03 December 2021 Current Affairs in Hindi : 03 दिसंबर के सभी करंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न

03 December 2021 Current Affairs in Hindi : नमस्कार दोस्तो, आज हम आपके लिए 03 दिसंबर करंट अफेयर्स के प्रश्नों की श्रृंखला ले कर आये हैं। ये सभी Current Affairs, SSC, UPSSSC, UPTET और अन्य सभी एकदिवसी परिक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल के अंत में आपको आज के करंट अफेयर्स की पी़डीएफ भी उपलब्ध करवाई गयी है। आप नीचे दिये गये लिंक से 03 दिसंबर 2021 के करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2021 in hindi pdf की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

03 DECEMBER CURRENT AFFAIRS IN HINDI

03 December 2021 Current Affairs in Hindi

 

प्रश्न 1 : प्रतिवर्ष राष्ट्रीय प्रदूषण नियंत्रण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 02 दिसंबर

  • उद्देश्य – औद्योगिक आपदा का प्रबंधन करने के लिए
  • 02 – 03 दिसंबर को यूनियन कार्बाइड कंपनी में मिथाईल आइसो साइनाइट का रिसाव हुआ था।
  • इसी को भोपाल गैस त्रासदी के नाम से जाना जाता है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
विश्व जल दिवस 22 मार्च
विश्व पृथ्वी दिवस 22 अप्रैल
पहला पृथ्वी दिवस 1992
विश्व जैव विविधता दिवस 22 मई
ओजोन परत संरक्षक दिवस 16 सितम्बर
पहला ग्रीन बाण्ड किसके द्वारा जारी हुआ जिला गाजियाबाद
मांट्रियल प्रोटोकाॅल (16, सितम्बर 1987) किससे संबंधित है ओजोन परत संरक्षक दिवस
  गुप्त वंश/काल क्विज | Gupta Dynasty Quiz in Hindi | Gupta Empire Quiz

प्रश्न 2 :  हाल ही में किसने वर्ल्ड एथलेटिक्स से वूमन ऑफ द ईयर अवाॅर्ड 2021 का पुरस्कार जीता है?

उत्तर : अंजू बाॅबी जाॅर्ज

  • ये केरल की रहने वाली हैं।
  • 2013 की विश्व एथलेटिक्स चैंपियनशिप में ऊँची कूद में कांस्य पदक जीता है।
  • इन्होंने लैंगिक समानता के लिए खेल अकादमी की स्थापना की है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
टोक्यो ओलम्पिक में भारत के लिए पहला पदक मीराबाई चानू (भारोत्तोलन), 44 किलोग्राम वर्ग
टोक्यो पैरालंपिक में भारत के लिए पहला पदक भाविना पटेल, टेबल टेनिस
लवलीना बोरगोहन का संबंध किस खेल से है बाॅक्सिंग, (असम)
  टोक्यो ओलंपिक 2020 से जुड़े सभी महत्वपूर्ण प्रश्न | Tokyo Olympic 2021 Important Question in Hindi

प्रश्न 3 : 01 दिसम्बर 2021 को भारत जी20 ट्रोइका में शामिल हुआ है। इसमें अन्य 2 देश कौन से हैं?

उत्तर : तेल अवीव

  • जी-20 में कुल 19 देश और यूरोपियन यूनियन शामिल है।
  • जी-20 का बैठक 2021 में – इटली
  • जी-20 का बैठक 2022 में – इंडोनेशिया
  • जी-20 का बैठक 2023 में – भारत
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
जी-20 की 2020 में बैठक की अध्यक्षता किसने की सउदी अरब
जी20, 2021 बैठक अध्यक्षता किसने की इटली
आसियान 2021 की अध्यक्षता कौन करेगा ब्रुनेई
ब्रिक्स के 13वीं बैठक की अध्यक्षता भारत
COP-26 का आयोजन कहाँ पर हुआ है ग्लास्गो, स्काॅटलैंड
  हाल ही में गठित हुई प्रमुख समितियाँ एवं आयोग

03 दिसंबर 2021 के करंट अफेयर्स

प्रश्न 4 : हनुक्का किस समूह/समुदाय द्वारा प्रतिवर्ष मनाया जाने वाला उत्सव है?

उत्तर : यहूदी

  • यहूदियों की दीपावली
  • यहूदियों का क्रिसमस
  • यहूदियों की जीत को याद करने के लिए मनाया जाता है।

adinserter block=”5″]

महत्वपूर्ण जानकारियाँ
इजरायल और यूएई के बीच कौन सा समझौता हुआ है अब्राहम अकार्ड
गोल्डन वीजा हाल ही में किसने जारी किया है यूएई
दुनिया का सबसे महंगा शहर तेल अवीव
इजरायल के नए प्रधानमंत्री नेफ्ताली बेनेट

प्रश्न 5 : 01 दिसंबर 2021 को भारत पर्यटन विकास निगम का अध्यक्ष कौन नियुक्त किए गए?

उत्तर : संबित पात्रा

  • भारत पर्यटन विकास निगम की स्थापना 1966 में हुई थी।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त सुशील कुमार
मुख्य सतर्कता आयुक्त सुरेश पटेल
प्रेस ट्रस्ट ऑफ इंडिया के अध्यक्ष अवीक सरकार
  भारत के उच्च न्यायालय, स्थापना, खंडपीठ, क्षेत्र और मुख्य न्यायाधीश | List of High Courts and Chief Justice, Establishment Year etc

प्रश्न 6 :08 दिसम्बर 2021 को 7वें डॉ एम एस स्वामीनाथन पुरस्कार किसे सम्मानित किया गया?

उत्तर : प्रवीण राव

  • ये तेलंगाना कृषि यूनिवर्सिटी का वर्तमान कुलपति हैं।
  • इस पुरस्कार की  शुरुआत साल 2004 में हुई थी।
  • इसे दो साल में एक बार दिया जाता है।
  • इन्होंने 3000 से अधिक गाने गाये हेैं।

प्रश्न 7 : जगन्ना विद्या दीवेना शिक्षा सहायता योजना का संबंध किस राज्य से है?

उत्तर : आंध्र प्रदेश

  • इसे फीस प्रतिपूर्ति योजना भी कहते हैं।
  • इसका उद्देश्य – 100 प्रतिशत हासिल करना।
  • इसकी तीसरी किश्त हाल ही में जारी की गयी है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
कलिंग रत्न अवाॅर्ड विश्वभूषण हरिचंदन
कुचीपुड़ी आंध्र प्रदेश का शास्त्रीय नृत्य
डॉ एपीजे अब्दुल कलाम एक्सीलेंस सेंडर विशाखापत्तनम
  जीव विज्ञान क्विज - 103+ Biology Quiz Questions and Answers | Biology Quiz in Hindi

3 December Current Affairs in Hindi

प्रश्न 8 : हाल ही में राष्ट्रीय-अंतर्राष्ट्रीय समाचार पत्रों में रही ग्लोबल गेटवे योजना का संबंध किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन से है?

उत्तर : यूरोपियन यूनियन

  • 2027 तक 300 बिलियन डॉलर एकत्रित करके पर्यावरण के अनुकूल इन्फ्रास्ट्रक्चर में निवेश करना।

प्रश्न 9 : दिसम्बर 2021 में आया चक्रवाती तूफान ‘जवाद’ का नाम किस देश ने रखा है?

उत्तर : सऊदी अरब

  • जवाद का अर्थ – उदार या दयालू
  • इसकी उत्पत्ति बंगाल की खाड़ी में हुई है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
निसर्ग चक्रवात का नाम बांग्लादेश
अम्फाॅन चक्रवात का नाम थाईलैंड
ताउते चक्रवात का नाम (2021 का पहला) म्यांमार
यास चक्रवात का नाम ओमान
  Static GK Quiz for SSC & Railways Part -1

प्रश्न 10 : हाल ही में फॉर्च्यून इंडिया ने 2021 के लिए 50 शक्तिशाली भारतीय महिलाओं की लिस्ट जारी की है। इसमें पहले स्थान पर है?

उत्तर : निर्मला सीतारमण

  • दूसरे स्थान पर इस लिस्ट में नीता अंबानी हैं।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
भारत की पहली महिला मुख्मंत्री सुचिता कृपलानी
भारत की पहली महिला राज्यपाल सरोजनी नायडू
कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष एनी बेसेंट
सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला जज फातिमा बीबी

 

Leave a Reply