हम आपके लिए 12 नवम्बर 2017 को इलाहाबाद हाईकोर्ट ग्रुप डी परीक्षा में पूछे गये सभी प्रश्न, व्याख्या सहित लेकर आये जिससे आपके परीक्षा में मदत जरुर मिलेगी.

Allahabad High Court Group D Previous Year Hindi Question Paper

प्रश्न. 1 : पुरुषवाचक सर्वनाम चुनिए- 

आप अन्दर आकर बैठिए.

  1. आप
  2. अन्दर
  3. आकर
  4. बैठिए

उत्तर – a (आप)

व्याख्या- “आप अन्दर आकर बैठिए” वाक्य में “आप” पुरुषवाचक सर्वनाम है. पुरुषवाचक सर्वनाम पुरुषो  (स्त्री या पुरुष) के नाम के बदले आते है इनके तीन बेहद होते है.

  1.  उत्तम पुरुष – मै, हम
  2. माध्यम पुरुष – तू, तुम, आप
  3. अन्य पुरुष – वह, वे, यह

ज्ञातत्व हो की “आप” शब्द का प्रयोग पुरुषवाचक तथा निजवाचक सर्वनाम दोनों में होता है


प्रश्न. 2 : व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनिए-

मोहन एक परिश्रमी और ईमानदार बालक है.

  1.  मोहन
  2. बालक
  3. परिश्रमी
  4. ईमानदार

उत्तर- a (मोहन)

व्याख्या –   “मोहन एक परिश्रमी और ईमानदार बालक है.” वाकय में “मोहन” व्यक्तिवाचक संज्ञा है. ज्ञातत्व हो कि जिस शब्द से किसी एक वास्तु या व्यक्ति का बोध हो उसे “व्यक्तिवाचक संज्ञा” कहते है.  जैसे- राम, गांधीजी, गंगा, काशी इत्यादि.


.प्रश्न 3 : उलटे अर्थ वाले शब्द लिखिए-

नया

  1. ताज़ा
  2. पुराना
  3. स्वच्छ
  4. फ़ीका

उत्तर – b (पुराना)

व्याख्या –  “नया” का उल्टा अर्थ देने वाला शब्द है पुराना, जबकि ताज़ा शब्द का उल्टा बासी होता है.


प्रश्न 4 : वचन बदलिए

आँख (बहुवचन)

  1. आँखे
  2. आँखों
  3. आँखगण
  4. आँखवर्ग
उत्तर – a (आँखे)

व्याख्या –  “आँख” का बहुवचन “आँखे” होगा. अकारान्त स्त्रीलिंग शब्दों का बहुवचन संज्ञा के अंतिम “अ” को “एँ” कर देने से बनता है जैसे – गाय > गायें, रात > रातें इत्यादि


प्रश्न 5 : वचन बदलिए

लड़कियां (एकवचन)

  1. लड़की
  2. लकड़ी
  3. लड़का
  4. लड़के
उत्तर – a (लड़की)

व्याख्या-  “लड़कियां” का एक वचन “लड़की” होगा.  इकारांत या इकारांत स्त्रीलिंग संज्ञाओ ने अंत “ई” जी ह्रस्व कर अंतिम वर्ण के बाद याँ जोड़ने अर्थात्र अंतिम “इ” या “ई” को “इयाँ” कर देने से बहुवचन बनता है. जैसे – नारी > नारियाँ, नीति > नीतियाँ इत्यादि


प्रश्न 6 : लिंग बदलिए-

नौकरानी (पुल्लिंग)

  1.  नौकर
  2. नौकार
  3. नौखर
  4. नोकर

उत्तर – a (नौकर)

व्याख्या-  “नौकरानी” का पुल्लिंग “नौकर” होगा. ज्ञातत्व हो कि कुछ उपनामवाची शब्द ऐसे भी है, जिसमे “आनी” प्रत्यय लगाकर स्त्रीलिंग बनाया जाता है. जैसे- मेहतर > मेहतरानी इत्यादि.


प्रश्न 7 : उक्ति शब्द चुनकर रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिये-

तोते की चोंच …………………. होती है.

  1. सफ़ेद
  2. नीला
  3. लाल
  4. काला

उत्तर- c (लाल)

व्याख्या-  रिक्त स्थान हेतु उपयुक्त शब्द “लाल” होगा. अतः वाक्य बनेगा “तोते की चोंच लाल होती है.”


प्रश्न 8 : उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए

दूध का रंग ………….. है.

  1. काला
  2. सफ़ेद
  3. नीला
  4. भूरा
उत्तर- b (सफ़ेद)

व्याख्या-  रिक्त स्थान की पूर्ति हेतु उपयुक्त शब्द “सफ़ेद”  होगा. अतः वाकया बनेगा “दूध का रंग सफ़ेद है”.


प्रश्न 9 :  पुरुषवाचक सर्वनाम चुनिए-

तुम लोग एक कतार में खड़े हो जाओ।

  1. एक
  2. खड़े
  3. कतार
  4. तुम लोग

उत्तर – d (तुम लोग)

व्याख्या- ‘तुम लोग एक कतार में खड़े हो जाओ।’ वाक्य में ‘तुम लोग’ पुरुषवाचक सर्वनाम होगा। पुरुषवाचक सर्वनाम, पुरुषों (स्त्री या पुरुष) के नाम के बदले आते हैं। उत्तम पुरुष में लेखक या वक्ता आता है, मध्यम पुरुष में पाठक या श्रोता और अन्य पुरुष में लेखक और श्रोता को छोड़ अन्य लोग आते हैं।


प्रश्न 10 :  समान अर्थ वाले शब्द लिखिए-

बाग

  1. बाघ
  2. भाग
  3. बगीचा
  4. जंगल

उत्तर- c (बगीचा)

व्याख्या – बाग का समानार्थी शब्द वाटिका, बगीचा, उपवन, उद्यान, फुलवारी, गुलशन आदि हैं।


प्रश्न 11 : उल्टे अर्थ वाले शब्द लिखिए-

पीछे

  1. दूर
  2. पास
  3. आगे
  4. बाएं

उत्तर – c (आगे)

व्याख्या- पीछे, दूर एवं बाएं शब्द के उल्टे अर्थ वाले शब्द हैं क्रमशः आगे, पास एवं दाएं।


प्रश्न 12 :  समान अर्थ वाले शब्द लिखिए-

वृक्ष

  1. लकडी
  2. छड़ी
  3. पेड़
  4. लाठी

उत्तर – c (पेड़)

व्याख्या-  पेड़ शब्द का समानार्थी शब्द है – वृक्ष, तरु, द्रुम, पादप, विटप, अगम, पेड़, गाछ आदि।


प्रश्न 13 : व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनिए-

हिमालय हमारे देश का सबसे ऊंचा पर्वत है।

  1. देश
  2. पर्वत
  3. हिमालय
  4. ऊँचा

उत्तर – c (हिमालय)

उपर्युक्त वाक्य में ‘हिमालय’ व्यक्तिवाचक संज्ञा है। ज्ञातव्य हो कि जिस शब्द से किसी एक वस्तु या व्यक्ति का बोध हो, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं। जैसे- श्याम, भारत, हिमालय, गंगा, रामचरित मानस इत्यादि ।


प्रश्न 14 : पुरुषवाचक सर्वनाम चुनिए-

मैं तीसरी कक्षा में पढ़ती हूं।

  1. हूं
  2. तीसरी
  3. मैं
  4. कक्षा

उत्तर – c (मैं)

व्याख्या- उपर्युक्त वाक्य में ‘मैं’ उत्तम पुरुष, पुरुषवाचक सर्वनाम है। पुरुषवाचक सर्वनाम पुरुषों (स्त्री या पुरुष) के नाम के बदले आते हैं। इसके तीन भेद हैं- उत्तम पुरुष, मध्यम पुरुष एवं अन्य पुरुष


प्रश्न 15 : उल्टे अर्थ वाले शब्द लिखिए-

मोटा

  1. पतला
  2. चौड़ा
  3. चिकना
  4. बड़ा
उत्तर – a (पतला)

व्याख्या-  ‘मोटा’ का उल्टा अर्थ वाला शब्द है – पतला।


प्रश्न 16 : उचित शब्द चुनकर रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए-

कोयल का रंग …………….. होता है।

  1. नीला
  2. काला
  3. पीला
  4. सफ़ेद

उत्तर- b (काला)

व्याख्या-   रिक्त स्थान हेतु उचित शब्द ‘काला’ होगा। इस तरह पूर्ण वाक्य बनेगा- ‘कोयल का रंग काला होता है।’


प्रश्न 17 : व्यक्तिवाचक संज्ञा चुनिए-

गंगा नदी कई हजारों मील की यात्रा समाप्त करके समुद्र में मिलती है।

  1. मील
  2. समुद्र
  3. यात्रा
  4. गंगा

उत्तर- d (गंगा)

व्याख्या– उपर्युक्त वाक्य में ‘गंगा’ व्यक्तिवाचक संज्ञा है, क्योंकि गंगा से ‘गंगा’ एक नदी का बोध होता है। व्यक्तिवाचक संज्ञाएं जातिवाचक संज्ञाओं की तुलना में कम हैं।


प्रश्न. 18 : समान अर्थ वाले शब्द लिखिए-

फूल

  1. पुष्प
  2. भाजी
  3. धूल
  4. फल

उत्तर – a (पुष्प)

व्याख्या- फूल का समानार्थी शब्द है- पुष्प, सुमन, कुसुम, प्रसून इत्यादि।


प्रश्न 19 : लिंग बदलिए-

शेर (स्त्रीलिंग )

  1. शेरी
  2. शेरणी
  3. शेरनी
  4. सेरनी
उत्तर – c (शेरनी)

व्याख्या-  शेर का स्त्रीलिंग बोधक शब्द शेरनी होता है। ज्ञातव्य हो कि संज्ञा के जिस रूप से व्यक्ति या वस्तु की नर या मादा जाति का बोध हो, उसे व्याकरण में ‘लिंग’ कहते हैं। अकारांत तथा आकारांत ‘पुल्लिंग’ शब्दों को ईकारांत कर देने से वे स्त्रीलिंग हो जाते हैं। जैसे- हिरन > हिरनी


प्रश्न 20 : क्रिया चुनिए- 

अखिल घर के आंगन में खेलता है।

  1. खेलता है
  2. घर के
  3. अखिल
  4. आंगन में
उत्तर – a (खेलता है)

व्याख्या- उपर्युक्त वाक्य में ‘खेलता है’ क्रिया बोधक है। ज्ञातव्य हो कि जिस शब्द से किसी काम का करना या होना समझा जाए, उसे क्रिया कहते हैं। जैसे पढ़ना, खेलना, खाना पीना, जाना इत्यादि। क्रिया विकारी शब्द है, जिसके रूप, लिंग एवं वचन पुरुष के अनुसार बदलते हैं।


प्रश्न 21 : लिंग बदलिए-

माता (पुल्लिंग)

  1. पिता
  2. पिथा
  3. पीता
  4. पीथा

उत्तर – a (पिता)

व्याख्या– ‘माता’ का पुल्लिंग शब्द ‘पिता’ होता है। संज्ञा के जिस रूप से व्यक्ति या वस्तु की नर या मादा जाति का बोध हो, उसे व्याकरण में लिंग कहते हैं।


प्रश्न 22 : क्रिया चुनिए-

मेरे घर में मेरी दादी मां खाना बनाती है।

  1. मेरी दादी
  2. बनाती है
  3. खाना
  4. घर में

उत्तर- b (बनती है)

व्याख्या– उपर्युक्त वाक्य में ‘बनाती है’ शब्द क्रिया का द्योतक है, क्योंकिशब्द से काम का करना या होना स्पष्ट हो रहा है ।


प्रश्न 23 : क्रिया चुनिए-

मेरी बहन सविता हिंदी भाषा सीखती है।

  1. हिंदी
  2. बहन
  3. सीखती है
  4. भाषा

उत्तर- c (सीखती है)

व्याख्या– उपर्युक्त वाक्य में सीखती है’ शब्द क्रिया है, जिससे काम का करना या होना स्पष्ट हो रहा है। ज्ञातव्य हो कि रचना की दृष्टि से क्रिया के समान्यतः दो भेद होते हैं- (1) सकर्मक और (2) अकर्मक।


प्रश्न 24 : वचन बदलिए-

बच्चा (बहुवचन)

  1. बच्चाएं
  2. बच्चे
  3. बच्चों
  4. बच्ची

उत्तर – c (बच्चों)

व्याख्या– ‘बच्चा’ का बहुवचन बच्चों’ होगा, क्योंकि जब संज्ञाओं के साथ ने, को, से आदि परसर्ग लगे होते हैं, तो संज्ञाओं का बहुवचन बनाने के लिए उनमें ‘ओ’ का प्रयोग किया जाता है।


प्रश्न 25 : लिंग बदलिए-

कुत्ता (स्त्रीलिंग )

  1. कुतिया
  2. कुतीया
  3. खुतिया
  4. खुतीया

उत्तर – a (कुतिया)

व्याख्या – ‘आ’ या ‘वा’ प्रत्ययांत पुल्लिंग शब्दों में ‘आ’ या ‘वा’ की जगह ‘इया’ लगाने से वे स्त्रीलिंग बनते हैं। जैसे- कुत्ता > कुतिया, बूढ़ा > बुढ़िया, बाछा > बछिया इत्यादि ।

  1 October 2022 Current Affairs in Hindi : 01 अक्टूबर 2022 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स

इसे पढ़े


Allahabad High Court Group D Previous Year English Question Paper

प्रश्न 26 : Choose the word which has opposite meaning of the given word from the option given below :

RESPECT

  1. Honour
  2. Disregard
  3. Appreciate
  4. Regard

उत्तर – b (Disregard)

व्याख्या- शब्द ‘Respect’ (सम्मान, समादर, आदर करना, सम्मान करना) का विपरीतार्थक शब्द ‘Disregard’ (अपमान, अनादर, अपमान करना, तिरस्कार करना, उपेक्षा करना) है। अन्य विलोम शब्द हैं- Disrespect, Contempt, Dishonour.


प्रश्न 27 : Choose the word which has similar meaning of the given word from the option given below :

AMBITION

  1. Dislike
  2. Inactivity
  3. Goal
  4. Hate
उत्तर- c (goal)

व्याख्या– शब्द ‘Ambition’ (महत्वाकांक्षा, लालसा, कामना, तृष्णा, अभिलाषा, आकांक्षा) का पर्यायवाची शब्द ‘Goal’ (इष्ट, लक्ष्य, उद्देश्य, ध्येय) है। अन्य पर्याय शब्द हैं- Objective, Aspiration, Desire.


प्रश्न 28 : Choose the most appropriate verb to complete the sentence given below :

I ……………. you tomorow. (call)

  1. caling
  2. called
  3. will call
  4. would be called

उत्तर – c (will call)

व्याख्या– रिक्त स्थान पर Verb ‘will call’ (Future Indefinite Tense) का प्रयोग उचित है।


प्रश्न 29 : Choose the word which has similar meaning ofthe given word from the options given below.

BRIGHT

  1. Shiny
  2. Dull
  3. Cloudy
  4. Dim

उत्तर-  a (Shiny)

व्याख्या– शब्द ‘Bright’ (फक, भड़कीला, शोख, शुभ्र, अम्लान, उज्ज्वल, चंद्रबदन, दीप्त, दीप्तमान, तीव्रबुद्धि) का पर्यायवाची शब्द ‘Shiny’ ( चमकदार, रोशन, देंदीप्यमान, चमकीला) है। अन्य पर्याय शब्द हैं- Sparkling, Sunny.


प्रश्न 30 : What is the past tense of FORGET?

  1. Forgets
  2. Forgotten
  3. Forgetting
  4. Forgot
उत्तर – d (Forgot)

व्याख्या– शब्द ‘Forget’ (भूलना, बिसारना, विस्मरण करना ) का Past Tense ‘Forgot’ होगा


प्रश्न 31 : Complete the proverb :

A____in the hand is worth two in the bush.

  1. Bird
  2. Fish
  3. On
  4. Out

उत्तर – a (Bird)

व्याख्या- Proverb को पूर्ण करने के लिए रिक्त स्थान में ‘Bird’ का प्रयोग उचित है।
Proverb ‘A bird in the hand is worth two in the bush’ means it is better to hold onto something one has already then to risk losing it by trying to attain some- thing better, it is better to be content with what you have than to risk losing everything by seeking to get it more; यानी ‘नौ नकद न तेरह उधार।


पश्न 32 : Choose the correct preposition from the given options to complete the sentence :

There is a cat …………….. the room.

  1. In
  2. On
  3. Up
  4. Out

उत्तर- a (In)

व्याख्या- रिक्त स्थान पर Preposition ‘in’ का प्रयोग उचित है।


प्रश्न 33 : Complete the proverb :

Man proposes, ………………….. disposes.

  1. Friend
  2. Mother
  3. Man
  4. God

उत्तर- d (God)

व्याख्या– रिक्त स्थान पर शब्द ‘God’ का प्रयोग उचित है। Proverb ‘Man proposes, God disposes’- People
can make plans; God determines how things will turn out; man can only propose to achieve something and toil himself towards the achievement : Even the achievement itself is not in his hands.


प्रश्न 34 : Identify the CORRECTLY spelt word.

  1. Substance
  2. Fruiet
  3. Flowors
  4. Glossery

उत्तर- a (Substance)

व्याख्या– वर्तनी विकल्पों में शब्द विकल्प ‘Substance’ (सार, सत्व, पदार्थ) की वर्तनी शुद्ध है। अन्य शब्दों (गलत वर्तनी वाले) की शुद्ध वर्तनी क्रमश: है-

  1. Fruit – फल, संतान, परिणाम, उपज
  2. Flowers – फूल, पुष्प, पुष्पित होना
  3. Glossary- शब्दकोश, शब्दावली


प्रश्न 35 : Identify the noun whose form is in singular :

  1. Dogs
  2. Boxes
  3. Baseball
  4. Ideas

उत्तर – a (Baseball)

व्याख्या– विकल्प में दिया गया शब्द ‘Baseball’ Singular Number (एकवचन) में है। इसका Plural Number ‘Baseballs’ होगा। अन्य शब्दों के Singular Numbers क्रमश: होंगे-

Singular Plural
Baseball Baseballs
Dog Dogs
Idea Ideas
Box Boxes


प्रश्न 36 : Which of the following is NOT a consonant?

  1. B
  2. D
  3. F
  4. U

उत्तर- d (U)

व्याख्या- दिए गए विकल्पों में से विकल्प में वर्णित अक्षर ‘U’ Consonant (व्यंजन) नहीं है, बल्कि यह Vowel (स्वर) है। अंग्रेजी वर्णमाला में कुल 5 Vowels होते हैं- a, e, i, o, u तथा शेष अन्य 21 Consonant (व्यंजन) होते हैं।


प्रश्न 37 : Identify the MISSPELT word :

  1. River
  2. Planet
  3. Beleve
  4. Garden

उत्तर- c (Beleve)

व्याख्या– वर्तनी विकल्पों में शब्द ‘Beleve’ की वर्तनी अशुद्ध है। इसकी शुद्ध वर्तनी ‘Believe’ (भरोसा करना, विश्वास करना ) है।


प्रश्न 38 : Complete the sentence with the most appropriate word.

Sumanth shall go and ………… down.

  1. Laying
  2. Lie
  3. Lied
  4. Laid

उत्तर- b (Lie)

व्याख्या– रिक्त स्थान पर शब्द ‘lie’ का प्रयोग उचित है । ‘lie down’ means to assume a horizontal or prostrate position, as for the purpose of resting.


प्रश्न 39 : Choose the word which has opposite meaning of the given word from the options given below.

ADVANTAGE

  1. Favour
  2. Lead
  3. Improvement
  4. Disadvantage

उत्तर – d (Disadvantage)

व्याख्या- शब्द ‘Advantage’ (अवसर, लाभ, नफा, फायदा) का विपरीतार्थक शब्द ‘Disadvantage’ (असुविधा, क्षति, हानि, नुकसान, खराबी, घाटा) है। अन्य विलोम शब्द हैं- Loss, Detriment, Disfavour.


प्रश्न 40 : Choose the most appropriate verb to complete the sentence given below.

I …………………. to French classes every week. (go )

  1. Gone
  2. Have went
  3. Go
  4. Will goes

उत्तर – a (Gone)

व्याख्या– रिक्त स्थान में Verb ‘go’ का प्रयोग उचित है। अत: I go to French classes every week : अर्थपूर्ण वाक्य होगा।


प्रश्न 41 : Identify the MISSPELT word :

  1. Driver
  2. Plumber
  3. Painter
  4. Karpenter

उत्तर- d (Karpenter)

व्याख्या– प्रश्नगत विकल्पों में से विकल्प में दिए गए शब्द ‘Karpenter’ की वर्तनी अशुद्ध है। इस शब्द की सही वर्तनी ‘Carpenter’ (काष्ठकर्मी, बढ़ई) होगी।


प्रश्न 42 : Identify the noun whose form is in plural.

  1. Puppies
  2. Princess
  3. Potato
  4. Volcano

उत्तर- a (Puppies)

व्याख्या– विकल्प में दिया गया शब्द ‘Puppies’ शब्द ‘Puppy’ का Plural Form है। अन्य शब्दों का Plural Form निम्नवत है-

Singular Plural
Potato Potatoes
Volcano Volcanoes
Princess Princesses


प्रश्न 43 : Choose the word which has similar meaning of the given word from the options given below .

ARRANGE

  1. Destory
  2. Jumble
  3. Disorder
  4. Organize

उत्तर -d (Organize)

व्याख्या– शब्द ‘Arrange’ (संजोना, व्यवस्थित करना, प्रबंध करना, क्रम में लगाना) का पर्यायवाची शब्द ‘Organize’ (संगठित करना, सुव्यवस्थित करना, सुनियोजित करना) है। अन्य पर्याय शब्द है File, Form.


प्रश्न 44 : Choose the correct preposition from the given options to complete the sentence.

The books is ……………….. the table.

  1. at
  2. on
  3. in
  4. out

उत्तर – b (on)

व्याख्या–  रिक्त स्थान पर Preposition ‘on’ का प्रयोग उचित है | In general, preposition ‘on’ means “On the top of” or “on the surface of” the place.


प्रश्न 45 : Choose the word which has opposite meaning of the given word from the options given below.

ACTIVE

  1. Alive
  2. Busy
  3. Effective
  4. Inactive

उत्तर- d (Inactive)

व्याख्या- शब्द ‘Active’ (प्रभावकारी, फुर्तीला, सक्रिय, स्फूर्तिमान) का विपरीतार्थक शब्द ‘Inactive’ ( प्रभावहीन, निष्क्रिय, सुस्त) है।


Directions (प्रश्न सं : 46-50): Read the following passage carefully and answer the questions given below:

A Bunny rabbit lived in a forest.He had many friends. He was proud of his friends.One day Bunny rabbit heard a loud barking of wild dogs. He was very scared. He decided to ask for help. He quickly went to his friend, the deer. He said, “Dear friend, some wild dogs are chasing me. Can you chase them away with your sharp antlers?” The deer said, “That is right, I can. But now I am busy. Why don’t you ask the bear for help?” Bunny rabbit ran to the bear. “My dear friend, your are very strong. Please help me. Some wild dogs are after me. Please chase them away,” he requested the bear. The bear replied, “I am sorry. I am hungry and tired. I Need to find some food. Please ask the monkey for help.” Poor Bunny went to the monkey, the elephant, the goat and all his other friends. Bunny felt sad that nobody was ready to help him : He understood that he had to think of a way out by himself. He hid under a bush and lay very still. The wild dogs did not find the bunny. They went chasing other animals. Bunny rabbit learnt that he had to learn to survive by himself, not depending on his unhelpful friends.

प्रश्न 46 : What did the bear say to the bunny rabbit when asked for help?

  1. That he was eating
  2. That he was busy
  3. That he was hungry and tired
  4. The bear scolded the bunny rabbit and chased it away

उत्तर – c (That he was hungry and tired)

व्याख्या– लेखांश पठन के उपरांत ज्ञात होता है कि जब खरगोश, भालू के पास सहायता मांगने के लिए पहुंचा तो भालू ने खरगोश से कहा कि “वह भूखा एवं थका हुआ है” (That he was hungry and tired : )। अत: विकल्प सही उत्तर है।


प्रश्न 47 : Where did the Bunny rabbit hide?

  1. Under a bush
  2. In a lion’s den
  3. Under a tree
  4. In an anthill

उत्तर- a (Under a bush)

  SSC GD Previous Year GK Questions/Quiz - 09 | 18 नवम्बर 2021 की तीसरी शिफ्ट के प्रश्न

व्याख्या– लेखांश पठन के उपरांत ज्ञात होता है कि, खरगोश की सहायता करने से उसके सभी मित्रों द्वारा मना किए जाने के पश्चात वह अपनी जान बचाने के लिए झाड़ियों में (Under a bush) छिप जाता है।


प्रश्न  48 : Why was the Bunny rabbit afraid?

  1. Because the Bunny rabbit was chased by the deer
  2. Because the bunny rabbit heard a loud barking of wild dogs
  3. Because monkey threatened to kill the bunny rabbit
  4. Because it was getting dark

उत्तर – b (Because the bunny rabbit heard a loud barking of wild dogs)

व्याख्या– लेखांश पठन के उपरांत ज्ञात होता है कि, खरगोश, जंगली कुत्तों की आवाज सुनकर डर गया था। अतः विकल्प सही उत्तर है। Because the Bunny rabbit heard a loud barking of wild dogs.


प्रश्न 49 : How did the Bunny rabbit feel when nobody came forward to help?

  1. He was happy
  2. He was sad
  3. He was enjoying the evening
  4. None of these

उत्तर – b (He was sad)

व्याख्या– लेखांश पठन के उपरांत ज्ञात होता है कि जब खरगोश की सहायता हेतु उसका कोई भी मित्र नहीं आया, तब खरगोश बहुत दुखी हो गया था। अतः विकल्प सही उत्तर है | He was sad.


प्रश्न 50 : Who finally helped the Bunny rabbit from the wild dogs ?

  1. Deer
  2. Goat
  3. Elephant
  4. None of these

उत्तर – d

व्याख्या– लेखांश पठन के उपरांत ज्ञात होता है कि खरगोश की सहायता उसके किसी मित्र ने नहीं की। अत: विकल्प ‘None of these’ सही उत्तर है।

इसे पढ़े


Allahabad High Court Group D Previous Year Gk Question Paper

प्रश्न 51 : इनमें से किसमें विटामिन A प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?

  1. गाजर
  2. हरी पत्तेदार सब्जियां
  3. इन सब
  4. दूध

उत्तर – a (गाजर)

व्याख्या- प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में से गाजर में सर्वाधिक मात्रा (16706 IU) में विटामिन A पाया जाता है। इसके बाद क्रमश: हरी पत्तेदार सब्जियों (9377 IU) तथा दूध (47IU) में विटामिन A पाया जाता है। अतः विकल्प सर्वाधिक उचित उत्तर है।


प्रश्न 52 : इनमें से कौन-से शहर में स्वर्ण मंदिर स्थित है ?

  1. अंबाला
  2. चंडीगढ़
  3. लुधियाना
  4. अमृतसर

उत्तर-  d (अमृतसर)

व्याख्या– स्वर्ण मंदिर पंजाब के अमृतसर नामक शहर में स्थित है। यह सिक्खों का पवित्र तीर्थस्थल है। यह पवित्र अमृत सरोवर के किनारे स्थित है। इसका निर्माण 1588 ई : में गुरु अर्जुन देव ने शुरू करवाया जो कि तीन वर्ष बाद बनकर तैयार हुआ। इसे हरिमंदर साहिब अथवा दरबार साहिब भी कहा जाता है।


प्रश्न 53 : टीपू सुल्तान …………….. के शासक थे।

  1. बंगाल
  2. पंजाब
  3. मैसूर
  4. अजमेर

उत्तर- c (मैसूर)

व्याख्या– टीपू सुल्तान अथवा सुल्तान फतेह अली साहेब टीपू मैसूर का शासक था। यह हैदर अली का पुत्र था। इसने मैसूर पर 1782 से 1799 ई. तक शासन किया था।


प्रश्न 54 : विराट कोहली कौन-से खेल से जुड़े हैं ?

  1. शतरंज
  2. हॉकी
  3. क्रिकेट
  4. मुक्केबाज़ी

उत्तर – c (क्रिकेट)

व्याख्या– विराट कोहली क्रिकेट के खेल से जुड़े हुए हैं। वर्तमान में यह भारतीय क्रिकेट टीम के कप्तान हैं। ये दाहिने हाथ से खेलने वाले बल्लेबाज हैं। इन्होंने टेस्ट क्रिकेट में 18 शतक, एकदिवसीय में 32 शतक तथा आईपीएल में चार शतक लगाए हैं।


प्रश्न 55 : रामनाथ कोविंद, भारत के ……………… राष्ट्रपति हैं।

  1. 16वें
  2. 14वें
  3. 15वें
  4. 13वें

उत्तर- b (15वें)

व्याख्या– रामनाथ कोविंद भारत के 14वें राष्ट्रपति हैं। 25 जुलाई, 2017 को उन्होंने भारत के राष्ट्रपति पद का कार्यभार ग्रहण किया। इनका जन्म 1 अक्टूबर, 1945 को उत्तर प्रदेश के कानपुर देहात जिले के परौंख गांव में हुआ था।


प्रश्न 56 : इनमें से कौन-से जानवर के पीठ पर कूबड़ होता है ?

  1. जिराफ
  2. घोड़ा
  3. हाथी
  4. ऊँट

उत्तर – d

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में ऊँट के पीठ पर कूबड़ होता है। जबकि जिराफ, हाथी और घोड़ा के पीठ पर कूबड़ नहीं होता या फिर बहुत छोटा होता है।


प्रश्न 57 : ………..  भारत का राष्ट्रीय फल है।

  1. सेब
  2. आम
  3. कटहल
  4. अमरूद

उत्तर- b (आम)

व्याख्या- भारत का राष्ट्रीय फल आम है। यह मैंगीफेरा इंडिका नामक वृक्ष से पाया जाता है। देश में इसकी 100 से अधिक प्रजातियां पाई जाती हैं। यह विटामिन A, C तथा D का प्रमुख स्रोत है।


प्रश्न 58 : इनमें से कौन-सा एक संवेदी अंग नहीं है ?

  1. आँखें
  2. मस्तिष्क
  3. नाक
  4. त्वचा
उत्तर –  b (मस्तिष्क)

व्याख्या– मानव शरीर में 5 संवेदी अंग (Sense Organs) पाए जाते हैं। जिनमें आँख, जिह्वा, त्वचा, नाक तथा कान शामिल हैं। मस्तिष्क, संवेदी अंगों की श्रेणी में नहीं आता है ।


प्रश्न 59 : दिल्ली के वर्तमान मुख्यमंत्री कौन हैं ?

  1. मनीष सिसोदिया
  2. शीला दीक्षित
  3. अरविंद केजरीवाल
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c (अरविंद केजरीवाल)

व्याख्या– दिल्ली के वर्तमान मुख्यमंत्री अरविंद केजरीवाल हैं। इन्होंने 14 फरवरी, 2015 को दूसरी बार दिल्ली के मुख्यमंत्री पद की शपथ ली। 28 दिसंबर, 2013 को पहली बार दिल्ली के मुख्यमंत्री पद की शपथ लेकर ये दिल्ली के सबसे कम उम्र के मुख्यमंत्री बने थे


प्रश्न 60 : काशी, जो भारत के सबसे पवित्र शहरों में से एक है, नदी के किनारे पर बसा हुआ है।

  1. यमुना
  2. कावेरी
  3. ब्रह्मपुत्र
  4. गंगा

उत्तर – d (गंगा)

व्याख्या– भारत के सबसे पवित्र शहरों में से एक काशी (वाराणसी) गंगा नदी के किनारे स्थित है। वरुणा और असी नदियों के नाम पर इसका नाम वाराणसी पड़ा है। इसे भगवान शिव की नगरी भी कहते हैं। प्राचीन काल से ही यह भारतीय संस्कृति, दर्शन, शिक्षा के क्षेत्र में अग्रणी रहा है ।


प्रश्न 61 : सूर्य से चौथा ग्रह कौन-सा है ?

  1. बुध
  2. बृहस्पति
  3. पृथ्वी
  4. मंगल

उत्तर-  d (मंगल)

व्याख्या– सौरमंडल में वर्तमान में मान्यता प्राप्त आठ ग्रह हैं। सूर्य से दूरी के अनुसार ग्रहों का क्रम इस प्रकार है- बुध, शुक्र, पृथ्वी, मंगल, बृहस्पति, शनि, अरुण तथा वरुण । इस प्रकार सूर्य से चौथा ग्रह मंगल है।


प्रश्न 62 : इनमें से कौन एक वैज्ञानिक नहीं हैं ?

  1. A.P.J. अब्दुल कलाम
  2. होमी J. भाभा
  3. सर C.V. रमन
  4. रबींद्रनाथ टैगोर

उत्तर-  d (रबींद्रनाथ टैगोर)

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में से रबींद्रनाथ टैगोर एक कवि एवं साहित्यकार थे। इनकी रचना गीतांजलि के लिए नोबेल पुरस्कार मिला था जबकि ए. पी. जे. अब्दुल कलाम, सर सी.वी. रमन, होमी जे. भाभा वैज्ञानिक थे।


प्रश्न 63 : इनमें से कौन-सा एक आभ्यंतर खेल नहीं है ?

  1. शतरंज
  2. टेबल टेनिस
  3. बिलियर्ड्स
  4. खो-खो

उत्तर – d (खो-खो)

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में खो-खो आभ्यंतर (Indoor ) खेल नहीं है, जबकि टेबल टेनिस, शतरंज तथा बिलियर्ड्स आभ्यंतर खेल हैं। खो-खो एक भारतीय मैदानी खेल है। एक टीम में 12 खिलाड़ी होते हैं, जिसमें से 9 खिलाड़ी मैदान पर खेल में शामिल होते हैं।


प्रश्न 64 : इनमें से कौन-सी एक खरीफ फसल है ?

  1. धान
  2. मक्का
  3. बाजरा
  4. ये सब

उत्तर – d (ये सब)

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में सभी – धान, मक्का, बाजरा, खरीफ फसलें हैं। खरीफ फसलें वर्षा ऋतु में बोई जाती हैं तथा शरद ऋतु में काटी जाती हैं।


प्रश्न 65 : नोबेल पुरस्कार किसकी याद में दिया जाता है ?

  1. अल्फ्रेड नोबेल
  2. थॉमस एडिसन
  3. स्टीफन हॉकिंग
  4. आइज़क न्यूटन

उत्तर – a (अल्फ्रेड नोबेल)

नोबेल पुरस्कार अल्फ्रेड नोबेल की याद में दिया जाता है। इसे सर्वप्रथम वर्ष 1901 में भौतिकी, रसायन, चिकित्सा, साहित्य और शांति के क्षेत्र में प्रदान किया गया। वर्ष 1968 में स्वीडन के केंद्रीय बैंक ने अर्थशास्त्र के क्षेत्र में स्वेरिजेज रिक्स बैंक प्राइज की स्थापना की वर्ष 1969 में अर्थशास्त्र के क्षेत्र में पहली बार इस पुरस्कार को दिया गया।


प्रश्न 66 : इनमें से कौन-सा एक मसाला नहीं है ?

  1. लौंग
  2. धनिया
  3. हल्दी
  4. किशमिश

उत्तर- d (किशमिश)

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में से किशमिश मसाले की श्रेणी में नहीं आता है। अंगूर को सुखाकर इसका निर्माण किया जाता है। जबकि अन्य हल्दी, लौंग तथा धनिया मसाले की श्रेणी में आते हैं। अन्य मसालों में काली मिर्च, हींग, चिरौंजी, तेजपत्ता आदि हैं।


प्रश्न 67 : भारत में “शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?

  1. सितंबर, 2
  2. सितंबर, 5
  3. सितंबर, 13
  4. सितंबर, 10

उत्तर – b (सितंबर, 5)

व्याख्या– भारत में ‘‘शिक्षक दिवस” प्रत्येक वर्ष 5 सितंबर को मनाया जाताहै। शिक्षक दिवस भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति तथा द्वितीय राष्ट्रपति एवं शिक्षक डॉ : सर्वपल्ली राधाकृष्णन के जन्म दिवस पर मनाया जाता है। जबकि विश्व शिक्षक दिवस 5 अक्टूबर को मनाया जाता है।


प्रश्न 68 : इनमें से कौन-से त्यौहार को “रंगों का त्यौहार” के रूप में भी जाना जाता है ?

  1. रमज़ान
  2. दशहरा
  3. होली
  4. दिवाली

उत्तर- c (होली)

व्याख्या– होली को “रंगों के त्यौहार” के रूप में भी जाना जाता है, यह बसंत ऋतु में मनाया जाने वाला प्रमुख भारतीय त्यौहार है। इसे हिंदी पंचांग के अनुसार फाल्गुन मास की पूर्णिमा को मनाया जाता है।


प्रश्न 69 : इनमें से कौन-सी बीमारी मच्छरों के कारण होती है?

  1. घेंघा
  2. मलेरिया
  3. मोतियाबिंद
  4. स्कर्वी

उत्तर-  b (मलेरिया)

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में से मलेरिया मच्छरों के काटने से होती है। यह मादा एनॉफिलीज मच्छर के काटने से होती है। जबकि घेंघा, आयोडीन की कमी से, मोतियाबिंद के लिए बढ़ती उम्र, रेडिएशन, धूमपान, विटामिन-प्रोटीन की कमी आदि के लिए जिम्मेदार है। स्कर्वी रोग विटामिन सी की कमी से होती है।

  Previous Year SSC Comprehension Passage - 02

प्रश्न 70 : PTO का विस्तार क्या है ?

  1. प्लीज टर्न आउट
  2. पावर टेम्प्रेचर ऑपरेशन
  3. प्लीज टर्न ओवर
  4. पावन टर्न ऑफ़
उत्तर-  c (प्लीज टर्न ओवर)

PTO का विस्तार ‘प्लीट टर्न ओवर’ (Please Turn Over)होता है। इसके अलावा इसका विस्तार ‘पेड टाइम ऑफ’ (Paid Time Off) भी हो सकता है।


प्रश्न 71 : इनमें से कौन-सा भारत का एक महानगर है ?

  1. नई दिल्ली
  2. मुंबई
  3. पुणे
  4. इन सब

उत्तर- d (इन सब)

व्याख्या– वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में कुल 53 महानगर हैं। इनमें क्रमश: ग्रेटर मुंबई, दिल्ली, कोलकाता, चेन्नई, बंगलुरू, हैदराबाद, अहमदाबाद, पुणे, सूरत, जयपुर, कानपुर, लखनऊ आदि हैं।


प्रश्न 72 : धरती पर सबसे तेज भागने वाला जानवर इनमें से कौन- सा है ?

  1. चीता
  2. बाघ
  3. हाथी
  4. शेर

उत्तर – a (चीता)

व्याख्या– प्रश्नानुसार दिए गए विकल्पों में से धरती पर सबसे तेज भागने वाला जानवर चीता है। इसकी गति 109 : 4- 120.7 किमी. /घंटा है। जबकि शेर की गति 80.5 किमी / घंटा तथा बाघ की 64 किमी / घंटा है। वहीं हाथी अत्यंत मंथर गति से चलता है।


प्रश्न 73 : भारत का राष्ट्रीय वृक्ष …………….. है।

  1. पीपल
  2. नारियल
  3. बरगद
  4. आम

उत्तर – c  (बरगद)

व्याख्या– भारत का राष्ट्रीय वृक्ष बरगद है। इसका वानस्पतिक नाम फाइकस बेंगालेंसिस (Ficus Bengalensis) है।


प्रश्न 74 : गेटवे ऑफ इंडिया ………………. में स्थित है।

  1. नई दिल्ली
  2. कोलकाता
  3. मुंबई
  4. चेन्नई
उत्तर-

व्याख्या– गेटवे ऑफ इंडिया (Gateway of India) मुंबई में स्थित है। इसकी आधारशिला 31 मार्च, 1913 को रखी गई थी। इसे किंग जॉर्ज पंचम और क्वीन मैरी के मुंबई (बाम्बे) आगमन के उपलक्ष्य में बनवाया गया था।


Allahabad High Court Group D Previous Year Math Question Paper

प्रश्न 75 : कौन-से शहर को ‘बुनकरों का शहर’ के रूप में जाना जाता है ?

  1. पानीपत
  2. अंबाला
  3. जयपुर
  4. चेन्नई

उत्तर- a (पानीपत)

व्याख्या– हरियाणा के पानीपत शहर को ‘बुनकरों का शहर’ (City of Weavers) कहा जाता है। विश्व स्तर पर पानीपत का हथकरघा उद्योग में महत्वपूर्ण स्थान है। यहां निर्मित दरी, का र्पेट, मैट, टेबल कवर, बेडशीट आदि का निर्यात कनाडा, जापान, जर्मनी और ऑस्ट्रेलिया को किया जाता है।

इसे पढ़े


प्रश्न 76 : एक कक्षा में 80 विद्यार्थी है जिसमे से 20 लड़के है. कक्षा में लडको का प्रतिशत ज्ञात करे.

  1.  20%
  2. 25%
  3. 30%
  4. 40%

उत्तर- b (25%)

हल– प्रश्नानुसार
कक्षा में कुल विद्यार्थियो की संख्या = 80
कुल लडकों की संख्या = 20
कक्षा में लडको की प्रतिशत = (22/80 × 100)% ⇒ 25%


प्रश्न 77: यदि कोई व्यक्ति एक दिन में किसी कार्य का छठवां भाग पूरा कर सकता है. तो वह सम्पूर्ण कार्य कितने दिनों में पूरा करेगा?

  1. 3
  2. 6
  3. 9
  4. 12

उत्तर – b (6)

हल– व्यक्ति द्वारा किया गया एक दिन का कार्य = 1/6
सम्पूण कार्य करने में लगा समय = 1/ एक दिन में किया गया कार्य
∴ 1/1/6 ⇒ 6
अतः व्यक्ति को सम्पूर्ण कार्य करने में 6 दिन लगेंगे.


प्रश्न 78 : सरल कीजिए – 0.3 + 0.8 + 0.2

  1. 0.013
  2. 0.13
  3. 1.3
  4. 13

उत्तर- c (1.3)

हल- 0.3 + 0.8 + 0.2
= 1.3


प्रश्न 79 : 12, 18 और 10 का HCF ज्ञात करे.

  1. 2
  2. 4
  3. 5
  4. 6
उत्तर- a (2)

हल–  रूढ़ गुड़नखण्ड विधि द्वारा
12 = 2 × 2 × 3
18 = 2 × 3 × 3
10 = 2 × 5
∴ म.स. = 2


प्रश्न 80 : 128 में 11 से भाग देने पर शेषफल ज्ञात करे.

  1.  1
  2. 3
  3. 5
  4. 7

उत्तर- d (7)

हल-  128 में 11 से भाग देने पर भागफल 11 और 7 शेषफल  बचेगा


प्रश्न 81 : सुबाश की औसत मासिक आय 5000 रुपया है. उसकी कुल वार्षिक आय ज्ञात करे?

  1. 50000
  2. 60000
  3. 70000
  4. 80000

उत्तर- b (60000)

हल-  प्रश्नानुसार
सुबाश की औसत मासिक आय = 5000
∴ सुबाश की कुल वार्षिक आय = 5000 × 12 = 60000


प्रश्न 82 :  राजू के पास 120 रूपये है और वह सेब खरीदने जाता है. यदि एक सेब का मूल्य 5 रुपया हो तो, वह कितने सेब खरीद सकता है.

  1.  12
  2. 20
  3. 24
  4. 30

उत्तर- c (24)

हल-  एक सेब का मूल्य = 5 रुपया
120 रुपया में ख़रीदे गए सेबों की संख्या = 120/5 ⇒ 24
अतः राजू 120 रूपये में 24 सेब खरीद सकता है.


प्रश्न. 83 : यदि 4y-3 = 1, तो y का मान ज्ञात करे

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

उत्तर- a (1)

हल-  4y – 3 = 1
4y = 1 + 3
y = 4 / 4
y = 1


प्रश्न 84 : यदि एक आयत की लम्बाई और चौड़ाई क्रमशः 9 सेमी और 7 सेमी हो तो आयत का क्षेत्रफल क्या होगा?

  1. 16 सेमी2
  2. 63 सेमी2
  3. 126सेमी2
  4. 441सेमी2

उत्तर- b (63 सेमी2)

हल-

आयत की लम्बाई = 9 सेमी
आयत की चौड़ाई = 7 सेमी
∴ आयत का क्षेत्रफल = लम्बाई × चौड़ाई
= 9 सेमी × 7 सेमी
=  63सेमी2


प्रश्न 85 : सरल कीजिये- 2 + 5 – 3 + 4

  1. 2
  2. 6
  3. 8

उत्तर- d (8)

हल-  2 + 5 – 3 + 4
= 11 – 3
= 8


प्रश्न 86 : इनमे से कौनसी संख्या 4 से पुर्णतः विभाज्य है?

  1. 18
  2. 22
  3. 28
  4. 38

उत्तर- c (28)

हल- 

संख्या 4 से विभाज्यता का नियम : यदि किसी संख्या के अंतिम दोनों अंक 4 से विभाज्य हो या फिर किसी संख्या के अंत में दो या दो से अधिक सुनी हो, तो वह संख्या 4 से विभाज्य होगी.

इस प्रकार प्रश्नगत विकल्पों में से विकल्प c में दी गयी संख्या 4 से पुर्णतः विभाज्य होगी


प्रश्न 87 : पंचभुज में कितनी भुजाएं होती है?

  1. 3
  2. 4
  3. 5
  4. 6

उत्तर-  c  (5)

हल-

पञ्च भुज में 5 भुजाएं होती है.


प्रश्न 88 : यदि राम एक परीक्षा में 35, 45 और 40 अंक लता है, तो उसके औसत अंक ज्ञात कीजिये?

  1.  20
  2. 30
  3. 25
  4. 40

उत्तर- 40

हल- औसत = कुल राशि का योग / राशियों की कुल संख्या
= 35 + 45 + 40 /3
= 120/3
= 40
अतः परीक्षा में राम के औसत अंक 40 होंगे.


प्रश्न. 89 : 50 पैसे का 2 रूपये से अनुपात ज्ञात करे

  1.  1 : 4
  2.  4 : 1
  3. 1 : 2
  4. 2 : 1

उत्तर- a (1 : 4)

हल- 

दो सजातिय राशियों में जो सम्बन्ध होता है उसे उनदोनों का अनुपात कहते है.  अनुपात यह बताता है की एक राशि दूसरी राशि की कितनी गुनी है, इस प्रकार 50 पैसे का 2 रूपये से अनुपात 50 : 200 (चूँकि 2 रुपया = 200 पैसा) =
1 : 4


प्रश्न 90 : एक इंच …………………. के बराबर होता है?

  1. 2.54 सेमी
  2. 0.254 सेमी
  3. 0.0254 सेमी
  4. 254 मिमी

उत्तर- a  (2.54 सेमी)

हल-  एक इंच 2.54 सेमी के बराबर होता है.


प्रश्न 91 : सरल कीजिये – 141/11 + 1

  1. 141/11
  2. 142/11
  3. 151/11
  4. 152/11

उत्तर- d (152/11)

हल- 

141/11 + 1/1
=141+11/11
= 152/11


प्रश्न 92 : √64 का मान ज्ञात करे

  1. 4
  2. 6
  3. 8
  4. 12
उत्तर- c (8)

हल- √64 = √ 8×8 = √ 8 = 8


प्रश्न 93 : मूल्यांकन करें – 18/2 × 15/16

  1. 15/2
  2. 15/6
  3. 45/6
  4. 45/2

उत्तर- d (45/2)

हल- 18/2 × 15/16 = 3/2 × 15 = 45/2


प्रश्न 94 : बाली की मासिक आय रु 16000 है और वह एक माह में अपनी आय का 30% व्यय कर देता है. बालू द्वारा एक माह में किया गया व्यय ज्ञात करे.

  1. 1800
  2. 5200
  3. 4800
  4. 3200

उत्तर- c (4800)

हल- प्रश्नानुसार
बालू की मासिक आय = 16000 रुपया
बालू द्वारा एक माह में व्यय की गई धनराशि = आया का 30%
∴ बालू द्वारा एक माह में किया गया व्यय = 16000 × 30/1000 = 4800 रूपये


प्रश्न 95 : एक घंटा ……………… के बराबर होता है

  1. 60 सेकंड
  2. 360 सेकंड
  3. 3000 सेकंड
  4. 3600 सेकंड

उत्तर- d (3600 सेकंड)

हल- एक घंटा 3600 सेकंड के बराबर होता है.


प्रश्न 96 : यदि संतोष ने एक मोबाइल को रु 5000 में खरीद कर रु 6000 में बेच दिया, तो इस व्यवहार में प्रतिशत लाभ ज्ञात कीजिए.

  1. 10%
  2. 20%
  3. 25%
  4. 50%

उत्तर- b (20%)

हल- 
मोबाइल का क्रयमूल्य = रु 5000
मोबाइल का विक्रय मूल्य = रु 6000
लाभ = 1000 रुपया
प्रतिशत लाभ = लाभ/क्रयमूल्य × 100
= 100/5000 × 100
= 20%


प्रश्न 97 : इनमे से कौन सबसे छोटी संख्या है?

  1.  3/6
  2. 6/3
  3. 1/3
  4. 1/4

उत्तर- d (1/4)

हल- 

विकल्प a से  3/6 = 0.5
विकल्प b से 6/3 = 2
विकल्प c से 1/3 = 0.33
विकल्प d से 1/4 = 0.25
इस प्रकार यह स्पष्ट है कि विकल्प (d) में दी गयी संख्या एनी से छोटी है.


प्रश्न 98 : एक बॉक्स में 10 पेंसिल है और उसका मूल्य 50 रूपये है, एक पेंसिल का मूल्य ज्ञात करे?

  1. 2 रुपया
  2. 5 रुपया
  3. 10 रुपया
  4. 15 रुपया

उत्तर- b (5 रुपया)

हल- प्रश्नानुसार,
10 पेंसिल का मूल्य = 50 रुपया
1 पेंसिल का मूल्य = 50/10 रुपया = 5 रुपया
अतः एक पेंसिल का मूल्य 5 रूपये होगा


प्रश्न 99 : 6, 4 और  5 का  LCM ज्ञात करें?

  1.  60
  2. 62
  3. 68
  4. 70
उत्तर- a (60)

प्रश्न 100 : यदि आप छः फलको वाले किसी पासे को फेंके तो 3 आने की प्रायिकता क्या होगी?

  1.  1/2
  2. 1/3
  3. 1/6
  4. 2/3

उत्तर- c (1/6) 

हल-
PE = n(E)/n(S) = अभीष्ट घटनाओ की संख्या/घटनाओ की कुल संख्या = 1/6
अतः छः फलको वाले पासे को फेकने पर 3 आने की प्रायिकता 1/6 होगी.

PDF Download Link – Click Here

इसे पढ़े


 

   
शेयर करें -

Leave a Reply