11 January 2022 Current Affairs in Hindi : [PDF] 11 जनवरी 2022 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स

11 January 2022 Current Affairs in Hindi : नमस्कार दोस्तों, आज हम आपके लिए 11 जनवरी 2022 के सभी महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स के प्रश्नों की श्रृंखला ले कर आये हैं। ये सभी Current Affairs, SSC, UPSSSC, UPTET और अन्य सभी एकदिवसी परिक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल के अंत में आपको आज के करंट अफेयर्स की पी़डीएफ भी उपलब्ध करवाई गयी है। आप नीचे दिये गये लिंक से 11 जनवरी 2022 के करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2022 in hindi pdf की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

11 january current affairs in hindi

 

11 January 2022 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1 : प्रतिवर्ष विश्व हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 10 जनवरी

  • इसी दिन नागपुर में पहला विश्व हिंदी सम्मेलन का आयोजन किया गया था।
  • इसमें कुल 30 देशों ने भाग लिया था।
  • विश्व हिंदी सचिवालय की स्थापना कहाँ पर हुई है – माॅरीशस
महत्वपूर्ण जानकारियां
राष्ट्रीय हिंदी दिवस 14 सितंबर
प्रवासी भारतीय दिवस 09 जनवरी
विश्व ब्रेल दिवस 4 जनवरी
पराक्रम दिवस 23 जनवरी
राष्ट्रीय बालिका दिवस 24 जनवरी
मतदाता दिवस 25 जनवरी

  Daily Current Affairs in Hindi

प्रश्न 2 : हाल ही में किस राज्य में लोसांग महोत्सव मनाया गया है?

उत्तर : सिक्किम

  • इसे फसल के मौसम के शुरुआत होने पर मनााय जाता है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
लैप्चा जनजाति सिक्किम में पाई जाती है।
भूटिया जनजाति
थाईपुसम त्योहार तमिलनाडू
बथुकम्बा त्योहार तेलंगाना
मकरविलक्कू त्योहार सबरीमाला मंदिर, केरल
हरेला त्योहार उत्तराखंड
हरेली त्योहार छत्तीसगढ़
हार्नबिल फेस्टिवल नागालैंड
तानसेन महोत्सव मध्य प्रदेश
धानुजात्रा त्योहार उड़ीसा

प्रश्न 3 : जनवरी 2022 में एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक (AIIB) का उपाध्यक्ष किसे नियुक्त किया है?

उत्तर :  उर्जित पटेल

  • 3 वर्ष के लिए उर्जित पटेल को उपाध्यक्ष बनाया गया है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक की स्थापना 2015 में
एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक के अध्यक्ष जिन लिकुन
एशियाई अवसंरचना निवेश बैंक का मुख्यालय बीजिंग
  UP Lekhpal Quiz-38 : उत्तर प्रदेश के उद्योग धंधो पर आधारित महत्त्वपूर्ण प्रश्न, भाग-3

11 जनवरी 2022 के सभी महत्वपूरण करंट अफेयर्स

प्रश्न 4 : 09 जनवरी 2022 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘वीर बाल दिवस’ किस दिन मनाने की घोषणा की है?

उत्तर : 26 दिसंबर

  • गुरु गोविंद सिंह के पुत्रों की याद में ये दिवस मनाये जायेंगे।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
भाला फेंक दिवस 7 अगस्त
करतारपुर साहिब काॅरिडोर का संबंध किस गुरु से है गुरु नानक से
यह राॅवी नदी पर बना है
स्वर्ण मंदिर पर सोना किस शासक ने लगवाया था राजा रणजीत सिंह

प्रश्न 5 : हाल ही में किस देश ने ‘कृत्रिम सूर्य’ का सफल परिक्षण किया है जिसे एक्सपेरिमेंटल एडवांस्ड सुपरकंडक्टिंग टोकामक (EAST) कहा जा रहा है?

उत्तर : चीन

  • इसके द्वारा 70 मिलियन डिग्री सेंटीग्रेड तापमान इसके द्वारा उत्पन्न किया जा सकता है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
हाल ही में सूर्य के सबसे नजदीक (कोरोना तक) पहुँचने वाला मिशन पारकर सोलर प्रोब मिशन (नासा)
परमाणु बम में कौन सी क्रिया होती है नाभिकीय विखंडन
सूर्य के अंदर कौन सी क्रिय होती है नाभिकीय संलयन

प्रश्न 6 : हाल ही में गोल्डन ग्लोब अवाॅर्ड्स 2022 में किसे “Best Actor in Drama” चुना गया है?

उत्तर : विल स्मिथ (किंग रिचर्ड)

  • गोल्डन ग्लोब अवाॅर्ड्स का आयोजन अमेरिका के लांस एंजेलिस में होता है।
  • ये 79वाँ गोल्डन ग्लोब अवाॅर्ड्स था।
गोल्डन ग्लोब अवाॅर्ड्स 2022
बेस्ट पिक्चर अनीमेशन एनकांटो
बेस्ट टेलीविजन सीरीज सक्सेशन
बेस्ट पिक्चर ड्रामा द पाॅवर ऑफ द डाॅग
बेस्ट डायरेक्टर जैन कैम्पियन (द पाॅवर ऑफ द डाॅग)
बेस्ट एक्टर इन काॅमेडी (म्यूजिकल) एंड्रयू गारफील्ड (टिक टिक बूम गाने के लिए)
बेस्ट एक्ट्रेस इन निकोल किडमैन

प्रश्न 7 : 07 जनवरी 2022 को रक्षा मंत्री ने किस देश में भारत के पहले बहुआयामी साहसिक खेल अभियान की शुरुआत की है?

उत्तर : फ्रांस

  • फ्रांस में इसका आयोजन किया जाएगा।
  • फ्रांस के आल्पस पर्वत पर ट्रैकिंग की जाएगी।
  • राष्ट्रीय पर्वतारोहण खेल संस्थान द्वारा इसका आयोजन करवाया जा रहा है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
राष्ट्रीय पर्वतारोहण खेल संस्थान कहाँ पर है? कामेंग, अरुणाँचल प्रदेश
यूरोप की सबसे ऊँची चोटी किस पर्वत पर है माउंट एल्ब्रुज, (कोकेशस पर्वत पर)
  Spotting Error Quiz/Questions, Part-1 : सभी प्रश्नों का सम्पूर्ण विश्लेषण

प्रश्न 8 : जनवरी 2022 में देश के 73वें शतरंज ग्रैंडमास्टर कौन बने हैं?

उत्तर : भरत सुब्रमण्यम

महत्वपूर्ण जानकारियां
भारत के पहले शतरंज ग्रैंड मास्टर विश्वनाथन आनंद
भारत की पहली महिला ग्रैंड मास्टर विजय लक्ष्मी
विश्व के सबसे युवा शतरंज ग्रैंड मास्टर अभिमन्यु

प्रश्न 9 : 05 जनवरी 2022 को किस राज्य ने “Student Start-Up and Innovation Policy 2.0” लांच किया है?

उत्तर : गुजरात द्वारा

महत्वपूर्ण जानकारी
गुजरात के वर्तमान मुख्यमंत्री भूपेंद्र पटेल
यूनेस्को वर्ल्ड हेरीटेज में कितनी साइट हैं 40
यूनेस्को वर्ल्ड हेरीटेज नवीनतम हेरीटेज धौलावीरा
हाल ही में बालिका पंचायत कहाँ पर हुई है कुनरिया गाँव, गुजरात
भारत का पहला इलेक्ट्रिक व्हीकल सिटी केवड़िया, गुजरात
  Static GK Quiz for SSC & Railways Part -1

प्रश्न 10 : हाल ही में प्रधानमंत्री की सुरक्षा में हुई चूक की जाँच के लिए किसकी अध्यक्षता में कमेटी गठित की गयी है?

उत्तर : सुधीर कुमार सक्सेना

इस समिति में कुल 3 सदस्य हैं-

  1. सुधीर कुमार सक्सेना
  2. बलबीर सिंह
  3. सुरेश कुमार
महत्वपूर्ण जानकारी
नरसिम्हन समिति बैंकिंग सुधार
सहकारिता आयोग केंद्र राज्य संबंध
माधव गाॅडगिल समिति पश्चिमी घाट से संबंधित
शिव रमन समिति नाबार्ड से संबंधित
सुदर्शन समिति एआरसी से संबंधित
उर्जित पटेल समिति मुद्रा स्फीति पर नियंत्रण के लिए
स्वामीनाथन समिति एमएसपी के लिए
फजल अली आयोग राज्य पुनर्गठन आयोग
सरदार स्वर्ण सिंह समिति 42वां संविधान संशोधन
बलवंत राय मेहता समिति त्रिस्तरीय पंचायती राज
Download PDF
11 January 2022 Click Here
10 January 2022 Click Here
Join Whatsapp Click Here
History Quiz in Hindi Click Here

Leave a Reply