06 December 2021 Current Affairs in Hindi : 06 दिसंबर के सभी करंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न

06 December 2021 Current Affairs in Hindi : नमस्कार दोस्तो, आज हम आपके लिए 06 दिसंबर करंट अफेयर्स के प्रश्नों की श्रृंखला ले कर आये हैं। ये सभी Current Affairs, SSC, UPSSSC, UPTET और अन्य सभी एकदिवसी परिक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल के अंत में आपको आज के करंट अफेयर्स की पी़डीएफ भी उपलब्ध करवाई गयी है। आप नीचे दिये गये लिंक से 06 दिसंबर 2021 के करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2021 in hindi pdf की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

06 December 2021 Current Affairs in Hindi

06 December 2021 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1 : प्रतिवर्ष भारतीय नौसेना दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 4 दिसंबर

  • थीम – स्वर्णिम विजय वर्ष
  • 4 दिसंबर 1971 को ऑरेशन ड्राईडेंट चलाया गया था, तभी ये दिवस मनाया जा रहा है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
नौसेना का प्रमुख हरिकुमार
थल सेना के प्रमुख मनोज मकुंद नाराणवे
वायु सेना के प्रमुख विवेक चौधरी
  गुप्त वंश/काल क्विज | Gupta Dynasty Quiz in Hindi | Gupta Empire Quiz

प्रश्न 2 :  वेतन दर सूचकांक (Wage Rate Index) की नई श्रृंखला का आधार वर्ष क्या है?

उत्तर : 2016

  • इसी सूचकांक के आधार पर वेतन की दरों में परिवर्तन को दर्शाया जाता है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
राज्यसभा के नये महासचिव पी सी मोदी
राज्यसभा का उल्लेख अनुच्छेद 80
राज्यसभा में राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त सदस्यों की संख्या 12
जीएसटी किस सूची के अंतर्गत आता है समवर्ती सूची
जीएसटी कब से लागू हुआ 1 जुलाई
जीएसटी किस संविधान संशोधन के तहत आया है 101वें संविधान संशोधन
जीएसटी किस समिति की सिफारिश पर आया था केलकर समिति
जीएसटी काउंसिल के अध्यक्ष कौन होते हैं वित्त मंत्री
  टोक्यो ओलंपिक 2020 से जुड़े सभी महत्वपूर्ण प्रश्न | Tokyo Olympic 2021 Important Question in Hindi

प्रश्न 3 : संसद की लोक लेखा समिति हाल ही में चर्चा में रहा है, इसकी स्थापना कब हुई थी?

उत्तर : 1919 अधिनियम के तहत 1921 में हुई थी।

  • 2021 में इसके 100 वर्ष पूरे हो गये हैं।
  • इस समिति में 22 मेंबर होते हैं।
  • 15 सदस्य लोकसभा और 7 सदस्य राज्यसभा से होते हैं।
  हाल ही में गठित हुई प्रमुख समितियाँ एवं आयोग
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
हाल ही में सबसे बड़ा आईपीओ कौन सी कंपनी लेकर आई थी पेटीएम
स्टेट बैंक ऑफ इंडिया द्वारा किस झील में एटीएम स्थापित किया गया है डल झील
भारत में कुल कितनी महारत्न कंपनी हैं 11
नवीनतम महारत्न कंपनी पाॅवर फिनांस

06 दिसंबर 2021 के करंट अफेयर्स

प्रश्न 4 : हाल ही में सेंट फ्रांसिस जेवियर फीस्ट का आयोजन कहाँ किया गया है?

उत्तर : गोवा

  • सेंट फ्रांसिस जेवियर भारत में ईसाई धर्म के संस्थापक माने जाते हैं।

प्रश्न 5 : हाल ही में उत्तर प्रदेश के किस स्थान पर भू-उपग्रह केंद्र (अर्थ सैटेलाइट स्टेशन) का निर्माण किया गया है?

उत्तर : गोरखपुर में

  • अनुराग ठाकुर द्वारा इसका लोकार्पण किया गया है।
  • इसके माध्यम से प्रतिदिन 1 घंटे भोजपुरी कार्यक्रम का लाइव प्रसारण होगा।
  भारत के उच्च न्यायालय, स्थापना, खंडपीठ, क्षेत्र और मुख्य न्यायाधीश | List of High Courts and Chief Justice, Establishment Year etc

प्रश्न 6 :हाल ही में नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : प्रदीप शाह

महत्वपूर्ण जानकारियाँ
ओवरड्राफ्ट पुस्तक के लेखक उर्जित पटेल
I do what I do. रघुराम गोविंद राजन
एमपीसी (मौद्रिक नीति समिति) की अध्यक्षता कौन करता है आरबीआई का गवर्नर
पाॅलिसी रेट किसे कहा जाता है रेपो रेट

प्रश्न 7 : 06 से 19 दिसंबर 2021 तक भारत और किस देश के बीच एकुवेरियन सैन्य अभ्यास का 11वाँ संस्करण आयोजित किया जाएगा?

उत्तर :  मालदीव

  • भारत और मालदीव के बीच होता है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
भारत और नेपाल के बीच सूर्यकिरण
भारत और बांग्लादेश संप्रीती
  जीव विज्ञान क्विज - 103+ Biology Quiz Questions and Answers | Biology Quiz in Hindi

06 December Current Affairs in Hindi

प्रश्न 8 : जायकोव-डी (ZyCov-D) वैक्सीन किस तकनीकी पर आधारित है?

उत्तर : डीएनए तकनीक पर आधारित है।

  • ये वैक्सीन 3 डोज में दी जाती है।
  • इसमें सुई का इस्तेमाल नहीं होता है।

प्रश्न 9 : हाल ही में किस देश नें आर्थिक सहयोग के लिए चार सूत्रीय रणनीति पर सहमति व्यक्त की है?

उत्तर : भारत और श्रीलंका

  • लाइन ऑफ क्रेडिट
  • आधुनिकीकरण करना
  • भारतीय निवेश
  • करंसी की अदला-बदली करना
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
विश्व बैंक के हेड डेविड मालपास
  Static GK Quiz for SSC & Railways Part -1

प्रश्न 10 : दिसंबर 2021 में किस गेंदबाज ने टेस्ट की एक पारी में 10 विकेट लिए हैं?

उत्तर : एजाज पटेल

  • न्यूजीलैंड की तरफ से खेलने वाले एजाज पटेल ने भारत के खिलाफ टेस्ट की एक पारी में 10 विकेट लिए हैं।
टेस्ट क्रिकेट में 10 विकेट लेने वाले गेंदबाज
जिम लेकर 1956 (आस्ट्रेलिया के खिलाफ)
अनिल कुंबले 1999 (पाकिस्तान के खिलाफ)
एजाज पटेल 2021 (भारत के खिलाफ)

06 December Current Affairs in Hindi PDF Download

Leave a Reply