30 November 2021 Current Affairs in Hindi : 30 नवम्बर 2021 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स के प्रश्न

30 November 2021 Current Affairs in Hindi : नमस्कार दोस्तो, आज हम आपके लिए 30 नवम्बर 2021 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स के प्रश्नों की श्रृंखला ले कर आये हैं। ये सभी Current Affairs, SSC, UPSSSC, UPTET और अन्य सभी एकदिवसी परिक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल के अंत में आपको आज के करंट अफेयर्स की पी़डीएफ भी उपलब्ध करवाई गयी है। आप नीचे दिये गये लिंक से 30 नवम्बर 2021 के करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2021 in hindi pdf की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

30 November 2021 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1 : 28 नवंबर 2021 को राष्ट्रीय कैडेट कोर (NCC) ने अपनी स्थापना की कौन सी वर्षगाँठ मनाई जाती है?

उत्तर : 73वीं

  • एनसीसी की स्थापना 1948 के अधिनियम के तहत हुई थी।
  • इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।

DRDO की स्थापना – 1 जनवरी 1958

  • मुख्य – जी सतीश रेड्डी

इसरो की स्थापना – 15 अगस्त 1969

  • हेड – के शिवन

आरबीआई की स्थापना – 1 अप्रैल 1935

  • यंग हिल्टन आयोग के तहत


प्रश्न 2 :  हाल ही में किस देश ने ब्रिक्स देशों के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रियों के 9वीं बैठक की अध्यक्षता की है?

उत्तर : भारत

  • डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने इसकी अध्यक्षता की है।
  • इस बैठक में ग्लोबल इन्नोवेशन इंडेक्स को बढ़ावा देने पर बल दिया गया है।
  • इस इंडेक्स में भारत की रैंक – 46वीं

  • BRICS की संकल्पना – जिम ओ नील
  • 2010 में BRICS में शामिल दक्षिण अफ्रीका सबसे न्यूनतम सदस्य है।


प्रश्न 3 : भारतीय रेलवे किस राज्य में दुनिया का सबसे ऊँचा पुल बना रहा है?

उत्तर : मणिपुर

  • इस पुल की ऊँचाई 141 मीटर की होगी।
  • यह पुल जिरिवा-इम्फाल रेलवे लाइन का हिस्सा है।

  • सबसे ऊँची सड़क – उमलिंग ला, लद्दाख
  • थांग्टा क्या है – मणिपुर का मार्शल आर्ट

  हाल ही में गठित हुई प्रमुख समितियाँ एवं आयोग

30 नवंबर 2021 के सभी महत्वपूरण करंट अफेयर्स

प्रश्न 4 : पीटर फियाला, 28 नवंबर 2021 के किस देश के प्रधानमंत्री बने हैं?

उत्तर : चेक गणराज्य के

  • फ्रेंच ओपन 2021 (पुरुष) के विजेता कौन हैं – नोवाक जोकोविच (सर्बिया)
  • फ्रेंच ओपन 2021 (महिला) के विजेता कौन हैं – बारबाेरी क्रैसीकोवा (चेक गणराज्य)

महत्वपूर्ण जानकारियाँ
नफ्ताटी बेनेट इजरायल के प्रधानमंत्री
इब्राहिम रईसी ईरान के राष्ट्रपति
फुमियो किशिदो जापान के प्रधानमंत्री
विश्व का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर फुगाकू (जापान)

प्रश्न 5 : हाल ही में कौन भारतीय पर्वतारोहण फाउंडेशन की पहली महिला अध्यक्ष चुनी गई हैं?

उत्तर : हर्षवंती बिष्ट

  • ये उत्तराखंड की रहने वाली हैं।
  • भारती पर्वतारोहण की स्थापना 1958 में हुई थी।

  • माउंट एवरेस्ट पर चढ़ने वाले पहले पर्वतारोही – एडमेंड हिलेरी, तेनजिंग नार्वे (1958)
  • काम्या कार्तिकेन हाल ही में किस चोटी को फतह करने वाली सबसे कम उम्र की पर्वतारोही बनी हैं – माउंट एकांकागुआ, दक्षिण अमेरिका
  • काम्या कार्तिकेन महाराष्ट्र की रहने वाली हैं।
  • माउंट किलीमंजारो को फतह करने वाली सबसे युवा पर्वतारोही – ऋत्विका श्री
  • ऋत्विका श्री आंध्र प्रदेश की रहने वाली हैं।

 

महत्वपूर्ण जानकारियाँ
अल्टीमीटर का उपयोग ऊँचाई के मापन में
फेदोमीटर का उपयोग गहराई के मापन में
बैरोमीटर का उपयोग दाब के मापन में
माउंट के 2 की उँचाई 8611 मीटर

प्रश्न 6 : हाल ही में किस राज्य सरका ने केंद्र सरकार तथा विश्व बैंक के साथ SALT परिरयोजना के लिए 250 मिलियन डॉलर का समझौता किया है?

उत्तर : आंध्र प्रदेश

  • SALT – Supporting Andhra Learning Transformation
  • 250 मिलियन डॉलर का समझौता है ये।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
भारत का भाषायी आधार पर बनने वाला पहला राज्य आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य अमरावती
2 जून 2014 को आंध्र प्रदेश से अलग होने वाला राज्य तेलंगाना
भारत का नवीनतम उच्च न्यायालय आंध्र प्रदेश

प्रश्न 7 : हाल ही में किस देश ने यूनाइटेड किंगडम के औपनिवेशिक शासन से पूर्णतया मुक्त होने की घोषणा की है?

उत्तर : बारबाडोस

  • बारबाडोस की पहली और वर्तमान राष्ट्रपति का नाम डेम सैंड्रा मेसान हैं।
  • बारबाडोस की राजधानी – ब्रिजटाउन

प्रश्न 8 : हाल ही में किस राज्य ने पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए STREET प्रोजेक्ट को शुरु किया है?

उत्तर : केरल

  • STREET – Sustainable, Tangible, Responsible, Experiential, Ethnic, Tourism
  • केरल के कुल 7 जिलों में इस प्रोजेक्ट को शुरु किया गया है।

पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है – 27 सितंबर

केरल से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारियाँ
मुख्यमंत्री पिनरई विजयन
केरन में स्थित सबरीमाला मंदिर भगवान अयप्पा को समर्पित
मकर विलक्कू त्योहार सबरीमाला मंदिर, केरल
भारत का नवीनतम उच्च न्यायालय आंध्र प्रदेश
केरल का शास्त्रीय नृत्य कथककली, मोहनीअट्टम
ओणम त्योहार केरल
सस्टेनेबल टूरिज्म अवार्ड केरल
बहुआयामी गरीबी सूचकांक में न्यूनतम गरीब राज्य केरल
बहुआयामी गरीबी सूचकांक में अधिकतम गरीब राज्य बिहार

प्रश्न 9 : हाल ही में भारत का पहला लिजी क्रायोजेनिक रॉकेट इंजन का सफलतापूर्वक परिक्षण किया गया है, इसका नाम        है?

उत्तर : धवन-1

  • धवन-1 राॅकेट इंजन को स्काई रूट ऐयरोस्पेस कंपनी द्वारा लाँच किया गया है।
  • इसका नाम महान भारतीय वैज्ञानिक सतीश धवन के नाम पर रखा गया है।

  • क्रायोजेनिक इंजन में ईधन के रुप में लिक्विड हाईड्रोजन और ऑक्सीजन का उपयोग किया जाता है।
  • विकास इंजन का उपयोग किस प्रोजेक्ट में होगा – गगनयान में
  • गगनयान प्रोजेक्ट भारत का पहला मानवयुक्त अंतरिक्ष मिशन है।
  • पीएसएलवी सी-51 द्वारा अमेजोनिया सैटेलाईट को प्रक्षेपित किया गया था।
  • भारत के पहले स्पेस टूरिस्ट संतोष जाॅर्ज हैं।


प्रश्न 10 : नवंबर 2021 में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का आयोजन कहाँ हुआ है?

उत्तर : लंदन

  • उद्देश्य – गंगा नदी के महत्व और जागरुकता को बढ़ावा देना
  • नेशनल वाटर-वे 1 किस नदी पर स्थित है – गंगा नदी (प्रयागराज से हल्दिया)
  • नेशनल वाटर-वे 2 किस नदी पर स्थित है – ब्रह्मपुत्र नदी पर

गंगा नदी से सम्बंधित महत्वपूर्ण जानकारियाँ
गंगा की बाँयी तरफ से मिलने वाली नदी रामगंगा, गोमती, घाघरा, गंडक, कोसी, महानंदा
गंगा की दाँयी तरफ से मिलने वाली नदी यमुना, सोन
यमुना की सहायक नदी चम्बल, सिंध, बेतवा, केन
भारत का सबसे बड़ा जलमार्ग नेशनल वाटर वे 1
केरल का शास्त्रीय नृत्य कथककली, मोहनीअट्टम
ओणम त्योहार केरल
सस्टेनेबल टूरिज्म अवार्ड केरल
बहुआयामी गरीबी सूचकांक में न्यूनतम गरीब राज्य केरल
बहुआयामी गरीबी सूचकांक में अधिकतम गरीब राज्य बिहार

Leave a Reply