5 January 2022 Current Affairs in Hindi : 5 जनवरी 2022 के सभी महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स [PDF]

5 January 2022 Current Affairs in Hindi : नमस्कार दोस्तों, आज हम आपके लिए 05 जनवरी 2022 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स के प्रश्नों की श्रृंखला ले कर आये हैं। ये सभी Current Affairs, SSC, UPSSSC, UPTET और अन्य सभी एकदिवसी परिक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल के अंत में आपको आज के करंट अफेयर्स की पी़डीएफ भी उपलब्ध करवाई गयी है। आप नीचे दिये गये लिंक से 5 जनवरी 2022 के करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2022 in hindi pdf की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

5 january 2022 current affairs in hindi

5 January 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1 : केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनेवाल ने कहाँ पर हार्टफुलनेस इंटरनेशनल योग अकातमी की आधारशिला रखी है?

उत्तर : हैदराबाद, तेलंगाना

  • सर्बानंद सोनेवाल केंद्र सरकार में आयुष मंत्री हैं।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
स्वामी विवेकानंद योग विश्व-विद्यालय कहाँ पर स्थापित किया गया है लाॅस एंजेलिस
भारत बायोटेक कंपनी जिसने कोवैक्सीन बनाई है, का मुख्यालय कहाँ है हैदराबाद
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस कब मनाया जाता है 21 जून
ऑपरेशन पोलो किससे संबंधित है हैदराबाद से (1948)

  Daily Current Affairs in Hindi

प्रश्न 2 : बहुराष्ट्रीय नौसैनिक अभ्यास मिलन (Milan) 2022 का आयोजन कहाँ किया जाएगा?

उत्तर : विशाखापत्तनम

  • 25 फरवरी 2022 को इसका आयोजन किया जाएगा।
  • नौसैनिक अभ्यास मिलन (Milan) की शुरुआत 1995 में हुई थी।
  • यह द्विवार्षिक युद्भ्यास है।
  • थीम – सौहार्द, सामंजस्य, सहयोग
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
नौसेना दिवस कब मनाया जाता है 04 दिसंबर
वरुण युद्भाभ्यास भारत और फ्रांस
गरुण युद्भाभ्यास
शक्ती युद्भाभ्यास
Ex-Desert Knight
डेजर्ट फ्लैग भारत और यूएई
डस्टलिक भारत और उज्बेकिस्तान
पाबी युद्धाभ्यास आतंकवाद विरोधी युद्धाभ्यास है
इसका आयोजन संघाई सहयोग संगठन के देशो के बीच में होता है।
वज्रप्रहार भारत और अमेरिका
  History Quiz in Hindi


प्रश्न 3 : 03 जनवरी 2022 को किसे राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन का नया महानिदेशक बनाया गया?

उत्तर :  जीअशोक कुमार

  • राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन, जल शक्ति मंत्रालय के अंतर्गत आता है।
  • जल शक्ति मंत्रालय के मंत्री – गजेंद्र सिंह शेखावत
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
नमामि गंगे प्रोजेक्ट का शुभंकर क्या है चाचा चौधरी
गंगा एक्सप्रेस की लंबाई मेरठ से प्रयागराज (594 किलोमीटर)
भारत का राष्ट्रीय जलीय जीव गंगेटिक डाॅलफिन
भारत का विरासत पशु हाथी
नेशनल वाटर-वे प्रथम प्रयागराज से हल्दिया (गंगा नदी पर)
गंगा नदी किनारे स्थित सबसे स्वच्छ शहर वाराणसी
नेशनल वाटर-वे द्वितीय ब्रह्मपुत्र नदी पर (असम में)
  Indian National Movement Quiz-7 : भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन से महत्वपूर्ण प्रश्न, भाग-7

05 जनवरी 2022 के सभी महत्वपूरण करंट अफेयर्स

प्रश्न 4 : राजनीतिक गतिरोध के चलते निम्न में से किस देश के प्रधानमंत्री अब्दुल्ला हमदोक ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है?

उत्तर : सूडान

महत्वपूर्ण जानकारियाँ
विक्टोरिया झील के बीच से कौन सी रेखा निकलती है भू-मध्य रेखा
व्हाइट नील नदी किस झील से निकलती है विक्टोरिया झील
किन दो नदियों के मिलने से नील नदी का निर्माण होता है ब्लू नील नदी और व्हाइट नील नदी
सूडान की राजधानी खार्तून में ये दोनों नदिया मिलती हैं।
संयुक्त राष्ट्र संघ का नवीनतम सदस्य साउथ सूडान
COP-27 का आयोजन कहाँ पर होगा मिस्र
नील नदी का वरदान किसे कहा जाता है
स्वेज नहर किस देश में स्थित है
स्वेज नहर किन दो जलभागों को आपस में जोड़ती है भूमध्य सागर और लाल सागर

प्रश्न 5 : 03 जनवरी 2022 को ऑयल एंड नैचुरल गैस काॅर्पोरेशन लिमिटेड की पहली महिला अध्यक्ष कौन बनी हैं?

उत्तर : अल्का मित्तल

  • ऑयल एंड नैचुरल गैस काॅर्पोरेशन लिमिटेड (ONGC) की स्थापना 1955 में जवाहर लाल नेहरु ने की थी।
  • साल 2010 में ये महारत्न कंपनी बन गयी थी।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
SAIL की पहली महिला अध्यक्ष सोमा मंडल
जूलाॅजिकल सर्वे ऑफ इंडिया धृति बनर्जी
जूलाॅजिकल सर्वे ऑफ इंडिया की स्थापना 1915, कोलकाता
भारत की नवीनतम महारत्न कंपनी पाॅवर फाइनेंस
भारत की पहली महिला लोकसभा स्पीकर मीरा कुमार
भारत की पहली महिला राज्यापाल सरोजनी नायडू
भारत की पहली महिल मुख्यमंत्री सुचिता कृपलानी
  Important Biology Questions for RRC Group D Exam : रेलवे ग्रुप डी परिक्षा के लिए जीव विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न 6 : स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) चरण-2 के तहत 31 दिसंबर 2021 तक सबसे अधिक खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ प्लस) गाँवों की सूची में कौन सा राज्य देश में पहले स्थान पर है?

उत्तर : तेलंगाना (लगभग – 95 प्रतिशत)

  • स्वच्छ भारत मिशन की शुरुआत – 2 अक्टूबर 2014
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
तेलंगाना की स्थापना कब हुई थी 2 जून 2014
अमराबाद टाईगर रिजर्व तेलंगाना में
मृगवानी राष्ट्रीय उद्यान
हुसैनसागर झील
Medicine from the Sky प्रोजेक्ट

प्रश्न 7 : हाल ही में किस देश में कोविड-10 का एक नया वेरिएंट B.1.640.2 या IHU की पहचान की गई है?

उत्तर : मार्शले, फ्रांस

महत्वपूर्ण जानकारियाँ
कप्पा वैरियंट B.1.617.1
डेल्टा वैरियंट B.1.617.2
ओमिक्राॅन B.1.1.529
यूनेस्को का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस
FATF का मुख्यालय पेरिस, फ्रांस
  Spotting Error Quiz/Questions, Part-1 : सभी प्रश्नों का सम्पूर्ण विश्लेषण

प्रश्न 8 : 03 जनवरी 2022 को 3 ट्रिलियन डाॅलर मार्केट वैल्यू वाली दुनिया की पहली कंपनी कौन सी बन गई है?

उत्तर : एप्पल

महत्वपूर्ण जानकारी
ट्विटर के नये सीईओ पराग अग्रवाल
गूगल के नये सीईओ सुंदर पिचाई
एप्पल के नये सीईओ टिम कुक
अमेजन के नए सीईओ एंडी जैसी
फेसबुक का नया नाम मेटा
माइक्रोसाॅफ्ट के संस्थापक बिल गेट्स
माइक्रोसाॅफ्ट के सीईओ सत्या नडेला
मार्केट कैप के अनुसार भारत की सबसे बड़ी कंपनी  रिलायंस

प्रश्न 9 : 75 करोड़ सूर्य नमस्कार की पहल कब हुई थी?

उत्तर : 03 जनवरी 2022

  • सर्बानंद सोनेवाल ने हैदराबाद से इस पहल की शुरुआत की है।
  • 01 जनवरी से 20 फरवरी तक ये पहल चलेगी।
  • कुल 5 संगठनों ने इसमें भाग लिया है-
    1. पतंजलि
    2. क्रीड़ा भारती
    3. गीता परिवार
    4. हार्टफुलनेस संस्था
    5. योगसन संस्था
महत्वपूर्ण जानकारी
सार्थक पहल शिक्षा मंत्रालय द्वारा शुरु किया गया है।
निपुण पहल
SAMRIDH पहल स्टाॅर्टप को गति देने के लिए
इंटरनेशनल सौर संगठन का मुख्यालय गुरुग्राम
One Sun, One Earth, One Grid किन दो देशों की पहल है भारत और इंग्लैंड
  Static GK Quiz for SSC & Railways Part -1

प्रश्न 10 : हाल ही में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषत ने ओमिक्रान वेरिएंट का पता लगाने वाली पहली स्वदेशी टेस्ट किट को मंजूरी दी है। यह है-

उत्तर : ओमिश्योर

  • टाटा मेडिकल्स द्वारा इसका निर्माण किया गया है।
महत्वपूर्ण जानकारी
Elisa Test एड्स की जाँच के लिए
Widol Test टायफायड की जाँच के लिए

प्रश्न 11 : बाल विवाह निषेध (संशोधन) विधेयक 2021 की जाँच के लिए संसदीय स्थायी समिति में केवल एकमात्र महिला सदस्य हैं-

उत्तर : सुष्मिता देवी

Download PDF
05 January 2022 Click Here
04 January 2022 Click Here
Join Whatsapp Click Here
History Quiz in Hindi Click Here

Leave a Reply