04 December 2021 Current Affairs in Hindi : 04 दिसंबर के सभी करंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न

04 December 2021 Current Affairs in Hindi : नमस्कार दोस्तो, आज हम आपके लिए 04 दिसंबर करंट अफेयर्स के प्रश्नों की श्रृंखला ले कर आये हैं। ये सभी Current Affairs, SSC, UPSSSC, UPTET और अन्य सभी एकदिवसी परिक्षा के लिए बहुत ही उपयोगी साबित होंगे। इस आर्टिकल के अंत में आपको आज के करंट अफेयर्स की पी़डीएफ भी उपलब्ध करवाई गयी है। आप नीचे दिये गये लिंक से 04 दिसंबर 2021 के करंट अफेयर्स पीडीएफ डाउनलोड 2021 in hindi pdf की पीडीएफ भी डाउनलोड कर सकते हैं।

04 december current affairs in hindi

 

04 December 2021 Current Affairs in Hindi

प्रश्न 1 : प्रतिवर्ष विश्व कम्प्यूटर साक्षरता दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर : 02 दिसंबर

  • उद्देश्य – तकनीकी कौशल का विकास करना
  • भारत में सुपर कंप्यूटर का जनक – विजय भटकर
  • भारत का पहला सुपर कंप्यूटर – परम 8000
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
अंतर्राष्ट्रीय साक्षरता दिवस 11 नवंबर
विश्व का सबसे तेज सुपर कंप्यूटर फुगाकू, (जापान)
किस महिला को मानव कंप्यूटर के नाम से जाना जाता है शकुंतला देवी
  गुप्त वंश/काल क्विज | Gupta Dynasty Quiz in Hindi | Gupta Empire Quiz

प्रश्न 2 :  हाल ही में किस राज्य की पुलिस को प्रेसीडेंट कलर पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

उत्तर : हिमाचल प्रदेश

  • ये पुरस्कार राजेंद्र अलंकर द्वारा प्रदान किया गया।
  • हिमाचल प्रदेश के राज्यपाल – राजेंद्र अलंकार
  • इसके अलावा आईएनएस हंस को भी प्रेसीडेंट कलर अवार्ड मिला है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
स्मार्ट पुलिसिंग इंडेक्स में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है आंध्र प्रदेश
अटल सुरंग कहाँ स्थित है हिमाचल प्रदेश (मनाली – लेह मार्ग पर)
100 प्रतिशत एलपीजी गैस कनेक्शन वाला राज्य हिमाचल प्रदेश
भारत का पहला 100 प्रतिशत वैक्सीनेशन वाला जिला किन्नौर, हिमाचल प्रदेश
सतलुज नदी भारत में किस दर्रे से प्रवेश करती है शिपकीला दर्रा
  टोक्यो ओलंपिक 2020 से जुड़े सभी महत्वपूर्ण प्रश्न | Tokyo Olympic 2021 Important Question in Hindi

प्रश्न 3 : हाल ही में ग्रामीण विकास मंत्रालय ने किसके साथ स्थानीय व्यवसायों को सशक्त बनाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है?

उत्तर : फ्लिपकार्ट

  • ग्रामीण विकास मंत्री – गिरीराज सिंह
  • स्थानीय व्यवसायों को मजबूती देने के लिए इस ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया गया है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
फेसबुक का नया नाम क्या है मेटा
अमेजन के नये सीईओ एंडी जैसी
किसान स्टोर किस कंपनी द्वारा प्रारम्भ हुआ अमजन इंडिया
भारत का सबसे बडा आईपीओ किस कंपनी द्वारा जारी किया गया पेटीएम
  हाल ही में गठित हुई प्रमुख समितियाँ एवं आयोग

04 दिसंबर 2021 के करंट अफेयर्स

प्रश्न 4 : 30 नवंबर से 3 दिसंबर तक साइबर ड्रिल 2021 का आयोजन किसने किया है?

उत्तर : अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ और भारत के दूरसंचार नियामक प्राधिकरण द्वारा

  • TRAI – Telecom Regulatory Authority of India
  • TRAI की स्थापना कब हुई थी – 1997 अधिनियम के तहत
  • इसका काम दरों को नियंत्रित करना व कंपनियों को लाइसेंस देना।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
ट्राई का हैड कौन है पी डी वाघेला
पावर सेक्टर में साईबर सिक्योरिटी लागू करने वाला पहला राज्य मध्य प्रदेश

प्रश्न 5 : हाल ही में 40वें भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेले में किस राज्य ने स्वर्ण पदक जीता है?

उत्तर : बिहार

  • दिल्ली के प्रगति मैदान में आयोजित हुआ था।
  • पार्टनर स्टेट के रुप में स्वर्ण पदक – बिहार
  • फोकस स्टेट के रुप में स्वर्ण पदक – यूपी, झारखंड
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
नेशनल डॉल्फिन रिसर्ट सेंटर पटना बिहार
विश्व व्यापार संगठन में कुल कितने सदस्य हैं 164
विश्व व्यापर संगठन की स्थापना 1995 में
विश्व व्यापा संगठन का मुख्यालय जिनेवा
विश्व व्यापार संगठन की अध्यक्ष नगोजी ओकोंजो-इवेला
ब्रान्ज का निर्माण काॅपर + टिन (Cu + Sn)
पीतल का निर्माण काॅपर + जिंक (Cu + Zn)
सस्टेनेबल डवलेपमेंट इंडेक्स में पहले स्थान पर कौन सा राज्य है केरल
  भारत के उच्च न्यायालय, स्थापना, खंडपीठ, क्षेत्र और मुख्य न्यायाधीश | List of High Courts and Chief Justice, Establishment Year etc

प्रश्न 6 :हाल ही में भारतीय रिजर्व बैंक ने रिलायंस कैपिटल लिमिटेड के निदेशक मंडल को भंग कर के किसे प्रशासक नियुक्त किया है?

उत्तर : नागेश्वर राव

  • धारा 45 के तहत आरबीआई को यह अधिकार है।
  • आरबीआई की स्थापना यंग हिल्टन आयोग सिफारिश पर अधिनियम 1934 के तहत 1935 में हुई थी।
  • आरबीआई के पहले गवर्नी ओस्बोर्न स्मिथ।
  • पहले भारतीय गवर्नर – सी डी देशमुख
  • आरबीआई का लोगो – ताड़ का वृक्ष, बंगाल का टाईगर
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
ओवरड्राफ्ट पुस्तक के लेखक उर्जित पटेल
I do what I do. रघुराम गोविंद राजन
एमपीसी (मौद्रिक नीति समिति) की अध्यक्षता कौन करता है आरबीआई का गवर्नर
पाॅलिसी रेट किसे कहा जाता है रेपो रेट

प्रश्न 7 : हाल ही में असम राज्य सरकार असम का सर्वोच्च सम्मान ‘असम वैभव’ किसे प्रदान करने की घोषणा की है?

उत्तर : रतन टाटा

  • असम के लोगों की कैंसर से देखभाल करने के लिए।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
महाराष्ट्र रत्न भूषण आशा भोसले
कलिंग रत्न अवार्ड विश्व भूषण हरिचंदन
असम का शास्त्रीय नृत्य सत्रिया
भारत का नवीनतम राष्ट्रीय उद्यान दिहंग पटकई राष्ट्रीय उद्यान
लवलीना बोरगोहन किस राज्य से हैं असम
  जीव विज्ञान क्विज - 103+ Biology Quiz Questions and Answers | Biology Quiz in Hindi

04 December Current Affairs in Hindi

प्रश्न 8 : हाल ही में केंद्र सरका ने किस राज्य/केंद्र सासित प्रदेश में नमदा शिल्प को पुनर्जीवित करने के लिए एक पायलट परियोजना शुरु की है?

उत्तर : जम्मू कश्मीर

  • कूद और रउफ कहाँ का नृत्य है – जम्मू कश्मीर
  • मधुबनी चित्रकला किस राज्य से संबंधित है – बिहार
  • फुलकारी चित्रकला किसा राज्य की है – पंजाब

प्रश्न 9 : हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के प्रथम उप प्रबंधक निदेशक किसे बनाया गया है?

उत्तर : गीता गोपीनाथन

  • आईएमएफ की स्थापना ब्रेटनवुड सम्मेलन में 1944 में हुई थी।
  • इसका मुख्यालय वाशिंगटन डीसी में है।
  • वाशिंगटन डीसी पोटामेक नदी के किनारे पर स्थित है।
  • आईएमएफ का नवीनतम मेंबर एंडोरा है।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
विश्व बैंक के हेड डेविड मालपास
  Static GK Quiz for SSC & Railways Part -1

प्रश्न 10 : 03 दिसंबर को किस भारतीय राजनेता और स्वतंत्रता सेनानी की जयंती मनाई जाती है?

उत्तर : डॉ राजेंद्र प्रसाद

  • संविधान सभा के पहले स्थाई अध्यक्ष – डॉ राजेंद्र प्रसाद
  • संविधान सभा के पहले अस्थाई अध्यक्ष – सच्चिदानंद सिन्ह
  • 1950 – 1962 तक भारत के राष्ट्रपति – डॉ राजेंद्र प्रसाद
  • साल 1962 में डॉ राजेंद्र प्रसाद को भारत रत्न दिया गया।
महत्वपूर्ण जानकारियाँ
इंडिया डिवाइडेड पुस्तक के लेखक डॉ राजेंद्र प्रसाद
डॉ राजेंद्र प्रसाद की समाधि स्थल महाप्रयाण
संचालन समिति के अध्यक्ष कौन थे डॉ राजेंद्र प्रसाद
The Song of India पुस्तक के लेखक सरोजनी नायडू

04 December Current Affairs in Hindi PDF Download

Leave a Reply